Август кружит над Грузией, как огнедышащий дракон из сериала «Игра престолов». Лесные пожары вспыхивают один за другим, а самый крупный из них – в Боржомском ущелье, стал главным событием минувшей недели, своего рода зеркалом, в котором отразились и проблемы грузинского государства, и настроения его граждан.
В 2008-м, во время войны, в тех же местах бушевало апокалиптическое огненное море, но по масштабам происходящее ныне скорее напоминает пожар 2006 года близ Абастумани, когда сгорело около 600 гектаров леса, или пожар 2010-го неподалеку от Ацкури (примерно 300 гектаров). Общество воспринимает подобные эпизоды весьма болезненно, каждый раз начинает лихорадочно метаться между вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?», но быстро устает и забывает о проблеме до нового бедствия. Возбуждение еще не улеглось, и интернет пестрит призывами к отставке правительства, планами закупки пожарных вертолетов и наземной техники и другими рецептами по борьбе с последствиями, а не с причинами.
Your browser doesn’t support HTML5
В Грузии на одного лесника приходится приблизительно пять (а то и больше) тысяч гектаров подконтрольной территории, поэтому в угрожаемый период было бы вполне уместно нанять временных сотрудников и сформировать дополнительные патрульные группы, которые следили бы не только за очагами возгорания, но и за любителями жарить шашлыки и орудовать бензопилой в лесной чаще. Это достаточно распространенный метод; он использовался и в Грузии. Но ресурсы Агентства лесного хозяйства ограничены, да и распределяются как-то странно. К примеру, его глава Торнике Гвазава, судя по имущественной декларации, в 2016 году удвоил свою зарплату за счет премий и надбавок. С учетом состояния лесного хозяйства Грузии ему, возможно, следует выдать и бесплатную путевку – в Сибирь.
Проблема не только в деньгах – далеко не все хотят усиления контроля. За незаконными действиями лихих ватаг лесорубов, как правило, стоят интересы чиновников и бизнесменов. Зачастую их махинации прикрыты системой т.н. социальной рубки, благодаря которой местные жители и организации могут получить несколько кубометров древесины для своих нужд. Интересно, что население потребляет (как минимум) в 2-2,5 раза больше непонятно откуда берущихся дров, чем добывается в результате «социальной рубки». – «Откуда дровишки? – Из лесу, вестимо!», но дело не только в дровах, а в теневых сверхдоходах, мертвящем влиянии омерты и уменьшении площади лесов на сотни тысяч гектаров. И что самое главное – одним из основных способов сокрытия незаконной вырубки является поджог.
По словам министра охраны окружающей среды Гиглы Агулашвили, некоторые местные жители, пользуясь тем, что стихия скроет все следы, принялись под шумок добывать древесину, в то время как пожарные и спасатели чуть ли не голыми руками сражались с огнем, защищая деревни, где проживают эти лесорубы. Можно сказать много горьких слов о свойствах человеческой натуры или молча вспомнить о том, что большинство пойманных в лесу с бензопилой прежде всего спрашивают: «А как мне кормить детей?»
В процессе сближения с Евросоюзом Грузия обязалась принять новый Лесной кодекс – он зиждется на принципе «не вырубать больше, чем возобновляется», предусматривает уничтожение нынешней, во многом патологической системы «социальной рубки» и принятие мер для вывода сектора из «тени». Но его утверждение постоянно откладывается, словно кто-то намеренно тормозит процесс, точно так, как это происходит (к примеру) с законопроектами, связанными с безопасностью труда.
На фоне пожара развернулось очередное сражение гражданской информационной войны. Критикуя власти за нерасторопность, оппозиция атаковала, прежде всего, Совет по управлению кризисами и его секретаря Миндию Джанелидзе. Когда в январе 2014 года правительство сформировало этот орган, он как бы «перехватил» роль и полномочия у подконтрольного президенту Совета безопасности. Он и по сей день воспринимается как своеобразный «Совбез "Грузинской мечты"» и всегда находится в прицеле оппозиции. А поскольку в Совете сконцентрированы чиновники, связанные с бывшим премьером Гарибашвили и «кахетинским кланом», вокруг него идет и внутрипартийная борьба. Все это излишне политизирует критику и затрудняет оценку действий (по меньшей мере – неуклюжих) властей.
После того как огненный блицкриг был остановлен и в битве со стихией наметился перелом, Джанелидзе с его Советом будто бы задвинули в (тлеющие) кусты, а к исполнению обязанностей главного огнеборца приступил премьер-министр Квирикашвили. Правительство пытается замкнуть на себе положительные эмоции, распространившиеся в обществе по мере обуздания пожара. На руку ему играют и разговоры о диверсионных группах, поджигающих леса – они поднимают ставки и увеличивают цену победы, делая главным противником не слепую стихию, а военно-политическое руководство России.
Мониторинг грузинских СМИ и социальных сетей показывает, что даже у далеких от конспирологии экспертов и простых граждан возникли серьезные подозрения, поскольку в самый критический момент очаги возгорания начали появляться один за другим, в разных, зачастую труднодоступных местах – для их локализации едва хватало крайне ограниченных сил и средств. Глава МВД и председатель парламентского комитета по обороне не исключили возможности диверсии, а один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Вольский написал в Facebook:
«Серия пожаров началась после того, как вдоль линии оккупации вырыли т.н. противопожарные рвы... Не будем спешить с выводами, но основание для того, чтобы думать о реальности диверсии и действовать соответственно, и в самом деле существует».
После этого подозрения распространились еще шире, а представитель МИД России Мария Захарова заговорила о «нездоровых фантазиях» и «антироссийских инсинуациях». В любом случае, надо дождаться окончания расследования, однако стоит отметить, что психологическое состояние масс еще до упоминания диверсантов было таково, что появление над Боржомским ущельем пожарной авиации России (этот вариант обсуждался и в правительстве, и в СМИ), скорее всего, обрушило бы рейтинг «Грузинской мечты». Известная мысль о том, что меняются отношения правительств, но не настроения граждан, вероятно, ошибочна – за последние годы изменилось многое, причем фатально.
Грузия с благодарностью провожает пилотов и спасателей из дружественных стран, измученные пожарные завершают свою работу, но главный вопрос, возможно, и на сей раз останется без ответа – извлекли ли мы урок из очередного стихийного бедствия или вновь использовали его лишь для того, чтобы продекламировать пару цветистых фраз, подобно Нерону на фоне горящего Рима?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции