Собираемость платежей и нерациональное использование электроэнергии в Абхазии – серьезнейшие и годами нерешаемые проблемы. Недавно правительство объявило о реформе в сфере энергетики, разработав специальное постановление. О том, каким образом данный документ может изменить ситуацию с хроническими неплатежами и что подразумевается под энергетической амнистией в Абхазии, рассказывает разработчик постановления, министр экономики Адгур Ардзинба.
Елена Заводская: Адгур, 26 июля было принято постановление «О мерах по развитию энергетической отрасли и улучшению показателей собираемости платежей. Расскажите, в чем смысл этого постановления и какого эффекта вы от него ждете?
Адгур Ардзинба: Данное постановление направлено на увеличение показателей собираемости платежей и увеличение рационального использования электроэнергии. По инициативе Министерства экономики возобновлена деятельность Республиканской энергетической комиссии, в рамках которой решаются все вопросы, связанные с энергетикой. Когда мы начали изучать ситуацию, мы обратили внимание на сильную диспропорцию в показателях собираемости платежей по разным районам. В Гальском районе дисциплина по платежам гораздо выше, чем в Гудаутском или Гагрском районах. В Гальском районе эта цифра порядка 70%.
Your browser doesn’t support HTML5
Е. З.: А какой район самый отстающий?
А. А.: По-моему, Гудаутский. Это связано с тем, что культура платежей в Абхазии за послевоенный период так и не сформировалась, к сожалению. Люди не до конца осознают, что это наша общая энергетика, это наша общая система, которую мы сами должны обслуживать. Даже несмотря на то, что у нас такой низкий тариф (40 копеек за Квт/час), люди игнорируют свои задолженности, это присутствует. Вот для того, чтобы бороться со злостными неплательщиками и с теми, кто крайне нерационально использует электроэнергию, были приняты эти меры. А что такое нерациональное использование электроэнергии? Это когда идет ненужный перерасход, т.е. люди, исходя из того, что энергия дешевая и платить за нее вроде особо не нужно, для отопления своих домов используют самые устаревшие технологии, которые потребляют колоссальное количество энергии. Со всем этим нужно бороться, причем не только силами РУП «Черноморэнерго». Для того чтобы все заинтересованные лица принимали в этом участие, данное постановление было разработано Министерством экономики.
Е. З.: Адгур, какой механизм заложен в данное постановление для того, чтобы изменить ситуацию с неплатежами?
А. А.: Речь идет о том, что в каждом районе и в городе Сухуме включительно до 15.09.17 будут образованы постоянно действующие местные энергетические комиссии. Есть Республиканская энергетическая комиссия и будут местные. Т.е. администрации до 01.10.17 года необходимо будет совместно со специалистами РУП «Черноморэнерго» провести разъяснительную работу с сотрудниками муниципальных учреждений по всем имеющимся трудностям. Говоря простым языком, мы стараемся вовлечь в процесс местные органы власти, чтобы был единый унифицированный подход, т.е. разделить ответственность. Если посмотреть действующее законодательство, местные органы власти не отвечают за рациональное использование электроэнергии, за платежи, собираемость и так далее. Это нигде не прописано.
Е. З.: Изменится ли ситуация после образования комиссий? И как данное постановление повлияет на то, что они эту ответственность будут нести?
А. А.: В этом постановлении четко прописано, кто за что отвечает. Более того, на ежеквартальной основе они должны будут предоставлять отчеты в Республиканскую энергетическую комиссию на уровне кабинета министров. Это уже будет ответственность не только «Черноморэнерго», но и глав администраций и органов внутренних дел на местах, т.е. всех.
Е. З.: А что еще вы конкретно вменяете в обязанности этим комиссиям?
А. А.: Комиссии на местах должны содействовать РУП «Черноморэнерго». Если есть неплательщики, то не только специалисты «Черноморэнерго» будут ходить и выяснять ситуацию, а уже в целом вся комиссия: и глава администрации, его заместитель, и представитель органов внутренних дел, все вместе будут этими проблемами заниматься. Мы к этой работе подключим и средства массовой информации, и телевидение. В печатных и электронных СМИ будем публиковать списки неплательщиков. Это будет такого рода воздействие. Нам кажется, что это даст определенный эффект.
Е. З.: Адгур, вот вы сказали, что Республиканская энергетическая комиссия работает уже год. Что за этот год ею было сделано? Мы о ее работе ничего не слышали. Кто ее возглавляет?
А. А.: На сегодняшний день ее возглавляет вице-премьер Беслан Эшба. В связи с перестановками в кабинете министров на определенный период работа энергетической комиссии заморозилась, но сейчас она возобновила свою деятельность. Не так давно было первое заседание, на котором рассмотрели данное постановление и проект закона о списании накопившейся задолженности.
Е. З.: Что еще важного есть в этом постановлении помимо взимания долгов?
А. А.: Очень важно, на мой взгляд, что впервые появляется на общереспубликанском уровне показатель энергоэффективности с порайонной детализацией. Он покажет, в каком районе насколько эффективно используется электроэнергия. У нас подготовлены специальные таблицы, которые мы в скором времени будем предоставлять в Республиканскую энергетическую комиссию. Речь идет о чем? О том, сколько на одно рабочее место потребляется электроэнергии в районе, сколько ее потребляет один житель, каков размер задолженности, какова динамика потребления? Все это вводится в единую систему и будет показывать эффективность того или иного района в части потребления электроэнергии. Такого рода показателей и агрегированных данных до этого не было, поэтому мы рассчитываем использовать этот инструмент как дополнительную возможность для влияния на ситуацию с собираемостью платежей и рациональным использованием электроэнергии. И для глав администраций это тоже будет показателем эффективности их работы.
