Международный экономический форум усомнился в независимости грузинских судей. Последнее исследование организации отразило печальную для Грузии картину: страна скатилась в конец списка государств по показателям свободы судебной системы.
Грузинский суд стремительно теряет независимость – так гласят результаты исследования Международного экономического форума. За минувший год Грузия потеряла 24 пункта, переместившись с 63-го на 87-е место.
В Тбилиси информацию авторитетной международной организации восприняли неоднозначно. Секретарю Высшего совета юстиции непонятно, чем руководствовались авторы исследования и на каких основаниях был сделан вывод об ухудшении показателей независимости грузинского суда. Георгий Микаутадзе считает документ, согласно которому страна потеряла 24 позиции, нереальным:
«Мы изучаем, на основании какой информации были сделаны эти выводы. Обязательно будет соответствующая реакция на эти результаты. Конечно же, я не согласен с тем, что независимость суда в стране ухудшилась. Я, по крайней мере, не помню, чтобы у суда когда-либо была такая степень независимости, как сейчас».
Your browser doesn’t support HTML5
В подтверждение своей позиции в Высшем совете юстиции указывают на то, что за последнее время существенно выросло количество обращений граждан в судебные инстанции. Это, считают представители третьей власти, означает, что в Грузии существует доверие к суду. Так что, по словам председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе, интересны конкретные факты, на которых были основаны результаты исследования:
«Озвучивание этих данных обусловлено разными индикаторами и обстоятельствами. Мы должны обратить внимание на эти данные, но работа над увеличением доверия к суду очень активно продолжается, особенно на фоне законодательных изменений. Что касается тенденции к падению рейтинга, то нужно провести более глубокие исследования того, на основе какой информации были получены такие выводы».
Исследование Международного экономического форума, охватывающее 137 государств, показывает печальную для Грузии картину: ухудшив показатели на 24 пункта, страна проигрывает всем своим соседям, за исключением России (90-е место). Часть представителей судебной системы считает, что, скорее всего, большое влияние на эти данные имели резонансные дела последних лет. Говорит член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили:
«Скорее всего, это решения по конкретным делам – так как это основной продукт судебной системы. Резонансные дела. Для нас это должно быть сигналом о том, что что-то надо исправлять. Но, повторюсь, влиять на такие результаты может много факторов. Я считаю, что это могут быть конкретные дела, которые повлияли на общую оценку судебной системы».
От конкретики Джанезашвили воздержалась, но наблюдатели указывают на целый ряд судебных скандалов. Среди них – недавнее «дело о цианиде» и долгоиграющий процесс вокруг «Рустави 2». На этом фоне судья апелляционного суда Тамар Алания считает, что дело не столько в конкретных вердиктах, сколько в недоверии общества по отношению к судьям:
«Главный вызов сегодня – это отсутствие доверия со стороны общества. Нужны большая включенность граждан и больше объяснений того, какие процессы протекают в суде. Судебный процесс проходит по многим направлениям, но, к сожалению, эту информацию до общества не доносят».
Ухудшение показателей судебной системы в стране дало еще один повод оппозиции для критики правящей партии. Противники власти тут же заявили: «Грузинская мечта» фактически «подмяла» под себя суд, что и отразилось на результатах исследования и, как следствие, репутации Грузии. Руководящая команда в ответ заявила: исследование основано на данных различных неправительственных организаций и тенденциозных опросах. И не отражает реальную картину. Для сравнения глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе привел показатели рейтинга Doing Business, где из 190 стран Грузия занимает 16-е место. Правда, какое отношение судебная система имеет к экономическим показателям, он не уточнил.
А вот Народный защитник Уча Нануашвили прямо заявил:
«Уже на протяжении многих лет мы говорим о том, что в судебной системе есть серьезные проблемы, о том, что эти проблемы не решаются. Наоборот, реформа затянулась, и в реальности не задействован целый ряд рекомендаций. Это прямо связано с результатом, который мы получили. То есть судебная система стоит перед серьезными вызовами».
Несмотря на столь негативную оценку со стороны влиятельной международной организации, правительство считает, что страна движется в правильном направлении и анонсирует новый этап судебной реформы. Но оппоненты уверены: «фасадные» изменения не помогут, а без политической воли на самом верху пирамиды власти репутация суда не вырастет ни на местном, ни на международном уровне.