В Сухуме сегодня осталось не так много культурно-образовательных учреждений, поэтому особенно ценными становятся те, что выжили. Одним из таких заведений является единственная в своем роде детская школа искусств имени Константина Ковача, которая расположилась в здании бывшего отеля-пансиона «Эллада».
В конце ХIХ века на Сухумской горе приобрел участок Дмитрий Комнино, греческий купец, табачный промышленник и один из самых богатых жителей Абхазии своего времени. Несколько лет спустя, в 1902 году, по заказу Комнино на этом участке известный в Сухуме архитектор А.В. Синицын построил двухэтажное здание, в котором разместился отель-пансион «Эллада».
Синицын создал проект отеля-пансиона в классическом стиле и украсил его белоснежный фасад изящным фронтоном и тонкими колоннами. Внутри здание декорировано выложенными глянцево-белой керамической плиткой каминами, лепниной, высокими деревянными дверями и лестницами. Хоть в «Элладе» и было всего двадцать номеров, она считалась респектабельным отелем-пансионом, и проживание там было не из дешевых удовольствий.
Your browser doesn’t support HTML5
Но Дмитрий Комнино недолго оставался владельцем «Эллады». Уже в 1908 году хозяйкой отеля-пансиона стала Е. Д. Виндберг. Затем, с 1912 по 1915 год «Эллада» принадлежала своему создателю, архитектору А.В. Синицыну, после чего перестала функционировать по назначению.
В здании отеля расположилась учительская семинария. В этой семинарии преподавали представители местной интеллигенции: например, основоположник абхазской письменной литературы Дмитрий Гулиа и писатель Самсон Чанба. Здесь же в 1919 году среди учащихся учительской семинарии был создан первый молодежный революционный кружок в Абхазии, о чем напоминает мраморная табличка у входа в здание.
К 1921 году учительскую семинарию преобразовали в педагогический техникум. Годы спустя техникум наконец уступил место детской музыкальной школе, которая располагается здесь до сих пор, но теперь носит название школы искусств.
О том, как школа оказалась в этом здании и какое образование в ней давали в середине прошлого века, рассказал директор школы искусств им. Ковача Михаил Алхазов: «Первоначально это был музтехникум и при нем школа. Они возникли в одно и то же время – в 1930 году. Школа и музыкальный техникум располагались в одном здании на улице, сейчас, Дзидзария. Потом за счет того, что училище расширялось, школа тоже увеличивалась, детей становилось все больше, встал вопрос об отдельном помещении. Для школы было выделено вот это здание. И с начала 60-х, по-моему, году в 1963-м, школа уже была здесь. В то время, естественно, классическое направление включало струнные инструменты (это скрипка, виолончель), фортепьяно, конечно, хор был этнографический, класс хореографии, народные инструменты».
Школа давно уже не придерживается исключительно классического направления. С тех пор как несколько лет назад она была преобразована из музыкальной в школу искусств, сфера ее деятельности значительно расширилась. Сегодня 400 детей из разных городов Абхазии обучаются не только игре на классических инструментах, но посещают классы компьютерной музыки, живописи, танцев народов мира и даже брейк-данса.
Педагог школы искусств молодая художница Екатерина Гуськова рассказала о том, что ей особенно нравится в работе: «В школе я преподаю живопись и прикладное искусство. В школу попала после университета. Я уже четвертый год работаю и уходить не собираюсь. Во-первых, я всегда очень любила это здание, мне всегда хотелось быть здесь, хотя на подсознательном уровне даже не знала, в каком качестве. Мне нравится атмосфера. Вот, например, даже сейчас мы сидим, и откуда-то доносятся звуки музыки. Здесь очень спокойно, здесь хороший творческий коллектив: и музыканты, и художники…»
Сегодня директор и педагоги не просто учат детей, они создают особую атмосферу в школе. Это проявляется, в том числе, и в заботе о здании бывшей «Эллады». Здесь почти не увидишь новодела: никаких пластиковых окон или дешевой современной лепнины… Директор вместе с педагогами стремится сохранить дух здания, обнажая фрески начала прошлого столетия и оберегая старые деревянные двери.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия