Всенародное обсуждение проекта Конституции в Тбилиси прошло на фоне шумной акции и в конечном итоге было сорвано. Часть внепарламентской оппозиции, профсоюзы и студенты назвали текущий процесс фарсом, направленным на укрепление власти правящей партии. Основные требования протестующих касаются внесения в Конституцию главы, запрещающей продажу земли иностранцам, а также создание трудовой инспекции.
Последнее рассмотрение проекта новой Конституции вначале планировалось провести в здании госуниверситета, но потом было перенесено в более просторное здание филармонии. К полудню у здания собралось около пятисот протестующих. После короткой акции они переместились в зал, где прервали доклад спикера парламента Кобахидзе с помощью мегафона, напомнив ему, что редактирование Конституции под диктат одной политической силы недопустимо.
«Это не всенародная Конституция, и рассмотрение – не что иное, как фарс! Вы принимаете документ, который подогнан под политические интересы правящей элиты и ее карманного бизнеса! Эта политика должна быть прекращена, и это сделает народ!» – прокричал в мегафон один из участников акции.
Your browser doesn’t support HTML5
С этого момента рассмотрение документа превратилось в импровизированный митинг, где стороны не слушали друг друга. Поняв, что участников акции угомонить не удастся, Ираклий Кобахидзе демонстративно покинул зал, напоследок обозвав оппонентов «коммунистами».
«Я вижу тут транспарант, который против продажи земли, мы учитываем это и вносим соответствующие поправки в законодательство. Однако вы пришли сюда не для дискуссии, а чтобы устроить провокацию! В Грузии больше нет места молодым коммунистам! Я не вижу надобности продолжать встречу в таком формате, мы пойдем по пути Ильи Чавчавадзе, и новая Конституция служит именно этой цели!» – под шум и возгласы присутствующих закончил Кобахидзе.
После завершения акции мы побеседовали с гражданским активистом Ираклием Купрадзе. По его словам, власти сознательно дезинформируют общественность, позиционируя протестующих как маргиналов:
«Если мы требуем уважать права трудящихся и урегулировать некоторые социально-экономические вопросы, это не означает, что мы коммунисты. В той же «Грузинской мечте» есть несколько бывших коммунистов, включая одного из лидеров, который покинул ряды КПСС только в 1991 году. То, что происходит здесь, это можно назвать имитацией всенародного обсуждения, так как правящее большинство игнорирует круг важнейших проблем, волнующих общественность. Это одинаково касается права на достойный труд и вопроса продажи земли. Мы – малоземельная страна, и считаем, что нельзя передавать землю крупным корпорациям в ущерб местному населению, за которым должна быть закреплена земля. Для нас это самый принципиальный вопрос!»
А по словам гражданского активиста Цотне Гамсахурдия, в вопросе продажи земли Грузия должна руководствоваться опытом большинства европейских государств:
«Вместо обстоятельной дискуссии мы услышали циничный ответ от руководства парламента, которое коммунистическими методами якобы всенародного обсуждения старается подмять под себя Основной закон. А ведь наши предложения касались европейского опыта, в котором лишь у пяти государств (из пятидесяти) существует абсолютно либеральный подход к формированию рынка земли. Экономическое развитие Грузии на фоне низкой обеспеченности граждан пока не позволяет нам продавать землю. Государство путем продажи земли пытается пополнить бюджет, однако в этом случае большая часть сельхозугодий окажется в руках более состоятельных граждан иностранных государств».
Впоследствии лидеры правящей партии несколько смягчили тональность своих замечаний. Вот что заявил председатель фракции «Мечты» Мамука Мдинарадзе:
«Это была запланированная провокация, организованная людьми, которые выступают против прогресса. Разумеется, среди них есть и честные люди, студенты, которые любят свою страну, я их никогда не назову врагами. Однако организаторы, которые внушают им, что деструктивными действиями можно сбить нас с пути строительства демократии, являются несомненными врагами нашей государственности».
Таким образом, процесс всенародного обсуждения конституционных поправок завершился на минорной ноте. Далее он будет двигаться в русле парламентских слушаний. Окончательное утверждение проекта планируется осенью текущего года.