С 1 марта этого года на грузинском побережье было найдено около 70 мертвых дельфинов. Что означает массовая гибель морских животных и таит ли она опасность для человека?
Дельфины – своего рода индикаторы состояния окружающей среды. Их гибель говорит о негативных процессах в ней, говорит Арчил Гучманидзе, глава департамента рыболовства и мониторинга Черного моря при Нацагентстве охраны окружающей среды.
Ведомство ведет ежегодную статистику, которая отслеживает ситуацию с 1 марта по конец сентября. Согласно ей, в 2011 году на берег выбросило 111 дельфинов, в 2016-м – 77, а в этом уже 66 особей, и в этом году, по сравнению с прошлым, статистика станет еще более тревожной, полагают в ведомстве.
Арчил Гучманидзе говорит о четырех основных факторах, которые могут привести к гибели дельфинов: навигационная травма, биологическая смерть, это может быть связано с рыболовством, или же речь идет о патологии и токсикологии, т.е. инфекционных заболеваниях или отравлениях загрязненной водой.
Your browser doesn’t support HTML5
«Большинство случаев относятся к последней категории. За последние 10 лет около 80% смертей наступило из-за токсикологических и патологических причин. Сказать конкретно, что это какое-то определенное заболевание, инфекция, паразитоз или отравление, мы не можем. Для этого необходимо провести фундаментальные исследования, которые довольно дороги и трудны».
Кроме уже перечисленных, есть еще один важный фактор, говорит Натия Копалиани, профессор Института экологии при университете Ильи. Дельфины совершенно не переносят голода. Настолько, что могут не пережить даже один день без пищи. По словам профессора, проведенное ими вскрытие нескольких дельфинов указывало именно на это: слой жира у них был существенно сокращен.
В целом установить причину гибели дельфина удается редко, говорит Копалиани, если не существует каких-то очевидных факторов. Так, например, несколько дельфинов были обнаружены без хвостов, продолжает профессор. Это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что они попали в рыболовные сети и, несмотря на попытки, не смогли выбраться из них.
«В редких случаях удается установить причину. Был, например, случай, когда инфекционное заболевание было налицо, но какое именно – неясно. Это может быть вирус, который не передается человеку, или дельфин мог погибнуть, к примеру, от бруцеллеза, который опасен для человека. Поэтому, конечно, лучше не прикасаться к мертвому животному, любому. В то же время не стоит полагать, что место, где лежал дельфин, или вода, где он плавал, опасны».
Профессор говорит, что проблемой остается утилизация трупов дельфинов. Для вскрытия исследователям достаточно головы животного. Так вот, говорит Копалиани, тела дельфинов, которых они обнаружили в мае, в конце июня все еще оставались в тех же местах. После каждого шторма на берег выбрасывает разных животных – коров, собак, и порой они лежат там месяцами, рассказывает профессор.
По словам Арчила Гучманидзе, такая проблема действительно существует. Вопрос утилизации трупов, говорит он, обычно регулируют местные власти. Так происходит в Батуми, в Кобулети, словом, в населенных пунктах. Однако, когда речь идет о мертвых животных, найденных за их пределами, найти ведомство, которое займется этим вопросом, удается с трудом, говорит Гучманидзе.