В Грузии разгорается скандал вокруг избиения главы Службы государственного аудита. Потерпевший обвинил в нападении бывшего главного прокурора страны, а следственные органы – в возможном сговоре с бывшим начальником. Есть вопросы к следствию и у правозащитников.
Бывший генеральный прокурор, а ныне бизнесмен Отар Парцхаладзе на просьбу журналистов прокомментировать возможную причастность к избиению главы службы государственного аудита Лаши Тордия довольно грубо попросил освободить ему дорогу. Нападение произошло 12 мая поздно вечером на одной из центральных улиц Тбилиси, у ночного клуба. В результате инцидента Тордия был госпитализирован с сотрясением мозга. Пострадавший утверждает: одним из нападавших был Парцхаладзе, и связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью. При этом Лаша Тордия выражает недоверие действиям правоохранительных органов и не исключает сговора между Парцхаладзе и его бывшими коллегами:
«Мое доверие к прокуратуре является минимальным. У меня возникло подозрение, что гражданин Отар Парцхаладзе и Главная прокуратура действуют согласованно. Я уверен, что на днях в мой адрес прозвучит немало обвинений, возможно, распространят какое-нибудь видео. Но я готов ко всему. Меня не запугают ни финансовая полиция, ни прокуратура. Мне просто жаль, что государственные ведомства вовлечены в оправдание действий одного бандита».
Your browser doesn’t support HTML5
В настоящее время служба государственного аудита, которую возглавляет потерпевший, изучает обстоятельства аукциона, по итогам которого принадлежащая Парцхаладзе строительная компания получила от мэрии Тбилиси права на владение участком земли общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Лаша Тордия считает, и об этом он заявлял публично, что в данном случае речь идет о непотизме или коррупционной сделке, а расследование со стороны службы госаудита, в свою очередь, стало мотивом для действий Парцхаладзе. Последний же предпочитает общаться с прессой через своего адвоката Гаги Мосиашвили:
«Наша цель – предоставить обществу и СМИ полноценную и объективную информацию, которая подтвердит невиновность Отара Парцхаладзе. Господин Отар действительно не был инициатором этого события. Наоборот, сегодня уже выясняется, что мы имеем дело с провокацией, а совсем не с тем, что распространяют СМИ. Завтра мы планируем провести пресс-конференцию в связи с деталями».
Мэр Тбилиси Давид Нармания, со своей стороны, все обвинения в возможном коррупционном сговоре столичного муниципалитета с бывшим генпрокурором отвергает, но о деталях говорить отказывается:
«Детальные комментарии будут сделаны после того, как будут опубликованы выводы аудита, и мы с ними ознакомимся. Так как мы ждем выводов и пока не знаем, что написано в отчете, мне кажется, делать детальные комментарии преждевременно и нецелесообразно. По моей информации, все осуществлено с соблюдением всех правил и процедур действующего законодательства, потому не думаю, что были какие-либо правонарушения».
Зато о правонарушениях говорят представители гражданского сектора. Правозащитники указывают на странное поведение следствия в отношении этого дела и конкретно главного подозреваемого – Отара Парцхаладзе. Представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули выразила озабоченность по поводу информации, появившейся сразу на нескольких грузинских телеканалах. Кадры зафиксировали несколько автомобилей высокопоставленных представителей правоохранительных органов у дома Парцхаладзе на следующую ночь после избиения Лаши Тордия. Вот что говорит Софо Вердзеули:
«Что может быть важнее этого в стране, и как могут следственные органы столько времени хранить молчание о ходе расследования? На этом фоне еще более непонятен визит, предположительно, осуществленный сотрудниками Министерства внутренних дел. В каком статусе, на каких условиях, в какой обстановке прошла эта встреча? Это не рядовой случай насилия и избиения, как его квалифицируют следственные органы. Мы имеем дело с нападением на руководителя конституционного органа, и это должно быть отражено в квалификации дела».
На то, что прокуратура ведет себя странно, указывает и директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури:
«То, что господина Парцхаладзе до сих пор даже не допросили, является очень большой проблемой. Мы уже заявили, что это будет тест для государства, которое должно дать конкретные ответы на такие действия. При этом тут главное то, что расследовала (и обнаружила) служба аудита, была ли в это дело включена компания Парцхалазе, и какую роль во всем этом играла мэрия Тбилиси».
К делу уже подключился аппарат Народного защитника. По словам омбудсмена Учи Нануашвили, он лично будет следить за ходом следствия:
«Надеюсь, что хотя бы в этот раз будет адекватная реакция, и это дело будет расследовано. Тем более когда наблюдается такой высокий общественный интерес. Особенно когда, к сожалению, расследование подобных случаев, фактов насилия над должностными лицами или политическими фигурами, у нас часто не доводится до конца. Этот случай – своеобразный тест для следственных органов Грузии».
В правящей партии от разгорающегося скандала пытаются дистанцироваться. В оппозиции же не верят в объективность правоохранительных органов и призывают созвать для расследования этого дела специальную парламентскую комиссию.
К Парцхаладзе у противников власти давние претензии. В 2013 году именно оппозиционное тогда еще единое «Национальное движение» инициировало процесс, стоивший Отару Парцхаладзе поста генпрокурора. Поводом для отставки стали «появившиеся в обществе вопросы» относительно его биографии. В частности, была распространена информация о том, что в 2001 году Парцхаладзе был осужден в Германии за воровство и разбой, в связи с чем не имел права занимать государственные должности до 2016 года.
На тот момент главный прокурор признал, что действительно был осужден в Германии, но лишь за конфликт с полицейским, а разговоры о своей судимости за более тяжкое преступление назвал политической кампанией против него. Тем не менее в отставку пришлось уйти. Теперь, в связи с подозрением в нападении на главу государственного аудита, в оппозиции вспомнили о темных пятнах в биографии бывшего главного прокурора.