Долгие выборы – давняя абхазская традиция. Сперва мы выбираем, потом довыбираем там, где выборы не состоялись по какой-то из двух причин, а затем выбираем еще пару раз – надо занять места депутатов, отбывших, к примеру, из муниципального органа власти в республиканский парламент, и так далее. Сейчас как раз такие очередные выборы в Сухумское городское собрание. Не знаю, как кого, а меня уже давно утомил этот мой гражданский долг по отношению к депутатам, у которых нет никаких обязательств перед своим электоратом.
Мое рабочее утро обычно начинается с жалоб простых граждан страны на всевозможные бытовые проблемы. И я частенько спрашиваю, чем закончилось обращение гражданина к депутату муниципального органа, которого он выбирал в последний раз. Увы, в подавляющем большинстве случаев люди не могут поделиться со мной не только результатами своего обращения, они и имени «своего избранника» назвать не могут. Это при том, что выборы в муниципальные органы власти прошли совсем недавно – в апреле 2016 года.
В тех же редчайших случаях, когда граждане знают своего депутата (и в еще более редких, когда они отличают депутата парламента от депутата местного органа самоуправления), выясняется, что они не могут его найти ни на работе, ни дома.
Your browser doesn’t support HTML5
Относительно депутата моего округа, к которому я регулярно посылаю всех жалующихся на социальные проблемы, у меня даже сложилось впечатление, что он живет не в Абхазии. Потому что, когда бы ему ни позвонили его избиратели, он отвечает, что находится в Москве. И это работает: его избиратели от него отвязываются навсегда и пытаются решить свои проблемы посредством СМИ.
Здесь все предельно ясно: если люди начинают искать помощи в решении своих проблем у журналистов, если им не к кому обратиться, когда нет воды или на дороге зияет открытый люк, значит, органы местного самоуправления, в том числе и депутаты, которых они выбирали, не справляются со своими функциями. А это значит, что существование местных органов самоуправления становится неоправданной роскошью.
А ведь «местное самоуправление в Республике Абхазия – система организации деятельности граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения исходя из интересов населения», говорится в соответствующем законе о депутатах местных органов самоуправления.
Но за долгие годы участия в выборных кампаниях я пришла к мысли, что никакого отношения к интересам населения муниципальные собрания не имеют. Наши депутаты – это плод доверчивости избирателей, которые с радостью верят в предвыборные сказки молодых людей, идущих в политику через муниципальные органы власти, используя наивную веру в нормальную жизнь самого добросовестного электората – пожилых людей. При этом поход в большую политику строится на странном парадоксе: не только депутаты забывают о своем электорате на следующее утро после выборов, но и электорат забывает о своих избранниках и их обещаниях.
Но не будем голословными, просто откроем сайт Сухумского городского собрания и посмотрим, что делали депутаты с апреля 2016 года, когда был избран нынешний состав муниципального органа столицы – 26 молодых и перспективных.
Итак, решения собрания за полтора года уместились на одной странице – депутаты проголосовали за главу столицы, создали одиннадцать постоянно действующих комиссий, дали согласие на ряд кадровых назначений, утвердили бюджет города на 2017 год, заслушали два отчета – управлений образования и культуры города, обсудили вопрос о предоставлении разрешения на строительство православного храма на территории сквера в Новом районе Сухума, внесли изменения в плату за мусор, дали разрешение «Зеленому хозяйству» посчитать количество саженцев, необходимых для посадки, и предложили Общественной палате заместить Рауля Лолуа, покинувшего палату после избрания депутатом парламента, юристом собрания и доверенным лицом Рауля Лолуа в суде – Ланой Цаава.
Как значимые события сайт городского парламента отмечает поздравления с праздниками от имени главы собрания – с Новым годом, Днем города, днями Победы, Курбан-байрамом, Первым мая и т.д. А еще – перманентные соболезнования родным и близким.
Единственное, на чем задержался взгляд в этом перечне общественно значимых дел, так это на субботнике, который провели депутаты собрания в Пантеоне в августе нынешнего года. Но чтобы прочувствовать всю важность события, думаю, надо процитировать дословно хотя бы фрагмент сообщения: «…депутаты принесли с собой хозяйственный инвентарь, в том числе бензопилы и бензокосилки, и работали допоздна, несмотря на жару. Они очень надеются, что их примеру последуют общественные организации и горожане».
Посмею еще раз напомнить: это, по сути, отчет за полтора года деятельности Сухумского городского собрания.
Кстати, невозможно не отметить, что ни одно из чрезвычайных событий в столице не стало даже поводом для обсуждения в собрании. Мимо депутатов прошли страшные преступления, совершенные в городе, стрельба в УВД, разборки воров в законе, незаконные застройки, потопы и многое другое. Есть ощущение, что депутаты живут в другой реальности и не имеют никакого отношения к проблемам, с которыми сталкиваются жители столицы.
А теперь можно переходить к главному: 17 сентября пройдут довыборы в Сухумское городское собрание по двум округам, и оно будет опять укомплектовано полностью 26 депутатами. Какие изменения произойдут после этого, перейдет ли количество в качество, поговорим через полтора года. Думаю, что список поздравительных телеграмм станет более весомым.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции