Прокуратура Южной Осетии передала Генпрокуратуре России список граждан Грузии для объявления в международный розыск. Их в республике подозревают в совершении военных преступлений в августе 2008 года. В списке значатся экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также грузинские военные – всего 76 человек, сообщил ТАСС президент республики Анатолий Бибилов во время визита в Абхазию.
Собственно, о чем идет речь? Ограниченный статус Южной Осетии не позволяет ей входить в Интерпол. Но при этом она признана страной, участвующей в этой международной организации, – Россией. Поэтому созрело решение передать в Москву списки подозреваемых с тем, чтобы Москва объявила их в розыск от себя.
Старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев говорит, что не знаком с практикой всех стран по данному вопросу. При этом, говоря о перспективах этого предприятия, он отмечает, что если еще несколько лет назад Интерпол принимал любые сообщения об объявлении в розыск некритично (то есть государство сообщает, и человека почти автоматически объявляют в розыск), то сейчас в этой структуре и во многих станах, в ней участвующих, все больше растет осознание того, что есть ряд государств, которые используют Интерпол в политических целях. Говорит Кирилл Коротеев:
Your browser doesn’t support HTML5
«Как это будет функционировать? Тут пока много неизвестных. С одной стороны, безусловно, для международного сообщества независимой Южной Осетии не существует, есть лишь область в составе Грузии. С другой стороны, непонятно также, пойдет ли на это Россия, потому что у нее на этот счет есть много своих соображений.
Тут надо понимать, что Россия в нормальном полицейском смысле слова является бенефициаром систем Интерпола. Эта международная организация также иногда ловит людей, действительно необходимых России. Захочет ли Россия ради того, чтобы испортить жизнь нескольким десяткам граждан Грузии, подрывать и так уже несильное доверие к себе Интерпола и, как следствие, не получать преступников, которых она реально разыскивает? Вот это, мне кажется, должно быть для России серьезным рассуждением».
В республике по событиям августа 2008 года возбуждено уголовное дело, в нем значится более пятисот эпизодов по причинению ущерба и более одной тысячи эпизодов по убийствам. Как заявлял ранее генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев, его ведомство несколько месяцев назад передало России данные о нескольких десятках подозреваемых в совершении военных преступлений в августе 2008 года. По его словам, недавно в Южной Осетии был задержан один такой преступник, суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.
Российский политолог Модест Колеров считает, что для Генеральной прокуратуры России нет никаких препятствий для выполнения просьбы югоосетинских коллег.
Расследования – реальные, иски – обоснованные, что касается политического фона, то он сейчас более благоприятен, чем, например, восемь лет назад, когда эти дела были расследованы, говорит Модест Колеров:
«Эта ситуация облегчается тем обстоятельством, что сама Грузия готова объявить Саакашвили в розыск. Т.е. уже не работает соображение, что в Грузии могут быть затронуты какие-то действующие лица. Эти все люди уже давно вышли в тираж.
– Они уже мешают и там?
– Да, именно так.
– Мы с вами несколько лет назад говорили об этих уголовных делах, вы тогда указывали на плохое качество расследования. Это может препятствовать выполнению просьбы?
– С тех пор уже почти девять лет прошло. Российская Генпрокуратура за это время помогла их оформить процессуально, поэтому я думаю, что там будет все в порядке. Кроме того, сейчас Генпрокуратура может выполнить функцию фильтра – отобрать наиболее убедительные примеры и, вполне возможно, подать в международный розыск».
Во время недавнего визита в Абхазию президент Анатолий Бибилов сообщил журналистам, что Южная Осетия также подготовила документы для рассмотрения в Гаагском международном суде, однако пока «дело не продвинулось»:
«К сожалению, мы не понимаем позицию Международного суда по отношению к тем зверствам, которые учинил Михаил Саакашвили по отношению к Южной Осетии».
В позиции югоосетинского руководства на протяжении уже длительного времени наблюдается некоторый диссонанс. Оно, с одной стороны, апеллируют к международному праву и международным инстанциям, с другой – отказывается сотрудничать с международными инстанциями, тем же Международным уголовным судом, называя его структурой ангажированной, предвзятой.
По мнению Кирилла Коротеева, это часто бывает со многими странами – они видят международный суд как способ разобраться со своими оппонентами, не важно – политическими противниками или просто другой стороной конфликта. При этом то, что перед законом все равны, зачастую не принимается во внимание теми, кто в эти суды обращается, говорит Кирилл Коротеев:
«Выяснятся, что использовать Международный суд для того, чтобы наказать тех парней, которые тебе не нравятся, это не самая продуктивная тактика. А работать с судами профессионально – значит, допускать, что твои граждане тоже могут быть подвергнуты преследованию. Поэтому предпочтение делается в пользу громких, но некорректных политических заявлений, а не профессиональной юридической работе. К сожалению, я бы сказал».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия