Вот уже почти месяц в Ленигорском районе обсуждают озвученные президентом Анатолием Бибиловым инициативы. Местные власти призывают жителей поселка определиться с местом жительства и угрожают увольнением с работы за поездки в Тбилиси.
Почти месяц назад, 9 июня, во время представления нового главы Ленингорского района Филиппа Хачирова югоосетинский президент Анатолий Бибилов проинформировал местных жителей о предстоящих изменениях уклада. В частности, тем ленингорцам, которые проживают в поселке беженцев Церовани на грузинской стороне и работают в районе, было предложено определиться: или они возвращаются жить в республику, или ищут работу в Грузии.
После этого общения в районе прошли совещания, на которых руководителей среднего звена и выше предупредили, что поездки в Тбилиси чреваты увольнением с работы.
Пока нововведения не вступили в силу. Церованцы продолжают работать в Ленингоре, а ленингорцы ездят в Тбилиси, и их за это никто не увольняет, но люди встревожены. По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, сейчас это самая обсуждаемая в районе и, пожалуй, самая больная тема.
Your browser doesn’t support HTML5
Предложенный выбор между работой и возможностью посещать Грузию воспринимается жителями поселка как нечестная игра, которую затевают власти, как постепенное сворачивание статус-кво, который позволял им жить дома или бывать дома, а некоторым даже работать и неплохо зарабатывать и при этом оставаться частью того мира, вне которого они себя не мыслят. Теперь ленингорцы опасаются, что от них потребуют выбрать одно из двух.
Эта история зазвучала иначе после несчастья, которое на прошлой неделе случилось в Ленингоре. В гематологическом отделении тбилисской больницы скончался от лейкемии житель поселка – 50-летний мужчина, осетин по национальности. Тамара не стала называть его имя, чтобы лишний раз не травмировать родных. Лечиться в Тбилиси он начал еще в начале года, когда работал рядовым сотрудником МЧС. Тогда начальство поставило его перед выбором: или лечение в Тбилиси, или работа в МЧС. Рассказывает Тамара Меаракишвили:
«Ему пришлось покинуть работу. В то время это не было официальным решением центральной власти, но, похоже, что принималось оно на уровне районного руководства МЧС: те, кто ездит в Тбилиси, должны уйти с работы или пообещать, что откажутся от проездок. Автандилу пришлось уйти с работы. О таких, как он, простых людях никто не заботится, поэтому целый год он был без работы. Вот такие у нас бывают случаи. Человека вынудили уйти с работы».
Этот случай, считает Тамара, – своеобразный ответ тем, кто в Цхинвале на патриотической волне ратует за закрытие границы, не задумываясь о возможных последствиях для ленингорцев. Более или менее сносное медицинское обслуживание, например, во Владикавказе, местным жителям не по карману, да и далековато ездить... Цхинвал тоже не близко, да и медицинский сервис там, мягко говоря, оставляет желать лучшего, неслучайно цхинвальцы сами предпочитают лечиться во Владикавказе. А в самом Ленингоре его почти нет.
Единственное спасение – это Грузия. Там, где для жителей Южной Осетии есть доступ к бесплатному качественному медицинскому обслуживанию, где существует единственная возможность оказания экстренной медицинской помощи. Когда на праздники границу закрывают, говорит Тамара, люди очень рискуют. На Новый год, например, умер человек, нуждавшийся в экстренной госпитализации, из-за того, что его три часа продержали на пограничном посту. Говорит Тамара Меаракишвили:
«Для местных все бесплатно там, выделяются квоты. Вот мужчину, который умер, несколько раз оперировали, ему проводили дорогостоящую химиотерапию. И поставить нас в такое положение – если поедешь туда на лечение, мы тебя здесь уволим... Тогда для чего мы здесь, как мы сможем жить?»
По словам Тамары Меаракишвили, люди в смятении. Некоторые полны решимости бойкотировать ограничивающие их свободу нововведения. Но большинство надеется, что президент Бибилов не станет с ними так поступать:
«Если меня спросят, где живет больше всего конформистов, я отвечу, что в Ленингоре. Их вообще мало что волнует. Большинство местных никогда не знали, кто премьер-министр или спикер парламента. Но сейчас иначе, после выборов прошло только три месяца, а уже столько недовольства, и все из-за этих инициатив. Я думаю, что все эти инициативы, озвученные Бибиловым, на самом деле исходят из районного офиса партии «Единая Осетия», который поставляет ему ложную информацию. Люди как-то верят, что Бибилов не станет так с ними поступать, потому что на встрече с избирателями у него совсем другие предложения были».
В ходе избирательной кампании Анатолий Бибилов ни словом не обмолвился об ограничении свободы передвижения для ленингорцев. Зато пообещал в случае победы выдать им югоосетинские паспорта. Впрочем, его предшественник Леонид Тибилов во время президентской кампании 2012 года был даже щедрее Анатолия Ильича, пообещав жителям Ленингора в одностороннем порядке разрешить двойное гражданство.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия