В Тбилиси подписано соглашение с крупнейшей американской компанией SSA Marine, которая станет оператором терминала глубоководной гавани в Анаклии. Специалисты тем временем указывают на падающие показатели грузопотока, проходящего через Грузию. Без коренной реорганизации транспортной сферы полноценная загрузка будущего порта будет поставлена под вопрос, предупреждают эксперты отрасли.
Статистические данные Минэкономики Грузии по грузоперевозкам за последние пять лет показывают, что по сравнению с 2012 годом перевозки в 2016 году на ГЖД снизились на 40%. Тенденция сохранилась и в текущем году: за первое полугодие 2017 года Грузинская железная дорога перевезла 5,3 миллиона тонн грузов, что на 7% меньше аналогичного периода за 2016 год.
Грузооборот по железной дороге за 2012-2016 годы неуклонно сокращался: так, если в 2012 году было перевезено 20,1 миллиона тонн, то к 2014 году перевозки снизились до 16,7 миллионов тонн, а по завершении 2016 года – до 11,9 миллионов тонн.
Your browser doesn’t support HTML5
С уменьшением грузоперевозок на железной дороге падает и объем грузов, обработанных в портах. В 2016 году товарооборот порта Поти в сравнении с 2015 годом снизился на 8%, Кулевского терминала – на 36%, а батумского и супсинского портов – на 2%. Совокупный объем грузов, следующих через черноморские порты Грузии, равен 18 миллионам тонн.
По словам исполнительного директора HUB Georgia Васо Урушадзе, масштабный проект в Анаклии будет иметь смысл лишь в том случае, если Грузия превратится в крупный транспортный и логистический центр региона.
«В таком случае мы посредством этого порта получим возможность оперировать крупными морскими судами, которые будут разгружаться на складских территориях, и затем грузы будут развозиться по всем направлениям с использованием различных транспортных средств, в том числе авиации».
В случае превращения Грузии в транспортный и логистический хаб, продолжал Васо Урушадзе, наличие новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс повысит роль Грузии как транспортного узла и не будет выступать в роли конкурента грузинским морским портам, что произойдет в случае сохранения Грузией статуса транспортного коридора. Реализации этих планов мешает невнятная транспортная политика государства, резюмировал эксперт:
«В реальности можно констатировать, что в Грузии не существует транспортной политики. В стране до сих пор нет компетентной фигуры, которая бы несла всю полноту ответственности за это направление, хотя формально структура существует. Особенно тревожно положение в сфере железнодорожных перевозок. Формально ГЖД подчиняется Государственному партнерскому фонду, однако на деле она давно превратилось в кормушку для узкой группы лиц, которые в угоду своим интересам определяют тарифную политику для тех или иных направлений или фирм. Дело дошло до того, что некоторые перевозчики пользуются транзитом через Россию, лишь бы не иметь дел с ГЖД. Согласитесь, совершенно недопустимо, когда в соседних государствах идет яростная борьба по привлечению дополнительных грузопотоков, а в Грузии фиксируется ежегодный спад по загруженности портов и ЖД страны», – заявил Васо Урушадзе.
До окончания строительства анаклийского порта, который на первом этапе через три года будет способен ежегодно пропускать до 7 миллионов тонн грузов, правительство Грузии связывает надежды на рост грузопотока с открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Согласно проекту, грузы из Китая и обратно будут доставляться на европейский рынок в обход России, по более короткому маршруту через Казахстан, Каспийское море (на пароме), Азербайджан и Грузию.