И под конец немножко о культуре

Давид Каландия

Когда все вокруг пишут и говорят про внешние и внутренние дела, когда идет перебранка насчет визитов глав одних государств в подведомственные им страны, когда одуряющая жара достигла своего пика и мозги плавятся и шкворчат в черепных коробках, мне хочется поговорить о чем-то прохладненьком, о том, о чем давно уже перестали говорить. О культуре.

Уже около 20 лет я верчусь-кручусь в околокультурных кругах, 20 лет я слышу про то, что культура дышит на ладан, и 20 лет ведутся разговоры, что должен быть принят закон о меценатстве.

Наверно, многие в курсе, что это такое, а тем немногим, которые об этом еще не знают, я после небольшой паузы скажу: закон «О меценатстве», или можно назвать его еще законом «О благотворительности», – это очень хороший закон, главное, чтобы его наконец приняли. Суть его состоит в том, что если какой-нибудь толстосум жертвует деньги на что-нибудь культурное, типа театра, музея, поддержку молодых дарований или реставрацию синагоги, то государство дает ему (толстосуму) какие-то льготы при уплате налогов. Это стимулирует толстосума не останавливаться на достигнутом и продолжать финансировать культуру, искусство, хоровое пение или выжигание на древесине.

Это я коротенько обрисовал смысл данного закона.

Давным-давно, будучи в далеких Соединенных Штатах, я воочию познакомился с подобной практикой и был весьма удивлен, насколько эта система там здорово налажена. Я часто вступал в дискуссии с прожженными американскими деловиками, хотел подловить их на какой-то неискренности, но они, с присущей им несмываемой улыбкой, вежливо отбрехивались от меня и совершенно спокойно объясняли, что этот закон работает, никто им не пользуется криво и, благодаря нему, культура в США так или иначе, но держится на достойном плаву.

В Североамериканских Соединенных Штатах благотворительность – вещь престижная. Если кто-то влез в денежные круги, то он своим долгом считает начать заниматься филантропией, и государство его подбадривает в этом начинании.

В США нет такой правительственной организации, как Министерство культуры. Там есть департамент по культуре, в нем работает малое количество человек, и они занимаются сугубо организационной деятельностью. Они не финансируют музеи, театры, концертные залы и прочие очаги культуры и искусства. И встает вопрос: а как же там выживает, например, театр, если государство его не содержит? В Германии все театры находятся на дотации государства, потому что театр одними входными билетами не выживет ни в каком случае, ни в Германии, ни в Грузии, ни в России и ни в США (я не имею в виду бродвейские театры, где билеты заоблачной стоимости, и они самоокупаются). Все среднестатистические театры живут за счет меценатства имущих граждан. Обычно эти так называемые борды любителей театра покровительствуют труппе, снимают им здание, платят зарплату и прочие дела.

Подобные «борды» есть у музеев, концертных залов и других культурно-просветительских учреждений. Также у театров и музеев есть штат менеджеров, которые целый год только тем и занимаются, что убалтывают богатых людей вкладывать деньги в эти самые учреждения, и с задачей они успешно справляются. К слову, нью-йоркский Метрополитен музей, где чего только нет и где глаза разбегаются от всей этой художественной роскоши, только продажей билетов, сувениров, альбомов и т.д. собирает всего лишь пять или 10 процентов своего годового бюджета. На остальное идет вливание от частных лиц. И вышеупомянутый закон очень этому способствует.

Однажды вечером, на одном пышнотелом коктейль-парти, я все приставал к одному менеджеру средней руки с вопросами, в частности, мне было интересно, а почему деловые люди отдают свои нажитые непосильным трудом центы в то или иное культурное дело? Что будет, если он(она) не захочет и не будет участвовать в филантропно-меценатской деятельности?

– А с ним перестанут общаться и здороваться другие члены его круга, и он постепенно станет изгоем, – просто ответил мне менеджер и поддел зубочисткой канапе размером с мой ноготь.

Это мне тоже понравилось. Создана такая среда, которая принуждает толстосума заниматься благотворительностью, а потом это уже становится образом жизни, и без этого он не мыслит своего существования.

В городке Вашингтон, округ Колумбия, есть кафедральный собор, массивное здание в неоготическом стиле, строившееся аж целых 83 года. Строилось оно на частные пожертвования, и на разных частях его архитектурных деталей висят таблички с именами людей, на чьи деньги были построены эти самые детали. По-моему, это очень мило и престижно. Страна должна знать своих жертвователей. Вот бы так было у нас.

Но, повторяю, для всего должны быть мотивация и стимул. И главное культурно-государственное учреждение страны (в данном случае я имею свою красавицу Грузию) должно думать не только о ползучей экспансии джаза, чья массовая популяризация у нас все равно не пройдет, так как это искусство не совсем наше и никогда нашим не станет, оно должно принимать такие законы, которые стимулировали бы людей на хорошие, добрые и вечные дела в сфере искусства и культуры.

20 лет я слышу о надобности принятия данного закона, закона о меценатстве, но арба и ныне там стоит и переворачиваться не собирается. Сегодняшнее Министерство культуры, наверное, самое безвольное и недееспособное из всех министерств и ведомств нашей страны. Практически там ничего не происходит, и часто простые граждане задают вопрос: а для чего нам оно нужно?

Нужно, очень нужно. Мы – страна с большим культурным пластом, и нам с умом надо сохранять, реставрировать, консервировать, популяризировать и оберегать наше культурное наследие.

И надо поощрять тех людей, которые свои кровные тетри будет жертвовать на культуру.

Господа-хорошие депутаты парламента, поторопите ваш отдел культуры, чтобы он, в свою очередь, поторопил подведомственное ему в юридическом плане Министерство культуры. Пусть наконец перестанут наслаждаться звуками Колтрейна и сядут, почешут свои репы и подготовят этот самый закон о меценатстве.

Даю слово на отсечение, как только примут сей закон, все наши толстосумы бросятся оберегать дышащие на ладан наши культурные достояния.

Так что вперед и выше, господа!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции