Сегодня в Абхазии праздничный выходной день Курбанныхуа. Это абхазское название мусульманского праздника жертвоприношения – Курбан-байрама, знаменующего окончание обрядов паломничества (хаджа) в Мекку.
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поздравил мусульман Абхазии с этим праздником. В поздравлении, в частности, говорится:
«Исторически сложилось так, что в Абхазии абсолютно на равных правах одной судьбой живут представители самых разных религий, и Курбан-байрам является праздником не только мусульман, но и всех граждан Республики Абхазия – мы все встречаем его с самыми светлыми чувствами... Курбан-байрам является одним из самых значимых дней для верующих, поскольку он призывает к состраданию и взаимоуважению, служит единению семьи, сближает людей, знаменует собой утверждение в вере».
Этот праздник мусульман всего мира восходит к знаменитому сюжету из Корана, рассказывающему о том, что, когда Ибрахим (Авраам) готов был принести в жертву своего сына Исмаила, Аллах остановил занесенный им нож. Во славу Всевышнего был заколот оказавшийся поблизости барашек. Как известно, этот сюжет присутствует и в более древних религиях – иудаизме и христианстве.
Your browser doesn’t support HTML5
В дни праздника стараются делать подарки, посещать родных и друзей. Ежегодно верующие мусульмане Абхазии режут скот и часть мяса раздают в детсады, школы-интернаты, нуждающимся. Обычно это баранина, но бывает и говядина, а вот верблюжатина, которая в ходу в этот день во многих мусульманских странах, у нас по понятным причинам отсутствует.
Сегодня по традиции последних лет мусульмане после утренней молитвы собрались в сухумском парке, где расположено кафе «Сказка». Всех угощали пловом и другими блюдами. Организаторы установили теннисные столы, на спортивных матах дети соревновались в борьбе.
Как известно, одну из двух ведущих мировых религий – ислам – могли принести в Абхазию еще в восьмом веке арабские завоеватели, но они потерпели поражение и отступили. Мусульманство стало распространяться здесь под влиянием турок-османов лишь с пятнадцатого века, к которому в Абхазии уже утвердилось православное христианство. С тех пор христианство и мусульманство в Абхазии мирно сосуществуют. Двести лет назад, после вхождения ее в Российскую империю, влияние ислама стало ослабевать. В позднесоветское время абхазы, считавшиеся мусульманами и жившие в основном в части сел Гудаутского района, были таковыми уже лишь номинально, отличаясь от живших рядом христиан, по сути, только некоторыми похоронными обрядами. Давно уже не было ни мулл, ни мечетей.
В независимой Абхазии ислам стал возрождаться за счет новообращенной молодежи, репатриантов из Турции и других стран Ближнего Востока, а также Аджарии, выходцев с Северного Кавказа, а в последние годы – и гастарбайтеров из Средней Азии. Они регулярно посещают мечети (два приспособленных под них небольших здания в Сухуме и Гудауте), читают Коран, совершают намаз, носят соответствующую одежду и соблюдают посты.
С тех пор как Курбан-байрам 23 года назад стал в Абхазии праздничным выходным днем, дата его, будучи привязана к мусульманскому календарю, ежегодно перемещалась почти на две недели назад и выпала нынче на 1 сентября. Но то, что в этот день, именуемый Днем знаний, традиционно начинается новый учебный год в школах и вузах, не могло не вызвать в республике, в частности в ее интернет-сообществе, активный обмен мнениями и даже полемику.
Позицию тех, кто остался недоволен переносом начала занятий в школах на понедельник 4 сентября, один из пользователей сформулировал так:
«Никоим образом не хочу как-то задеть чувства мусульман и верующих других конфессий, но мне кажется, что государство и религия должны быть четко разделены. Приоритет – светское общество и светские традиции. В первую очередь – 1 сентября, это день начала учебного года, это праздник учащихся от первоклассников до студентов, а также преподавателей, а уж потом все остальное. Тем более что мусульман настоящих, четко следующих постулатам религии, в Абхазии раз-два и обчелся. Учащихся, тех, для кого 1 сентября – это день начала учебного года, во много раз больше».
Ему вежливо возразили, что пусть мусульман в стране и немного, но, коль это у нас государственный праздник и нерабочий день, он является нерабочим для всех граждан. Другой форумчанин написал так:
«Наверное, некоторых моих друзей сильно расстроило, что занятия будут не первого сентября. Не беспокойтесь, а если это были бы обычные выходные? День знаний просто переносится, а Курбан-байрам сделал праздником наш Первый президент в благодарность добровольцам, среди которых большинство было мусульманами. У нас немало своих мусульман, и это относится и к ним. У нас много христианских праздников, и я не возражаю против одного мусульманского».
Что касается «благодарности добровольцам-мусульманам», которые воевали за Абхазию в 1992-1993 годах, то, возможно, этот мотив в какой-то мере и присутствовал, однако в основе, конечно, лежало то, что значительная часть абхазов традиционно считает себя мусульманами, и было бы совершенно неправильно проигнорировать в календаре праздничных и памятных дат этот факт.
Кстати, насколько знаю, дискуссии в связи с нынешним совпадением завязались и в Москве. В некоторых районах российской столицы, где мечети расположены рядом со школами, выражали беспокойство, что скопление молящихся может помешать проведению торжественных линеек в школах. Но потом сошлись на том, что утренняя молитва закончится раньше, чем начнутся школьные линейки.
Честно говоря, не знаю, как «разошлись» нынче День знаний и Курбан-байрам в Чеченской Республике Российской Федерации, где этот мусульманский праздник тоже официально объявлен нерабочим днем.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия