Газета «Республика» возвращается к теме строительства мемориала жертвам освободительной борьбы осетинского народа. Несколько лет назад была создана комиссия при президенте, которая должна была заниматься этими вопросами. Главной темой должны были стать факты национальной освободительной войны народа Южной Осетии с 1920 по 2008 год. Именно в таком ракурсе и был разработан первый проект мемориала. Однако в последние годы во властных коридорах вдруг заговорили о другом памятнике, проекте И. Алборова.
Но тут сразу следует оговориться. Этот новый, менее затратный и менее масштабный проект из всего периода борьбы осетинского народа за свою независимость охватывает только один месяц – август 2008 года, и представляет скульптурную композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прижимают к себе в целях защиты. Автор статьи выражает несогласие с заменой изначального проекта новым, который, по его мнению, не отражает в полной мере суть.
Your browser doesn’t support HTML5
«Нельзя относиться так к собственной истории. Памятник совместной борьбе осетинского и российского воинства (его планируют установить на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг») во время грузинской агрессии 2008 года создавать, видимо, тоже необходимо. Но он не может стать равнозначной заменой масштабного, главного мемориала, отражающего борьбу нашего народу за свою свободу. За «стеной памяти» мы в таком случае оставляем большую часть нашей истории», – пишет «Республика».
Автор газеты «Южная Осетия» Сармат Козаев пишет о единственной в республике водолечебнице «Ныфс». Уже в заголовке статьи есть обозначение и решение проблемы: «Принудительный отдых чиновников в Нагутни как средство решения проблем водолечебницы». Проблемы перед лечебницей стоят следующие: плохая дорога, отсутствие электроснабжения, электричество вырабатывается только генераторами и отсутствие мобильной связи.
«К сожалению, начиная с 1992 года, после окончания военных действий государство так и не предложило своим гражданам качественные санаторно-курортные услуги. Раз уж государство пока само не в состоянии реализовывать крупные туристские проекты и развивать туристический кластер в целом, то в силах государства хотя бы оказывать помощь успешным и важным начинаниям отчаянных отечественных предпринимателей», – пишет автор.
О стартапе югоосетинского предпринимателя пишет ИА «Осинформ». Вилор Джагаев организовал производство древесного угля. Реализация проекта стоила предпринимателю 400 тысяч рублей, за 10 дней бизнесмен производит 900 кг угля. «Цены у нас приемлемые, по сравнению с владикавказскими оптовыми ценами наша продукция стоит на 5 рублей дешевле, – рассказал Вилор Джагаев. Кроме угля Вилор Джагаев намерен организовать продажу колотых дров. «Человек может заказать определенное количество дров, и в течение одного-двух дней доставим их по указанному адресу», – рассказал о планах по введению услуги бизнесмен.
Председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев рассказал о планах создания в республике своей строительной компании. «В ходе строительства определенных объектов в республике некоторые подрядные организации нас очень подвели, – сказал Пухаев. – На подрядчиков заведены уголовные дела, техника некоторых из них также арестована».
Он напомнил, что при строительстве школы в селе Хетагурово Цхинвальского района, ДОУ в селе Корнис Знаурского района, медсанчасти в Квайса, где были задействованы местные ребята, проблем со строительством и качеством работ не возникало. «Необходимо создать местную строительную компанию и уже не приглашать людей со стороны, а строить самим», – цитирует Эрика Пухаева ИА «Рес».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия