В абхазских СМИ в последнее время замелькали возмущенные реплики по поводу того, что в магазинах республики начали продаваться товары с изображением Сталина. В Гагре – вино с этикеткой, на которой красовался портрет усатого генералиссимуса. В одном из магазинчиков на Сухумском центральном рынке – бюстики и вазы с опять же его красочными изображениями.
Один знакомый рассказывал, как увидел это в Сухуме и не преминул спросить у продавцов: «Что, «все на пролажу»? Может, вы и бюсты Берия не отказались бы продавать?» Поставил вопрос именно так, поскольку продавцы были явно из восточной Абхазии, где проживают соплеменники Лаврентия Павловича. Ему ничего не ответили. Но, видно, не только у него вызывали недоуменные вопросы эти товары. Во всяком случае, после вмешательства, судя по всему, властей и вино, и бюстики, и вазы, популяризирующие советского диктатора, исчезли из свободной продажи. Но не уверен, что они не перекочевали в торговлю на дому. Ибо спрос со стороны части российских туристов на них, думается, устойчивый.
Производилось все это, по-видимому, в Грузии (вино было марки «Киндзмараули»). Хотя отношение к Сталину в современной Грузии весьма неоднозначно, никого, думаю, производство таких товаров там не удивит.
Your browser doesn’t support HTML5
...Поистине, про подобные исторические личности можно сказать, что у них непредсказуемая посмертная судьба. Запомнился эпизод конца восьмидесятых в сухумском баре «Апра» на портовом пирсе. То была встреча сухумской и тбилисской молодежи, организованная то ли существовавшим еще комсомолом, то ли пришедшим уже ему на смену Союзом молодежи. И вот разговорившийся со мной за столиком молодой тбилисец выбрал тему, которая в тот момент волновала очень многих грузин. Это было связано с развернувшейся по ходу горбачевской перестройки кампанией критики сталинизма, или, как тогда часто говорили, сталинщины. Причем любопытно, что кампания та вызывала протесты в Грузии и подогревала там антирусские настроения. «Вот увидите, – говорил мой собеседник, юноша с горящим взглядом, – пройдут годы – и имя этого человека будут прославлять и воспевать». Я слушал и усмехался.
Вспоминая спич молодого тбилисца с высоты прошедших трех десятилетий, думаю о том, как причудливо «сбылось и не сбылось» предсказание моего собеседника. Паче его чаяния, в его родной Грузии большинство общества считает «самого известного в мире грузина» национал-предателем, который принес свободу родины в жертву коммунистической химере и своей безграничной власти над шестой частью земной суши. А вот в российском обществе, наоборот, рейтинги Сталина бьют все рекорды. Согласно опросу «Левада-центра», проведенному несколько месяцев назад среди населения России, он был назван первым среди великих людей всех времен и народов, причем популярность личности Сталина активно растет среди молодежи. Не будем акцентировать внимание на том, что опрашиваемые сузили мир до своей страны: почти все в первой десятке – ее представители; в конце концов подобное свойственно и американцам, и многим другим крупным нациям.
Феномен же взлета рейтинга Сталина в современной России объясняется целым рядом причин, но я бы выделил среди них ностальгию по имперскому величию страны. Ведь именно при Сталине Россия (под названием СССР) достигла самого большого могущества, стала одной из двух на планете сверхдержав. Люди с баррикадным мышлением, которых в любом обществе хватает, рассуждают примерно так: «Да, жили скудно, тяжело, но зато нас все боялись». Именно это для них главный кайф. Ну, а что касается репрессий невиновных, которые отрицать невозможно, ответ известный: «лес рубят – щепки летят». Причем люди эти напрочь не верят почему-то, что и они вполне могли бы оказаться одной из «щепок».
Но, разумеется, Российская Федерация в этом плане отнюдь не монолитна. И дело не только в мировоззренческих и идеологических отличиях людей. У ряда северокавказских и других народов, которые в сороковые годы подверглись депортации в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь, ненависть к тирану закреплена на генетическом уровне. Яркий пример – ингуши, чьи эмоции подогреваются еще и осетино-ингушским конфликтом, поскольку распространено мнение об осетинских корнях отца Сталина Виссариона Джугашвили. По той же причине среди осетин поклонников Сталина сегодня, похоже, в процентном отношении больше, чем среди грузин.
Ну, а что же абхазы? Конечно, негативное отношение к Сталину в народе преобладает. Но главный объект ненависти – выросший в Абхазии Лаврентий Берия, который руководил во время пика репрессий истреблением абхазских руководящих кадров и интеллигенции. Кстати, согласно распространенной в абхазском обществе, хотя документально и не подтвержденной версии, Берия пытался внушить Сталину мысль о необходимости депортации также и абхазов – с целью расширения жизненного пространства для грузинского народа (как это было сделано за счет выселенных карачаевцев и балкарцев), но тот не согласился. Ведь, помимо прочего, и повода для этого не было; на фронтах Великой Отечественной войны абхазы воевали достойно, немалое их число получило высокие боевые награды.
Так или иначе, но встречались и среди абхазов и в уже постсоветское время поклонники «сталинского гения». Помню, как ушедший из жизни лет десять назад пожилой бывший кагэбэшник Борис Чхинджерия активно выступал в местной прессе, полемизируя с критиками сталинского режима. Мало того, он еще издал на собственные средства пару брошюрок, воспевающих Сталина (точнее, это были перепечатки очень понравившихся ему работ других авторов), и пытался реализовать их через книжную сеть в Сухуме.
Но это – редчайшие исключения из правила. Есть, впрочем, другое явление. Поскольку в Абхазии сохранились дачи, на которых любил отдыхать Сталин, а это имя, что ни говори, бренд, пользующийся устойчивым спросом у миллионов, было бы странно, если бы в туристическом бизнесе в Абхазии не стали данный бренд использовать. Экскурсии на сталинскую дачу на озере Рица пользуются неизменным успехом у российских туристов, и мне не раз попадались описания их в российских СМИ.
А еще помнится, как один мой ныне уже покойный приятель, во время грузино-абхазской войны оказавшийся беженцем и временно живший в Гагре, хвастался, как охранник сталинской дачи разрешил ему уединиться там с одной вдовой «облегченного поведения», и он якобы совершил с ней грехопадение на кровати, где когда-то спал Сталин. А на днях один известный в Абхазии человек описывал в соцсетях, как во время поездки на дачу Сталина его неугомонный внук начал кувыркаться опять же на кровати Сталина. Я не могу ручаться за достоверность ни первого, ни второго случая, но вижу тут определенное психологическое явление. Что-то, наверное, вроде того, когда человек мысленно дергает за усы тигра.
Я не собираюсь осуждать туристические экскурсии на сталинскую дачу. В конце концов, это объект истории, и если людям интересно увидеть воочию кусочек исторической реальности, то почему бы нет. Но находились, говорят, и люди, которые оправдывали торговлю в центре Сухума бюстиками Сталина и вазами с его изображением. Если, мол, есть спрос, то зачем мешать людям заработать на этом? Но так можно зайти слишком далеко. Дело не только в том, что такая торговля вполне может оскорбить потомков жертв сталинских репрессий. Она может оскорбить и просто любого гражданина, который считает Сталина деспотом и палачом. Ну, а если кому-то очень хочется полюбоваться на изображение «большеусого», как именовали его у Фазиля Искандера абхазские крестьяне, то такому любителю никто не запрещает зайти на любой из многочисленных российских сайтов, где нынче восхваляется Сталин, и заняться любованием его портретов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия