Каждый, как говорилось в одном прекрасном советском фильме, во что-то верит. Кто-то верит в то, что бог есть, кто верит в то, что бога нет, кто-то верит, что грузинские спецслужбы проморгали спецоперацию азербайджанских коллег, похитивших в центре Тбилиси Афгана Мухтарлы. Кто-то верит, что никто его и не похищал, а он, действительно, сам решил зачем-то вернуться на родину, но таких меньше.
А больше всего граждане, похоже, склонны верить в стратегические мотивы. В то, что, скажем, очень уполномоченный чиновник из Баку посмотрел со значением в глаза не менее уполномоченному чиновнику из Тбилиси и, чеканя слова, поставил Грузию перед выбором: «Или Афган Мухтарлы – или дешевый газ».
И граждане верят. Самые веселые из них придумывают шутки на тему SOCARtvelo – бесспорно, удачные и остроумные. Но мало что так заслуживает скепсиса и бдительности, как то, что у всех на устах. Или кто-то всерьез верит, что Азербайджан и его главный валютодобытчик SOCAR примутся крушить налаженную и выстраданную логистику, мстительно переписывать экспортную стратегию, патриотически отказываться от дистрибуции – заметим, занимающей в Грузии лидирующие позиции, – ради того, чтобы заполучить журналиста, скрывающегося в Грузии, пусть даже самого оппозиционного, пусть даже объявленного на родине главарем всего подполья?
Your browser doesn’t support HTML5
Да, Грузия в энергетическом плане зависит от Азербайджана. Но и Азербайджан зависит от поставок в Грузию, поскольку это рынок, и никакого бескорыстного братства на нем не бывает, и Грузия – такая же часть энергетической схемы по части сбыта и транзита, что и сам Азербайджан – по части добычи.
За каждым стратегическим мотивом, как правило, стоит чей-то очень личный интерес. Чиновника, бизнесмена, да хоть даже лидера государства. Может быть, и в самом деле, не все объясняется деньгами, но очень большими деньгами – очень многое. Если не почти все, особенно на наших широтах, где политика глубоко практична и тезисы «кто, если не я» и «когда, если не сейчас» носят для того, кто во власти или рядом с ней в высшей степени прикладной характер. Россия порой ведь тоже являла необъяснимую теплоту и широту взгляда по отношению к Азербайджану, даже в те недавние годы, когда с формальной точки зрения Баку никак не значился в числе ее вернейших союзников. И политологи объясняли, что мы не просто так отдали Азербайджану несколько приграничных территорий в долине Самура, а исключительно исходя из наших вековых интересов на Каспии, и вообще, Азербайджан – это ворота на Большой Кавказ и Большой Восток, столбовой путь России в будущее.
В Армении таким же общим местом является теория «красных линий»: мол, возражать Москве, конечно, можно, но чревато – от Москвы зависит безопасность Армении, окруженной врагами, и ради ОДКБ Ереван вынужден все терпеть – и скандальный отказ от ассоциации с Евросоюзом, и выдачу России рядового Пермякова, расстрелявшего целую семью в Гюмри. Все ради безопасности, все ради Карабаха, и все верят, хоть в апреле 2016 года в Карабахе все равно происходит то, что должно было рано или поздно произойти – вооруженный конфликт, короткий, но интенсивный, ровно в той степени, в какой Азербайджан может себе позволить. И, кстати, популярную и довольно конспирологическую идею о том, что Москва всячески поощряла Баку в этом начинании, поддерживали, в том числе, и многие из тех, кто верил в чудодейственную помощь России.
Зато Серж Саргсян после отказа от ассоциации с Евросоюзом проделал все необходимые конституционные манипуляции в рамках политической реформы, сохранил власть, и Москва опять знает, что нет на политическом небосклоне Армении партнера более для нее комфортного, чем он. И бог с ней, с Европой, разве с ней договоришься на языке нашего межнационального общения – откатов, отмывов и прочего стратегического партнерства.
Разбирающиеся в вопросе циники утверждают, что за большей частью вершин хакерского мастерства стоят банально купленные пароли. Простота не хуже воровства, она в ряде случаев – его необходимый компонент. А репутация – это для романтиков. В этом плане Азербайджан, по крайней мере, последователен. Он и не пытается выглядеть образцом демократии, наоборот, он позиционирует себя как страну, которая во имя прославления своего богатства и купленного на него права ни в какую демократию не играть не остановится ни перед чем. Ни перед раблезианством Европейских, или, напротив, Исламских игр. Ни перед готовностью к любой войне. Ни перед экстрадицией из Белоруссии чужих граждан, обидевших режим. Ни перед похищением в Грузии гражданина собственного, этому режиму противостоящего.
Кстати, одно из своих расследований Афган Мухтарлы посвятил бизнесу президентской семьи Алиевых в Грузии. Что, конечно, никого не удивило в Азербайджане. Но странным образом не вызвало никаких вопросов и в самой Грузии, власти которой в этих преференциях будто ничего странного не замечали и не замечают. Подобно ничего не зафиксировавшим камерам видеонаблюдения в районе похищения Мухтарлы.
Азербайджан ведет себя с партнерами так, как они договариваются с ним вести, и к нему вопросов нет. В рамках заслуженной репутации даже вызвавший в Европе скандал взятки европейским политикам – часть продуманной линии, которая доказала свою действенность во многих странах и со многими людьми. Но мотив дающего в данном случае выглядит как минимум не хуже, чем мотив берущего, которым движет простая алчность. Дающий, конечно, тоже может рассчитывать на поощрение патрона, который выработал эту линию по созданию имиджа страны и определил для этого соответствующий бюджет (который, кстати, не становится меньше даже в самые черные кризисные для страны дни), и бюджет осваивается, но он, по крайней мере, встроен в некую систему, в которой взятка – лишь инструмент.
А вот в мотив берущего, наоборот, сюжеты о репутации не входят. Здесь первично другое. Судя по ответам грузинской власти на бесчисленные вопросы про Афгана Мухтарлы, уровень ее беспокойства о том, что о ней подумают, постепенно приближается к образцам жанра этой бестрепетности на всем пространстве бывшей великой страны и ее лидеров в Москве и в самом Баку. Беда только в том, что Грузия из этого списка себя вроде бы, причем, как казалось, небезосновательно, вычеркнула. На излете того импульса, который позволил Тбилиси заявить о своем демократическом прорыве, Грузия успела получить безвизовый режим, и, как выясняется, очень вовремя, поскольку, как показала нынешняя история, импульс затухает. Но и это, кажется, полбеды. Возможно, теперь и в победу над коррупцией, недавно восхищавшей мир, поверить будет ненамного проще, чем рассказу о попытке Афгана Мухтарлы пересечь азербайджанскую границу без паспорта.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции