Итогом поездки в Вашингтон грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили стало новое соглашение в области безопасности между Грузией и США. Что означает подписанный документ и стоит ли Тбилиси рассчитывать на реальное усиление поддержки со стороны Соединенных Штатов с приходом новой администрации?
Безопасность вновь во главе угла отношений Грузии и США. Одним из важных, по мнению Тбилиси, пунктов американского турне главы грузинского правительства стало подписание «Соглашения о безопасности информации». Правда, в грузинском варианте названия документа информация почему-то приобрела определение «секретная». Видимо, для того, чтобы подчеркнуть важность события.
То, что это важно, подтвердили в Госдепартаменте. Подпись под документом со стороны США поставил Рекс Тиллерсон – шеф американской дипломатии.
Your browser doesn’t support HTML5
«Соглашение является важным событием с точки зрения сотрудничества между США и Грузией в сфере безопасности. Оно создает правовые основания для обмена информацией в сфере разведки и в то же время усиливает контртеррористическое сотрудничество между США и Грузией. Соглашение также усилит совместимость Вооруженных сил Грузии с военными службами государств-членов НАТО, будет содействовать усилиям Грузии по трансформации собственных Вооруженных сил и проложит путь будущим соглашениям между США и Грузией в сфере безопасности», – отмечается в сообщении на официальном сайте Госдепартамента.
Звучит громко и многообещающе, правда, с конкретикой немного сложнее. Премьер-министр Георгий Квирикашвили решил не облегчать задачу и в подробности соглашения вдаваться не стал, ограничившись довольно размытым комментарием:
«На встрече с государственным секретарем США мы детально обсудили очень важные перспективы отношений, сотрудничества в сферах обороны и безопасности и поддержку Грузии со стороны США на пути европейской и евроатлантической интеграции».
Специалист в области безопасности Бесо Аладашвили отмечает, что подобные соглашения Соединенные Штаты, как правило, оформляют со всеми своими союзниками, и ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Но, естественно, обнародования документов такого типа ждать не стоит, поскольку информация политического и военно-политического характера относится к сектору безопасности:
«Соединенные Штаты приняли эту систему 7 ноября 2002 года. Я имею в виду классификацию информации. Она была принята после терактов 11 сентября (2001). В целом за 25 лет (независимости Грузии) было подписано немало документов о защите тайн. У нас есть определенные обязательства перед НАТО и, естественно, двухсторонние обязательства. Здесь мы можем поинтересоваться, о каком конкретном виде информации идет речь и почему именно сейчас? Нет ли с нашей стороны проблемы утечки информации? Не видят ли Соединенные Штаты какой-либо опасности? Фактически это новое соглашение. Как же тогда шла работа до сих пор? Возникают вот такие вопросы. Но факт: раз эта новость попала в прессу, то Соединенные Штаты придают этому определенное значение».
При этом, по словам эксперта, из одного-двух абзацев, которые обнародовал Госдепартамент, сказать что-то конкретное невозможно. Можно лишь предположить, что это либо расширение уже существующего соглашения, либо внесение совершенно новых аспектов со стороны новой американской администрации, говорит Аладашвили:
«Во время Буша (Джордж Буш-младший) мы были избалованы вниманием президента Америки. Его визит в то время был важнейшим событием. Затем, после августовской войны, со стороны Обамы было явное охлаждение. Это чувствовалось до конца и в отношении нашего сегодняшнего правительства. Что касается такой афишированной позиции Трампа, посмотрим, что будет стоять за этим».
Как отмечает эксперт, за последнее время помощь Грузии со стороны правительства США сократилась примерно до 200 миллионов долларов, в то время как после войны 2008 года, к примеру, эта помощь доходила до четырех миллиардов долларов. Декларированная поддержка, конечно, дело неплохое, но было бы лучше, если бы она подкреплялась финансами.
Администрация Трампа сменила приоритеты, отмечает Аладашвили. Афганистан, Сирия и Израиль – вот куда Вашингтон переводит финансовые потоки. И это о многом говорит.