Е. З.: Адгур, как вы относитесь к перспективе энергетической амнистии? В чем ее смысл? В каком виде она обсуждается и мыслится?
А. А.: Я отношусь к этой идее положительно. Но все зависит от того, как мы ее реализуем. Здесь же речь идет не только о долгах граждан, условно говоря. Я видел справедливые оценки некоторых людей, которые говорят: вот, мы платили все эти 25 лет, а кто-то не платил, и ему сейчас это прощается. Речь идет о том, что, к примеру, какой-нибудь государственный РУП существовал до 2013 года, сейчас он не существует, но задолженность по электроэнергии осталась, и она из года в год идет переходящим остатком. Вот таких пробелов у нас очень много. Эта амнистия коснется в первую очередь таких долгов, которые уже давным-давно нужно было списать. Их взыскать, в силу того что эти организации отсутствуют, невозможно. Так же и в случае с коммерческими структурами, которые существовали, потребляли, не платили, а потом исчезли. Срок давности всех этих вопросов прошел, но долги остаются. Поэтому по большей части амнистия будет идти в этом направлении. Но, конечно, это коснется и тех, кто имеет многолетние задолженности. Во всем мире используется такая практика, когда государство, с одной стороны, идет на послабление, а с другой стороны, ужесточает требования. Параллельно необходимо говорить об ужесточении в части потребления и о более жестком отношении к тем, кто не будет платить.
Е. З.: Вы рассматриваете возможность повышения тарифа?
А. А.: Пока нет.
Е. З.: Скажите, пожалуйста, все-таки долги физических лиц, обычных граждан нужно списывать? Ведь люди, которые все эти годы платили, оказываются в неприятном положении и говорят, зачем тогда мы платили все это время?
А. А.: В этом плане инструмент есть, главное, как мы его реализуем. То есть в части тех долгов, которые невозможно взыскать, их надо списывать. Те долги, которые можно взыскать, надо взыскивать. Надо будет два предыдущих года оплатить и так далее. Там много разных механизмов, тотального списания всем неплательщикам не будет. Это не даст никакого эффекта, и вы правильно сказали, это просто несправедливо.
Е. З.: У нас проблема с неплатежами ведь не только в энергической отрасли. У нас люди не платят за воду, за мусор… Насколько я понимаю, платежи по всем позициям оплачиваются плохо. Мы сейчас говорим только об энергетической отрасли, а как быть со всем остальным?
А. А.: Со всем остальным ситуация примерно такая же, но почему мы сейчас занимаемся энергетикой, понятно, да? Если не будет энергетики, не будет вообще ничего.
Е. З.: А «Водоканал»?
А. А.: По «Водоканалу» платежи настолько несущественные, кстати, дисциплина по воде, насколько я понимаю, все-таки лучше…
Е. З.: Начальник «Водоканала» говорит, что у них не более 30% платежей оплачиваются.
А. А.: По Сухуму?
Е. З.: Да.
А. А.: Может быть, я не спорю. В целом не только энергетика у нас проблемная, но и все остальное. И налоги, и платежи… Боюсь кого-нибудь обидеть, но мне кажется, что у некоторой части нашего общества все еще сохранилось ощущение, что мы живем в Советском Союзе, это такая огромная страна, что, если кто-то не заплатил, то он не нанес особого ущерба Абхазии, это где-то там, в Москве… Нет, это уже давно все наше. Если ты не заплатил, ты у себя забрал, это твои дети потом будут расплачиваться. Вот это ощущение у какой-то части населения не сформировалось. С другой стороны, со службами, которые должны осуществлять надзор, у нас тоже определенного рода проблемы. Мы знаем, что есть ситуации, когда приходят контролеры и на договорной основе делают вещи, которые устраивают их, но никак не государство. Такие схемы присутствовали и, наверное, присутствуют сейчас, я этого не исключаю. Здесь тоже надо очистить систему, сделать ее максимально удобной, тогда эта проблема снимется.
Е. З.: Насколько у власти есть решимость эту проблему на самом деле решить? Не просто говорить о ней, а решать? Насколько есть готовность все-таки чего-то реально добиться? Мы ведь уже много лет слышим разговоры о том, что все должны и не платят…
А. А.: Министерство экономики – уполномоченный орган, и контроль за исполнением лежит на нас. РУП «Черноморэнерго» – наша подведомственная организация. У нас есть все возможности и основания полагать, что ситуация изменится. И мы полны решимости очень активно включиться в этот процесс, и очень жестко будем подходить, потому что мы, как никто другой, понимаем значимость этой проблемы. Но в миг ситуация не изменится, объясню почему. Дело даже не только в неплательщиках, дело еще и в технических возможностях самой системы. Это и приборы учета, и распределительные сети. Там очень много того, что не позволяет вывести ситуацию на 100%-ную эффективность. Но до пределов возможного мы ее доведем в течение полутора-двух лет.
Е. З.: Скажите, пожалуйста, у вас есть какие-нибудь расчеты, сколько должна получить энергетическая сфера от решения этих задач?
А. А.: В совокупности по всем платежам, которые должны осуществляться, это порядка полумиллиарда рублей в год. Такие должны быть платежи за электроэнергию. И вот до этой цифры мы в течение двух лет должны дойти.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия