Уплывшие шансы на нормальную жизнь

Изида Чаниа

Нынешний день признания независимости Абхазии Россией, который объявлен у нас праздничным выходным днем, отмечали в этом году скромно: возложили цветы в парке Славы у памятников первому и второму президентам, а вечером посетили праздничный концерт. Возможно, я оказалась не в том месте и не в то время, но автомобилей с развевающимися символами государственности видела совсем немного, лишь скучали на трассе в ожидании клиентов торговцы флагами. Не ощущалось и ликования в соцсетях. В общем, былого размаха в праздновании не наблюдалось.

Конечно, мы устали от праздников, которых в этом году выдалось огромное множество, но причина, скорее всего, не в этом. Думаю, до нас наконец-то дошло, что признание – это всего лишь шанс на развитие, и решать наши многочисленные проблемы надо самим. Хотя самую главную, на мой взгляд, проблему – признание Абхазии Россией – все-таки решили: Россия предоставила Абхазии гарантии невозобновления войны, гарантии безопасности. После того как российские военные базы разместились на территории Абхазии, стабилизировалась ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе, и задача охраны государственной границы между Грузией и Абхазией стала заботой российских военнослужащих.

Your browser doesn’t support HTML5

Уплывшие шансы на нормальную жизнь

Вот он – шанс! Но вместо того чтобы использовать его, мы сосредоточились на самой убогой стратегии – освоении средств, поступавших из России по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии, и получении кредитов – на ремонт железной дороги, национальную платежную систему, докапитализацию банков и т.д.

Сегодня многие в Абхазии считают, что деньги, поступавшие из России на восстановление инфраструктуры, по сути дела, были разбазарены. Политики рекламировали себя яркими проектами, в которые вкачали огромные средства, в то время как в первоочередных вливаниях нуждались не самые приглядные отрасли жизни – канализационная система, например. Разумеется, в серьезнейших ремонтных работах нуждалась (и нуждается до сих пор) энергетическая отрасль. Но эти вопросы власть оставила на потом. С несогласными разбирались нетрадиционно для абхазского общества: арест и возбуждение уголовного дела против лидера партии, подвергшего сомнению «мероприятия Комплексного плана», уголовное дело против журналиста, разглядевшего в железнодорожном кредите аферу.

Бога ради, я не против спорта и культуры, но, на мой взгляд, неужели нужно было деньги, поступавшие из России, использовать на строительство футбольных площадок, стадионов, бассейнов, домов культуры, ремонт театров, филармоний и библиотек? Я уже не говорю об абсурдных проектах, когда покрывались крышами дома, в которых никто не живет. При этом страна заполнялась дорогостоящими автомобилями, которые и по сей день плавают по улицам столицы при каждом хорошем дожде.

Да, теперь дождь для нас – стихийное бедствие, которое сопровождается отключением света и… воды. Видимо, предполагается, что ее можно черпать из рек, в которые превращаются улицы наших городов. А в наших влажных субтропиках дождь бывает часто. Полил он и сегодня с утра, короткий, но сильный, и все службы города снова брошены на расчистку водостоков, распилку упавших деревьев. Вот и я, отмыв к девятой годовщине признания Абхазии Россией затопленный офис, испытываю досаду, что мы так глупо промотали свой шанс на нормальную жизнь.

Наверное, у нас были завышенные ожидания от признания. Мы и сейчас продолжаем этот марафонский забег, пытаясь пополнить список признавших нас стран. Конечно, приятно, когда на международном форуме развевается абхазский государственный флаг. Но каким образом это влияет на уровень образования, здравоохранения, криминогенную ситуацию в стране, размер пенсии и зарплаты и, в конце концов, на свет и воду у меня дома?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции