Грузинские неправительственные организации направили сегодня письмо к европарламентариям, руководителям структур ЕС и Госдепу США. В нем гражданский сектор призывает западных партнеров помочь в продолжении демократического развития Грузии. Тревогу правозащитников вызывают, как отмечается в письме, «вредоносные поступки правящей политической силы «Грузинская мечта» в процессе внесения конституционных изменений в форсированном режиме.
«Обращаемся к вам, чтобы сообщить о крайне вредоносных поступках правящей политической силы Грузии», – говорится в сегодняшнем открытом послании представителей более тридцати НПО. Оно адресовано к европарламентариям, представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини, председателю Европейского совета Дональду Туску, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, секретарю Венецианской комиссии Томасу Маркерту и Госдепу США.
Your browser doesn’t support HTML5
Авторы письма призывают западных партнеров к «незамедлительному вниманию и очень жесткой реакции», «использованию всех существующих у них рычагов», поскольку «демократическое развитие Грузии в опасности». Причина, как отмечается в обращении, в ускоренном процессе принятия конституционных поправок «Грузинской мечтой». Самое тревожное, полагают авторы, то, что правящая сила игнорирует мнение гражданского сектора и других политических партий. «Грузинская мечта» откладывает обещанную отмену мажоритарной избирательной системы, не учитывает другие рекомендации специалистов, а это, отмечает один из авторов письма, глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили, чревато последствиями не только для Грузии, но и для всего региона:
«Грузия, несмотря на многие внутренние проблемы и вызовы, остается в регионе лидером. Если на неправильный, недемократичный поступок лидера не последует своевременная и адекватная реакция со стороны международного сообщества, то ему потом сложно будет проводить последовательную, справедливую политику по отношению к другим странам региона. Нельзя допускать прецедент, когда Конституция пишется с помощью манипуляций, без консенсуса и в конечном счете отражает желание только одной партии. Этот прецедент может негативно отразиться на других странах региона».
О том, что поправки к конституции в двух чтениях были приняты без консенсуса и участия оппозиционных партий, говорили накануне и в Страсбурге. В рамках весенней сессии ПАСЕ грузинская делегация встретилась с представителями Венецианской комиссии – консультативного органа Совета Европы по правовым и законодательным вопросам. Рассказывая об итогах встречи, вице-спикер парламента Тамар Чугошвили заявила грузинским журналистам:
«В том, что не был достигнут консенсус, Венецианская комиссия видит ответственность всех сторон. И это было сказано очень четко и ясно».
Впрочем, исходя из горького опыта, представители гражданского сектора пересказам «мечтателей» предпочитают не доверять. Они планируют лично узнать мнение представителей Венецианской комиссии. Их визит в Тбилиси намечен на ближайшее время.
Заключительной оценки Венецианской комиссии ждут все, в том числе и в Брюсселе. Как отмечает эксперт по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе, Евросоюз, не имея своего профильного наблюдательного органа, обычно в таких вопросах руководствуется оценкой Венецианской комиссии. Вано Чхиквадзе не думает, что в структурах ЕС на действия грузинских властей в области конституционной реформы отреагируют незамедлительно и строго, как об этом просят в своем письме грузинские правозащитники. Но то, что этот вопрос будет подниматься на всех уровнях и на каждой встрече с представителями «Грузинской мечты», Вано Чхиквадзе убежден, тем более что Грузия за «нехороший поступок» уже получила послание от Брюсселя:
«Я имею в виду резолюцию Европарламента, касающуюся похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Резолюция обращена в первую очередь к Азербайджану, но и Грузии, если можно так выразиться, предъявлен счет. Мы должны провести беспристрастное и объективное расследование по этому делу. Это, плюс недовольство гражданского сектора по конституционной реформе, другие вопросы - все накапливается, и, если грузинские власти будут это непонимание игнорировать, все это обязательно отразится на дальнейших отношениях с ЕС. Реально все это теперь висит как Дамоклов меч над нашими головами».
Окончательное заключение по новому варианту Конституции Грузии Венецианская комиссия обнародует к октябрю. Тогда же подойдет время принятия конституционных поправок в третьем чтении. Парламентские лидеры «Грузинской мечты» неоднократно обещали, что досконально исполнят все рекомендации европейских экспертов. До сих пор «Мечтатели» по этому вопросу своих обещаний не исполняли.