Что ждет Аназора Арсланука (Ачба) в Абхазии?

Аназор Арсланук первое время будет жить в Сухуме у своих абхазских родственников, Комитет по репатриации будет оказывать ему необходимую поддержку

История Аназора Арсланука, гражданина Сирийской Арабской Республики и бывшего студента Адыгейского государственно университета, взволновала многих. В силу сложных жизненных обстоятельств он утратил возможность законно находиться на территории Российской Федерации, и ему грозила депортация в Сирию. Вчера он покинул Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и вместе со своим адвокатом Оксаной Тренбач въехал на территорию Абхазии.

О том, что ждет Арсланука Аназора в Абхазии, как на первых порах будет складываться его судьба здесь, рассказал председатель Комитета по репатриации Абхазии Беслан Дбар. По его словам, Арсланук Аназор является потомком абхазских махаджиров по фамилии Ачба. Именно поэтому правительство Абхазии содействовало его приезду, когда встал вопрос о депортации Арсланука в Сирию.

Возвращаться туда Аназор не хотел, так как считал, что не будет там в безопасности. Арсланук учился на последнем курсе инженерно-строительного факультета Адыгейского государственного университета, и у него была студенческая виза. В Сирии тяжело заболел его отец, и мать – гражданка России – уехала к нему. Арсланук и его семья оплачивали учебу, он работал. Однако после отъезда матери возникли серьезные финансовые проблемы, Арсланук не смог оплатить свою учебу, его отчислили, и его студенческая виза была аннулирована. Так, он оказался в России на нелегальном положении.

Your browser doesn’t support HTML5

Что ждет Аназора Арсланука (Ачба) в Абхазии?

Миграционной службой было принято решение о депортации Аназора в Сирию. Дожидаясь решения судебных инстанций, он находился в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства Краснодарского края.

Вчера Арсланук Аназор пересек российско-абхазскую границу, и сейчас он находится в Сухуме. Беслан Дбар сообщил:

«Фактически он был выдворен из Российской Федерации 20 июля текущего года. В данное время он со своим адвокатом находится в здании Государственного комитета по репатриации. Оксана Тренбач является адвокатом Краснодарской краевой коллегии адвокатов, и она с 25 мая работает с Аназором. А сам Ачба был студентом четвертого курса, к сожалению, он не смог закрыть четвертый курс, у него закончилась виза, в связи с этим было принято решение о его выдворении с территории Российской Федерации».

На вопрос о том, как будет складываться судьба Арсланука Аназора в Абхазии, Беслан Дбар ответил:

«Сегодня он уже побывал у нас здесь. Он подал заявление с просьбой о получении гражданства Республики Абхазия. Только что он находился в отделе регистрации, идет регистрация. Есть упрощенный вариант выдачи гражданства, если мы точно знаем, что он является потомком наших махаджиров, то в упрощенном порядке мы предоставляем гражданство без проблем. В законе сказано, что потомственные абхазы и абаза получают беспрепятственно гражданство Республики Абхазия».

Беслан Дбар поделился своими впечатлениями от встречи с Арслануком и рассказал о перспективе его трудоустройства в Абхазии:

«Прекрасный молодой человек, подтянутый, красивый, стройный парень. Он танцевал в государственном ансамбле. Я думаю, что мы сможем очень быстро его трудоустроить. Он – профессиональный танцор, танцевал кавказские танцы, в том числе, абхазские. Я думаю, что наши государственные ансамбли будут рады получить такого готового профессионала. Вопрос его трудоустройства, можно сказать, решен. Он хочет продолжить обучение, я думаю, что придется обратиться в Абхазский государственный университет, к ректору, посмотрим, какие специальности более подходящие для него. Я думаю, на днях мы уже будем знать, по какой специальности он будет в дальнейшем обучаться».

Беслан Дбар проинформировал, что Аназор первое время будет жить в Сухуме у своих абхазских родственников, в семье двоюродного брата. Комитет по репатриации будет оказывать ему необходимую поддержку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия