В Грузии, возможно, будет упразднен Совет национальной безопасности. Соответствующие изменения, предложенные конституционной комиссией, уже прописаны в новой модели главного документа страны. Его принятие запланировано на осень текущего года, а до того эти изменения будут обсуждать в политических и общественных кругах страны.
Споры вокруг изменений в Конституции Грузии не умолкают, напротив, день за днем принимают новые обороты. Одним из таких витков в процессе создания улучшенной модели главного документа страны стало намерение конституционной комиссии упразднить Совет национальной безопасности. Свое мнение по этому поводу сегодня высказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили:
«Из главного документа страны исчез тот конституционный орган, который в ответе за обороноспособность страны. Тот орган, который должен обеспечивать усиление нашей армии, готовность к серьезным вызовам, которые существуют в Грузии, фактически исчез из Конституции. Он заменен на Совет обороны, который будет работать только во время военного положения. В направлении безопасности и обороны у нас не должно существовать политической предвзятости. Мы не должны ориентироваться на индивидов и одобрение или неодобрение со стороны тех или иных политиков».
Your browser doesn’t support HTML5
В действующей Конституции Грузии прописано, что «для организации военного строительства и обороны страны создается Совет национальной безопасности, возглавляемый президентом Грузии». В случае же принятия запланированных изменений, вопросами безопасности страны в мирное время будет заниматься Министерство обороны, и лишь в случае военного положения – Совет обороны, в который войдут президент, представители правительства и парламента. Однако в этом случае президент лишь будет подписывать приказы, которые будет издавать премьер-министр, что считают неприемлемым сам Георгий Маргвелавшили, а с ним и многие лидеры оппозиции. Говорит представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:
«Категорически неприемлемо упразднение Совета безопасности и аннулирование функций президента, поскольку в мирное время у президента обязательно должен быть совещательный орган, который будет предоставлять ему необходимую информацию. Исходя из этого, мы всячески пытаемся, в том числе и во время подобных обсуждений, и в рамках Конституционной комиссии, сделать все, чтобы это изменение не было принято».
Подобного мнения придерживается и конституционалист Котэ Чокорая:
«Совет безопасности – важный конституционный институт, который объединяет представителей парламента, исполнительной власти и институт президента, который в данном случае не принадлежит ни к одной из ветвей власти. Они обсуждают важнейшие для страны вопросы в сфере обороноспособности и безопасности. Работают вместе, и в данном случае президент выступает в качестве независимого участника, что очень важно во избежание принятия единоличных решений. Важно и то, чтобы этот орган мог работать в постоянном режиме, а не только во время войны».
Кроме того, особое неприятие у некоторых политиков и экспертов вызывает запись в проекте Конституции, которая гласит: «Для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности страны у Грузии есть военные и другие вооруженные силы». Причем в документе не уточняется, о каких «других» вооруженных силах идет речь, говорит экс-министр обороны Грузии Тина Хидашели:
«У этой страны есть тяжелый опыт, поэтому возникают очень плохие ассоциации. В 90-х годах у нас были такие «другие вооруженные силы», их называли «Мхедриони». С помощью этого проекта вы просто создадите новый «Мхедриони». Вы дадите возможность сделать это еще одному безответственному лидеру, если такой однажды снова появится в стране».
Пояснить, о чем идет речь в этой записи, сегодня постарался представитель парламентского большинства Арчил Талаквадзе:
«Упоминание о «Мхедриони» наносит ущерб в первую очередь тем оппозиционным партиям, которые говорят об этом. И, естественно, это наносит ущерб национальным интересам государства. На самом деле здесь подразумеваются все другие государственные подразделения, которые не входят в Министерство обороны. Такие подразделения существуют и сегодня при разных министерствах. И запись в Конституции лишь упорядочивает этот вопрос. Это беспочвенная политическая спекуляция».
Между тем всенародное обсуждение конституционных изменений подходит к завершению. Принятие «улучшенной модели Конституции», как о ней говорят власти, запланировано на осень текущего года.