Делегация NDI оценила предвыборную ситуацию в Грузии и заявила о существенном разрыве между взглядами правящей силы «Грузинская мечта» и остальной частью общества. К такому выводу пришли наблюдатели после множества встреч в течение прошлой недели с представителями власти, оппозиции, гражданского сектора, дипкорпуса и других профессиональных и общественных кругов.
«Мы увидели две Грузии», – сказала директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон перед тем, как уступить слово своим коллегам – членам делегации. Находясь в Грузии в течение недели с целью изучить ситуацию перед октябрьскими муниципальными выборами, они встречались с представителями почти всех политических партий и слоев общества:
«Одна Грузия – та, которую видит правящая сила «Грузинская мечта», и другая – которую нам описали остальные люди. Стране «Грузинской мечты» осталось преодолеть самую малость: СМИ свободны, беспристрастны, за исключением «Рустави 2», тяжбы, связанные с избирательными и политическими вопросами, в суде рассматриваются своевременно и беспристрастно, условия политической конкуренции равноправные, правовые и конституционные реформы имеют лишь одну цель – исправить ситуацию и укоренить правильные демократические принципы. Грузия, описанная другими людьми (с которыми мы встретились), являет собой полностью иную картину».
Your browser doesn’t support HTML5
Те, кто не относит себя к «мечтателям», по словам Лоры Торнтон, видят то, что правящая сила консолидирует власть в своих руках, для политических субъектов равные условия не созданы, судебная система предвзята, реформы осуществляются с учетом интересов только правящей силы, в стране есть неформальное правление.
Члены делегации отметили, что проблемой остается использование административных ресурсов, мобилизация чиновников для поддержки кандидатов правящей силы, перед выборами увеличиваются расходы на местные инфраструктурные и социальные программы в целях поднятия рейтинга своего кандидата, женщин в грузинской политике по-прежнему очень мало.
«Эти замечания у нас были и в прошлый раз», – отметил Майк Макнольт, член делегации, руководитель избирательных программ NDI в Вашингтоне. Он выразил разочарование по поводу того, что власти так и не прислушались к ним. Но это не помешало представителям NDI разработать очередные рекомендации, цель которых – улучшить избирательный климат в Грузии:
«Политическим партиям мы рекомендуем согласовать единый кодекс этики, в котором будет выражена готовность провести предвыборную кампанию в ненасильственной атмосфере, чему будут следовать и их сторонники. Мы также призываем партии осознать и искоренить те внутрипартийные барьеры, которые создаются для женщин. Нужно, чтобы они смогли участвовать выборах и чтобы число кандидатов-женщин достигало минимум 30% на этих выборах. Мы также призываем партии разработать конкретную политику и план – как они, в случае победы, выполнят предвыборные обещания, данные гражданам. Необходимо также, чтобы все партии участвовали в политических дебатах и ток-шоу».
В своей оценке представители NDI призывают парламент пересмотреть пакет поправок к кодексам избирательной системы и самоуправления, руководствоваться долгосрочными интересами страны для децентрализации власти. Они считают, что менять правила за два месяца до выборов крайне нежелательно.
Присутствовавшая на презентации координатор проектов НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» Нино Хитаришвили довольна, что предвыборная делегация NDI не обошла вниманием в своем докладе проблемы, связанные с прозрачностью источников финансирования политических сил. Но больше всех сейчас правозащитницу волнует судьба тех семи городов, в которых «Грузинская мечта» намерена упразднить самоуправление:
«Важно сохранить статус городов-управленцев. Ускоренный процесс упразднения самоуправления городов был неправильным, поскольку оно необходимо на местах. И это не служит интересам демократии».
У Нино Хитаришвили нет полной уверенности в том, что правящая сила учтет рекомендации международных экспертов. «Грузинская мечта» давно не жалует NDI. «Мечтатели» не могут простить институту итоги соцопросов перед парламентскими выборами 2012 года. Тогда, согласно данным NDI, «Нацдвижение» поддерживали 37% опрошенных, «Грузинскую мечту» – 12%. Но «мечтатели» выиграли с 55% голосов и пришли к власти, а год назад они это повторили, став конституционным большинством.