Грузия из года в год увеличивает объемы финансирования программ здравоохранения, в рамках которых граждане из самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии проходят лечение в медицинских учреждениях страны. Только в текущем году на эти цели выделено до 20 миллионов лари, что становится в Грузии предметом острой полемики.
По информации, предоставленной «Эху Кавказа» Минздравом Грузии, жители самопровозглашенных республик все активнее пользуются услугами грузинской медицины. За три года вчетверо увеличилось количество таких граждан, живущих за разделительными линиями. Если в 2013 году услугами всеобщей программы здравоохранения воспользовалось 203 человека из Южной Осетии и 317 из Абхазии, то в 2016-м, соответственно, 964 и 1316. Растет финансирование этих статей из бюджета Грузии: если в 2013 году на эти нужды было израсходовано 1 миллион 600 тысяч лари, то в прошлом – около 6 миллионов. Общий объем расходов за последние три года превысил 14 миллионов лари (около 6 миллионов долларов).
В разговоре с «Эхом Кавказа» глава департамента здравоохранения Минздрава Грузии Марина Дарахвелидзе пояснила, что медицинская помощь жителям оккупированных регионов Грузии оказывается по трем направлениям – программа всеобщего здравоохранения, программа лечения гепатита С и программа под названием «Сельский врач».
Your browser doesn’t support HTML5
В то же время Марина Дарахвелидзе опровергла слухи, что жители Гальского района Абхазии, имеющие грузинские паспорта, не имеют доступа к госпрограммам. Все жители неподконтрольных Тбилиси регионов вправе наравне с другими гражданами Грузии воспользоваться сервисами Минздрава. Однако подход к вопросу финансирования все же меняется, если пациент не обладает удостоверением личности гражданина Грузии:
«Как известно, в рамках системы всеобщего страхования граждане, кроме социально необеспеченных, доплачивают за медицинские сервисы. Эти выплаты составляют от 10% до 30% от общего объема услуг. Для жителя же, например, Абхазии, не имеющего грузинского паспорта, вопрос решается на основе рекомендаций специально созданной комиссии, которая, в зависимости от конкретного случая, определяет объем финансирования. Как правило, мы стараемся максимально удовлетворить лечение этой категории сограждан».
Что касается программы «Грузия без гепатита С», то тут, напротив, финансирование жителей Абхазии и Южной Осетии, не обладающих гражданством Грузии, осуществляется на менее льготных условиях. Как известно, данная программа общей стоимостью 15 миллиардов долларов реализуется в тесном сотрудничестве с американским Центром по контролю заболеваний, а также фирмой «Гильяд», что вносит свои коррективы, подчеркнула Марина Дарахвелидзе:
«Согласно последним исследованиям, распространение гепатита С наиболее интенсивно на территории Самегрело, прилегающей к Абхазии. Поэтому на средства бюджета в Зугдиди был построен диагностический центр, в котором могут обследоваться граждане, проживающие за Ингури. Однако обязательным условием, согласно требованию компании «Гильяд», является наличие нейтрального паспорта или нейтрального проездного документа. Это делается для эффективного контроля за дорогостоящими медикаментами».
Несколько другую направленность имеет программа Минздрава «Сельский врач», которая осуществляется непосредственно за линией разделения, продолжила Марина Дарахвелидзе:
«Как часть программы помощи мы финансируем деятельность медицинских учреждений, находящихся за линией разделения. К примеру, на территории Абхазии – это центральная больница города Гали, амбулаторные заведения в Саберио, Набакеви и других населенных пунктах. Им ежегодно перечисляются суммы, и мы получаем отчет от администраций о целевом расходовании средств. Кроме того, мы посредством неправительственных организаций осуществляем помощь по поставке вакцин и препаратов по лечению СПИДа в эти регионы. Это добрая воля нашего государства по содействию гражданам, и по понятным причинам механизмы контроля за расходованием этих средств с нашей стороны ограничены. Для нас главное, чтобы эти люди не остались без медицинской помощи».
В целом, по словам Марины Дарахвелидзе, Грузия в состоянии оказать неотложную помощь посредством карет «Скорой помощи» жителям оккупированных регионов, однако, ввиду отсутствия гарантий безопасности, этот вопрос так и остался открытым.