Вопрос работы Сухумского аэропорта уже много лет стоит на повестке дня, им занимаются в абхазском и российском правительстве, периодически к обсуждению возможностей его модернизации и запуска подключаются различные российские компании, но дело пока с места не двигается. Вчера состоялась встреча директора РУП «Международный аэропорт «Сухум» им. В.Г. Ардзинба Вячеслава Эшба и торгового представителя Российской Федерации в Абхазии Владимира Некрасова, на которой обсуждались возможности участия в модернизации российских фирм, производящих оборудование.
В настоящее время аэропорт «Сухум» не работает, так как у него отсутствует сертификация и не соответствует требованиям безопасности инфраструктуры.
Именно о возможности модернизации инфраструктуры шла речь на встрече российского торгпреда Владимира Некрасова и руководства сухумского аэропорта. О деталях этой встречи рассказал Вячеслав Эшба, директор Международного аэропорта «Сухум»:
Your browser doesn’t support HTML5
«Торгпредставительство открылось недавно, на них выходят производители из Российской Федерации, которые занимаются техническим оборудованием и оснащением аэропортов, а также средствами навигации. Мы переговорили, я по возможности разъяснил им, какое положение сейчас, что нужно, и они дали ряд предложений на случай, если мы будем восстанавливать аэродром. Правительство занимается этим вопросом, а они хотят сотрудничать и оказывать помощь».
Интерес к модернизации сухумского аэропорта проявили крупнейший в России Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина из Новосибирска, а также Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» из Челябинска.
Сухумский аэропорт требует таких огромных вложений, что после каждого очередного обсуждения вопрос инвестирования повисает в воздухе. Вячеслав Эшба пояснил:
«Ни одна частная компания не будет вкладываться в такой долгосрочный проект. Сам аэропорт конкретную экономику производить не будет, это транспорт, который может потянуть за собой экономику республики в целом. Все это понимают, поэтому частного инвестора привлечь очень тяжело. Есть такая форма – государственно-частное партнерство, вот в этом направлении идет работа. Запуск аэропорта – это очень сложный процесс, который требует очень серьезных денег. Предварительные расчеты показывают, что порядка 2 млрд 700 мнл рублей нужно вложить именно в аэродром, его оснащение и оборудование».
Вячеслав Эшба рассказал, что еще в советские времена в Абхазию приезжали представители из Китая и вели переговоры о привозе грузов, технических посадках самолетов и их дозаправке. Однако война разрушила эти планы.
Сегодня сухумский аэропорт – это унитарное предприятие, в котором работают 40 человек, в основном это технический персонал. Аэропорт открылся в 1953 году, в конце 1970-х годов прошла первая реконструкция, толщину бетонного покрытия аэродрома увеличили на 20 см, что позволило принимать самолеты ИЛ-76. В 1983 году была проведена более масштабная реконструкция под аэробусы ИЛ-86, которые брали на борт 350 пассажиров. Принимать эти самолеты аэропорт в Адлере не мог. До начала 1990-х из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до 5000 пассажиров в сутки, зимой – до 1000. В это время персонал аэропорта насчитывал до полутора тысяч человек. Сухумский аэропорт может принимать воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. По утверждению абхазских специалистов, аэропорт обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы. Ее длина – 3640 метров, что вдвое больше, чем длина полосы в Адлере. Серьезное преимущество сухумскому аэропорту обеспечивает его географическое расположение: он построен на полуострове, что делает возможным производить взлет и посадку по двум направлениям. Сочинский аэропорт расположен в ущелье реки, взлет и заход на посадку возможен только с одной стороны.
Вячеслав Эшба уверен, что потенциальные возможности сухумского аэропорта велики, поиск инвесторов продолжается.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия