Согласно данным Грузстата, уровень безработицы в Грузии снизился до рекордного показателя за последние 13 лет: по итогам 2016 года безработица в стране составила 11,8%. Однако, согласно большинству исследований, 67% населения считают безработицу основной проблемой Грузии. По словам экспертов, истоки рекорда – в методологии подсчета Грузстата.
Если руководствоваться данными Грузстата, то проблема занятости в Грузии не является проблемой первостепенной важности. Однако, согласно последним опросам авторитетных международных организаций (NDI, IRI), проблему безработицы ставят на первое место около двух третей опрошенных.
Согласно наблюдениям Грустата последних 13 лет, самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в 2009 году – 16,9%. В сравнении с 2015 годом процент занятости улучшился на 0,2%, достигнув 11,8%.
Как выясняется, уровень безработицы зависит от места проживания: в сельской местности он составляет 5%, тогда как в городах он существенно выше – 21%.
Your browser doesn’t support HTML5
По словам экономиста Гиглы Микаутадзе, приведенные статистические данные можно считать условными по двум причинам:
«Грузстат ведет весьма неоднозначный подсчет – к примеру, если человек проработал лишь одну неделю в году, он считается занятым весь год. К тому же, согласно методологии подсчета, сельское население автоматически зачислено в категорию «самозанятых», то есть, если у человека есть малый надел земли, считается, что он его обрабатывает и получает доход. Эти люди составляют 48% от общего количества занятых, на деле не являются фермерами, а ведут борьбу за выживание, что, согласитесь, демонстрирует весьма иллюзорную занятность».
По словам социолога Анны Деканоидзе, концентрация людей в селе нисколько не сказывается на развитии сельского хозяйства:
«Данные Грузстата свидетельствуют, что половина занятых приходится на село, тогда как в промышленности трудоустроены около 12% занятых. Подобный дисбаланс говорит об отсталости страны, так как доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 9%. В ЕС количество населения, работающего на селе, равняется 3,8%. Согласно данным Международной организации труда, среди 177 стран мира Грузия находится на 131 месте по количеству трудоустроенных в сервисе человек. Поэтому считаю, что проводимая государством политика занятости должна быть направлена не на удержание на селе как можно большего количества населения, а на повышение эффективности труда. А до тех пор наше сельское хозяйство будет стабильно находиться на уровне развития африканских стран».
По словам Гиглы Микаутадзе, даже существующие данные Грузстата демонстрируют приблизительный уровень безработицы: в Грузии экономически активное население составляет около двух третей (67,5%) трудоспособных граждан. Уровень безработицы среди них – 40%.
«По данным Грузстата, экономически неактивное, но трудоспособное население также автоматически считается занятым, и это более миллиона граждан. Поэтому считаю, что граждане должны проявлять больше активности, чтобы попасть в базу соискателей работы. Вовлечение пассивного населения в статистический учет позволит получить более четкую картину».
Традиционно мужчины в Грузии более активно заняты поиском работы, чем женщины. Согласно статистике, экономически активными себя считают 78,2% трудоспособных мужчин и лишь 58% женщин. При этом безработными являются 14,2% мужчин и 8,8% женщин.