13 лет назад отряды боевиков совершили вооруженный рейд на территории Ингушетии, в результате которого в течение нескольких часов целенаправленно убивали сотрудников силовых структур. Не обошлось без жертв и среди мирного населения. Террористическая атака была совершена накануне общероссийского Дня памяти и скорби, знаменующего годовщину вторжения фашистских войск на территорию Советского Союза.
22 июня в Ингушетии традиционно вспоминают тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, а с 2004 года отдают дань памяти и тем, кто погиб в ходе нападения боевиков на Ингушетию. Это событие кардинально изменило жизнь молодой республики. Тогда для многих стало откровением, что в Ингушетии сформировалось и успешно действует свое вооруженное подполье. Но больше всего местных жителей потрясло количество людей, готовых убивать соплеменников только лишь из-за принадлежности к силовым структурам. Для маленькой республики, где так сильны традиции и родственные связи, это действительно был шок. По данным следствия, руководители международной террористической организации, действующей на территории Северного Кавказа, к 21 июня 2004 года сформировали из жителей Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионов РФ состав участников нападения численностью до 300 человек. В этот день, в 22:30, несколько хорошо вооруженных отрядов распределились по заранее определенным объектам правоохранительных органов в городах Назрани, Карабулаке, в сельских поселениях Троицкая и Орджоникидзевская. Боевики захватили посты ДПС на федеральной трассе «Кавказ», а также взяли под контроль ключевые дорожные развязки и перекрестки дорог. Фактически речь шла о частичном захвате республики.
Your browser doesn’t support HTML5
Один из свидетелей тех событий вспоминает, что, проезжая на машине по Назрани, обратил внимание на большое количество людей в камуфляжной форме и в масках, стоявших на дорогах. Он тогда принял их за сотрудников мобильного отряда МВД и только потом узнал, что это были боевики. Для многих сотрудников милиции, также принявших участников рейда за своих коллег, эта ошибка оказалось смертельной. Их убивали после того, как они предъявляли неизвестным свои служебные удостоверения. В некоторых случаях сотрудников отпускали, например, рядовых милиционеров и сотрудников ГАИ, но случалось и так, что расстреливали гражданских только лишь потому, что они пытались заступиться за друзей или родных, имевших при себе удостоверения. Так погибли руководитель республиканской почты Мухарбек Мальсагов, руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев, отец двух милиционеров Бекхан Угурчиев.
В том ночном хаосе люди погибали и от шальных пуль и разлетавшихся осколков. Царившая атмосфера ужаса очень хорошо передается в стихах ингушского блогера, описывающего те события: «Грохот выстрелов, запах пороха, и от пламени в небе всполохи, липкий ужас навис над городом с телефонными перезвонами. Каждый час ожидания страшного, каждый выстрел – судьба разбитая, и глаза палача суровые, и пустые глаза убитого... И безвыходность ситуации мглой ложилась на наше сознание, сердце ныло от ожидания, и надежда сменялась отчаяньем».. Все закончилось так же внезапно, как и началось, перед самым рассветом. Итог: 79 человек убиты (из них 22 гражданских лица), 114 получили ранения.
Для расследования факта нападения сформировали следственную группу Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе. Местом дислокации данной группы стал г. Владикавказ. Начались поиски подозреваемых. В первые дни проверкам подверглись места компактного проживания беженцев из Чечни. В ходе спецоперации в поселках Альтиево, Нестеровская, в городках беженцев «Логоваз», «Центр Камаз», «СМУ-4» в общей сложности были задержаны около 70 человек, подавляющее большинство из которых потом освободили после вмешательства в ситуацию правозащитных организаций.
Затем участников рейда стали искать среди местных жителей, при этом силовики не особо церемонились с соблюдением норм законов и прав человека.
15 июля 2004 г. ПЦ «Мемориал» в своем сообщении отмечал: «В то время как необходимость проведения правоохранительными органами мероприятий по выявлению и задержанию участников, организаторов и пособников нападения на Республику Ингушетия 21-22 июня не вызывает сомнения, несомненно и то, что такие мероприятия должны проводиться строго в рамках законодательства РФ… Проблемы произвола и безнаказанности сегодня становятся для Ингушетии не менее актуальны, чем для соседней Чеченской Республики, и это неизбежно влечет за собой крайне тяжелые для общества последствия».
Прогноз правозащитников оправдался – волна насилия захлестнула республику: с одной стороны, члены вооруженного подполья продолжали нападать на сотрудников милиции, обстреливать посты ДПС, подрывать военные колонны, использовать смертников при проведении терактов; с другой стороны – неизбирательное насилие сотрудников силовых структур, рост числа похищенных и подвергшихся пыткам. Ингушетия окончательно и прочно попала в список неблагонадежных республик, стала устойчивой зоной проводимой политики «контртеррора», что, в свою очередь, привело к появлению гражданской оппозиции и росту протестных настроений среди населения. После смены руководства республики в октябре 2008 года ситуация стала выправляться, и уже к 2010 году уровень насилия заметно снизился, а с 2013 года правозащитники перестали фиксировать случаи похищения людей с последующим их исчезновением. Активность вооруженного подполья в последние годы практически сошла на нет, и, как следствие, сократилось количество спецмероприятий по выявлению и нейтрализации членов НВФ.
По итогам расследования нападения на Ингушетию провели более 10 судебных процессов. По данным МВД, на 22 июня 2007 года были установлены 284 участника нападения, из них около 100 человек осуждены, более 100 человек убиты и еще несколько человек до сих пор находятся в розыске.