Обзор абхазской прессы

На сессии парламента 12 июня, состоявшей из одного вопроса, редактора «Нужной газеты» Изиду Чаниа удивили дважды – депутаты, которые, голосуя за пролонгацию выплаты железнодорожного кредита, не проявили интереса к его преступной составляющей, и спикер, сделавший заявление в адрес журналиста Виталия Шария. Спикер парламента Валерий Кварчия высказал недовольство вопросом Шария, который попросил президента на пресс-конференции дать оценку «работоспособности» парламента шестого созыва.

«Понятно, что парламент – одна из ветвей власти, самостоятельная, независимая. Но кто сказал, что президент не имеет права давать оценку его работоспособности, действиям и бездействиям, расходам? Где, в каком законе прописано, что журналист Шария «и все наши журналисты» не имеют права спросить у главы государства: почему вот уже полтора месяца не было ни одной сессии? С чем это связано? И почему надо тыкать в журналиста заявлением, в котором «парламент не подотчетен президенту»?

А когда парламент дает оценку деятельности президента, исполнительной или судебной власти, он лишает их самостоятельности? Возможно, спикеру хотелось отметить работу парламента? Но зачем было выбирать такую гневную форму – заявление? Не проще провести брифинг, пресс-конференцию, дать интервью?» – интересуется Изида Чаниа.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы

Абхазия замерла в ожидании курортного нашествия, все силы брошены на подготовку к курортному сезону. Особенно активизировалось строительство частных отелей и столовых, пишет газета «Республика Абхазия». Жители республики, вдохновленные опытом предыдущих двух лет, уверены: сегодня размещение и угощение отдыхающих – самый выгодный способ заработать. Предприниматели с опытом делают ставку на организацию недорогого быстрого питания. За годы после Отечественной войны народа Абхазии уже сложился устойчивый контингент отдыхающих. Однако издание уточняет: чтобы расширить число преданных друзей Абхазии, завоевать сердца приезжающих впервые, нужно не только умножать число отелей, но и не вредить городской среде и природе в целом. Не стоит забывать, что с каждой полученной наличной тысячи каждому гражданину непременно нужно отчислить в бюджет налоговую долю.

«У стороннего наблюдателя может возникнуть вполне резонный вопрос: на все ли здания, владельцы которых спешат завершить работы до приезда отдыхающих, правильно оформлены документы, и земля, на которой строятся отели, отведена именно под такое строительство? И вообще, проходят ли экспертизу проекты частных гостиниц, и на каком уровне? По существующим сегодня правилам экспертной оценке в Госкомитете по строительству и архитектуре РА подлежат проекты только тех частных объектов, которые выше трех этажей. Сегодня в Абхазии готовится Градостроительный кодекс, и специалисты настаивают, чтобы в нем было заложено положение о том, что все строящиеся в Абхазии объекты гостиничного назначения должны проходить экспертизу в обязательном порядке», – отметила автор статьи Юлия Соловьева.

В Абхазии создается Общество по охране памятников архитектуры и градостроительства Абхазии, пишет агентство «Абхазия-Информ». С такой инициативой выступил житель Сухума, президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба. В январе 2016 года был утвержден государственный список объектов историко-культурного наследия Абхазии. В реестр включено 1535 объектов. Штрафы за разрушение памятников в республике, в зависимости от значимости, колеблются в пределах от пяти тысяч до 500 тысяч рублей.

«К сожалению, статус памятника не всегда спасает исторические объекты от упадка и даже сноса. Мы же хотим содействовать органам управления в сохранении объектов историко-культурного наследия, его популяризации», – сказал Константин Тужба. Он обратил внимание на отсутствие в законе об охране историко-культурного наследия и подзаконных актах такого понятия, как «общественный контроль». На первом этапе общество будет заниматься просветительской работой. Активист и организатор движения еженедельно проводит бесплатные экскурсии по теме «Памятники архитектуры г. Сухума».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия