В Тбилиси проходит выставка, посвященная 120-летнему юбилею Зиги Валишевского. Художник польского происхождения провел детство и юность в грузинской столице. Наибольший расцвет его творчества приходится на период, когда в Тифлисе было активным в искусстве движение футуристов.
В 12 лет Зига написал копию «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи. Профессионалы еще тогда удивились мастерству маленького мальчика, точности, с которой он отразил на полотне библейский сюжет. Зига вырос. Увлекся футуризмом и начал искать «свое» искусство – новые формы, художественный язык повествования, объекты и вещи, о которых считал нужным говорить.
В основном это лаконичные, написанные как будто в одно касание графические работы карандашом, гуашью и тушью. Например, Эриванская площадь – площадь Свободы сегодня. За спиной усатого часового нынешнее здание сакребуло с часами и башней, как оно выглядит по сей день, написанные легко и как будто немного сумбурно, но оттого – очень живо и характерно.
Your browser doesn’t support HTML5
Зига почти к каждой графической работе делает небольшие приписки, отчего, рассматривая их в экспозиции, кажется, что листаешь личный дневник художника. «Поэты «Голубые роги». Паоло Яшвили и Табидзе в пьяном виде», написал на одной из них Зига. В этом шарже Яшвили настроен явно воинственно: левая рука сжата в кулак и поднята над головой. Рассерженного поэта-символиста, кажется, пытается успокоить Тициан Табидзе. Рисунок настолько наполнен смыслом, что нужно только чуть-чуть фантазии, чтобы увидеть за ним другие картинки из жизни: как футуристы собираются вечерами, громко спорят о судьбе искусства, пьют, может быть, красное вино, а потом до утра гуляют по узким улочкам старого Тифлиса. Куратор этой выставки Нино Хундадзе говорит, что Зига был очень веселым, остроумным, жизнерадостным человеком и самобытным художником, который без труда органично влился в круг тифлисских футуристов.
«Он очень любил и хорошо знал историю искусства. При этом, будучи наполненный этими знаниями, он сам был совершенно необычным, непохожим на других. Он фантастически интерпретировал работы больших художников, делая это с большим юмором. Зига Валишевский был интересным, прогрессивным мыслителем, оформлял литературные сборники футуристов, делал плакаты».
О Зиге Валишевском широкая общественность в Грузии знает не так много, говорит куратор. Он родился в Петербурге, детство и юность провел в Грузии, в 1921 году начал учебу в краковской Академии изящных искусств, а позже в течение нескольких лет жил и работал в Париже.
Вместе с авангардистом Кириллом Зданевичем, его хорошим другом, Зига принимал участие в Первой мировой войне. Оттуда он привез не только фронтовые зарисовки, но и болезнь Бергера, от которой в конечном итоге и скончался, не дожив до 40 лет. Незадолго до смерти Зиге ампутировали обе ноги, однако художник не переставал работать, более того, даже женился на оперной певице, рассказывает Нино Хундадзе.
То, что сейчас выставляется в музее им. Шалвы Амиранашвили, – это работы, которые Зига Валишевский создал в Тбилиси. На фоне миниатюрных графических картин особенно выделяется женский портрет. Огромное живописное полотно, главная героиня которого пристально наблюдает за тобой, в каком углу выставочного зала ты бы не оказался. На стенах еще буквально пара работ в цвете, все остальные – графические. О них рассуждает куратор выставок Национального музея Грузии Лела Цицуашвили:
«Это утонченный мастер графики. У него своя неповторимая манера. И большая чувствительность. Присмотритесь, и вы увидите, с какой тщательностью он создает облики. Шаржи, карикатуры, работы, на которых он изображает известных людей, различные эпохи. Все это демонстрирует его глубокий взгляд, в какой-то степени попытку переосмысления исторического прошлого. С какой точностью он оживляет эпоху в этих миниатюрных работах! Посредством самых небольших деталей он создает настроение».
Экспозиция в музее им. Шалвы Амиранашвили продлится до 11 июня.