Ни пяди земли. Подтверждено Конституцией

Даже при сохранении существующих до 2014 года темпов продажи земель иностранцам понадобилось бы 50 лет, чтобы скупить существующие на балансе государства 500 тысяч гектаров пахотных земель

Сегодня в Тбилиси в рамках всенародной дискуссии по проекту новой Конституции обсуждался земельный вопрос. Граждане вновь призывали власти включить в Основной закон статью, запрещающую продажу земли иностранцам. В правящей команде разделяют этот подход. В то же время специалисты предостерегают от политизации вопроса и предлагают альтернативы.

Второй этап всенародного обсуждения Конституции близится к завершению. Одним из самых актуальных вопросов остается продажа земель сельхозназначения в собственность иностранцам. Поначалу в правящей команде выступали против внесения в Конституцию соответствующей статьи, однако в последнее время изменили свою позицию. Судя по недавним заявлениям высших должностных лиц государства, этот запрет будет прописан в Конституции.

На сегодняшних дискуссиях представители «Грузинской мечты» подтвердили существование консенсуса по этому вопросу:

«Мы склоняемся к мнению, что в Конституции появится запись, а основная нормативная база будет регулироваться органическим законом, который удовлетворит все запросы общественности», – заявил на прениях депутат от «Грузинской мечты» Давид Матикашвили.

Your browser doesn’t support HTML5

Ни пяди земли. Подтверждено Конституцией

По словам руководителя Центра экономического образования Кетеван Криалашвили, власти и часть оппозиции постоянно подогревают интерес к этому вопросу, играя на патриотических струнах непосвященных в вопрос граждан:

«В обществе формируется нетерпимость в адрес азиатских инвесторов, и в то же время никто не выступает против продажи земли в собственность немцам или американцам. Необходимо понимать, что грузинская земля привлекательна не из-за каких-то идеологических соображений, а из-за дешевизны, так как она стоит в несколько раз дешевле общемировых котировок. Но даже в условиях низких цен иностранцы до введения моратория на продажу земель иностранцам скупили менее 1% сельскохозяйственных земель, что, согласитесь, наглядно свидетельствует о чрезмерной раздутости этого вопроса».

По словам учредителя Центра экспертов экономической политики Мате Гардава, в большинстве развитых государств существует либеральный подход к формированию рынка земли. По мнению эксперта, после перехода Грузии на принципы рыночной экономики власти под различными предлогами искусственно препятствуют разгосударствлению пахотных земель:

«Никакого особого подхода к этому экономическому активу не должно существовать. Для решения проблемы достаточно передать все земли в собственность граждан Грузии, как это в свое время произошло с приватизацией госпредприятий. В настоящее время 70% земель по-прежнему принадлежит государству, а из-за низкой покупательной способности местных граждан она им не по карману. Думаю, в случае бесплатной приватизации произойдет рост стоимости земли в десятки раз, как это произошло в свое время с другими видами собственности. В этом случае иностранцы не смогут массово скупить землю. Нынешние власти упорно затягивают этот процесс, сохраняя статус-кво, продолжающийся еще с советских времен».

По информации Кетеван Криалашвили, элементарный арифметический подсчет доказывает, что даже при сохранении существующих до 2014 года темпов продажи земель иностранцам понадобилось бы 50 лет, чтобы скупить существующие на балансе государства 500 тысяч гектаров пахотных земель.

Что касается мнения оппонентов властей, то они считают, что власти не заинтересованы в приватизации земель из-за коррупционной составляющей. По мнению председателя парламентской фракции «Европейской Грузии» Серго Ратиани, наличие этой записи в Конституции приведет к продаже за бесценок всей земли в собственность миллиардера Бидзины Иванишвили.