Книга «Большой террор в Абхазии» выпускалась под большим секретом

Всего во время «большой террора» в Абхазии было репрессировано 2186 человек – людей разных национальностей, среди которых очень много абхазов

Сегодня в Сухуме в конференц-зале Национальной библиотеки имени И. Г. Папаскир НПО «Алаша» провела презентацию книги «Большой террор в Абхазии (Абхазская АССР): 1937-1938 гг.», изданной при содействии Совета Европы.

Презентация прошла при большом стечении народа, в ней приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер абхазского парламента Валерий Кварчия.

Открывший встречу координатор проекта полномочный представитель президента Абхазии по связям с международными организациями Зураб Лакербая представил собравшимся ряд ее участников, в частности, приехавшую из Франции, из Страсбурга, директора проекта, главу департамента генерального политического директората Совета Европы Анну Капелло, и сказал:

Your browser doesn’t support HTML5

Книга «Большой террор в Абхазии» выпускалась под большим секретом

«Два года тому назад в ресторане «Эрцаху» ваш покорный слуга, Станислав Зосимович Лакоба, госпожа Анна обсуждали, что можно сделать памятное для Абхазии на десятилетия. Так родилась идея – попытаться рассекретить архивные материалы Службы безопасности Грузии и рассказать о всех абхазах и жителях республики, погибших в 1937-1938 годах. И началась наша работа. Разделили функции по направлениям: Лакербая – переговоры по архивам и общая координация; Лакоба – работа над материалами архива СГБ Абхазии и консультации; Капелло – организация встреч, финансирование и поддержка по всем вопросам. Трудностей было немало. Нужно было убедить грузинскую сторону открыть архивы, нужно было преодолеть психологический барьер для совместной работы, когда еще не ушел синдром прошедшей войны. На встречах в Ереване, Таллинне, Стамбуле, в Италии было много моментов на грани срыва, но удавалось найти компромисс. Не раз уходили из-за стола переговоров, но, находя решение, возвращались, понимая, что нельзя упустить этот исторический шанс, который может не повториться. Работа велась под большим секретом, и договоренность – не разглашать информацию до окончания работы – выдержала каждая сторона. Перед вами – крупная работа, аналога которой нет ни в одной конфликтной зоне мира. В конце своего выступления хочу отметить роль президента Абхазии. Сегодня немодно хвалить президента, но скажу правду: без его поддержки данное издание не увидело бы свет. В самые критические моменты Рауль Джумкович говорил: держитесь и продолжайте работать».

Директор проекта Анна Капелло отметила, что презентуемый трехтомник является результатом работы специалистов по архивам, исследователей, историков из Сухума и Тбилиси. Задачей проекта было предоставление родственникам погибших информации об участи родных. Несмотря на то что прошло много времени с тех пор, потомки жертв репрессий хотят знать максимально достоверно об их судьбе. Но это невозможно сделать без доступа к такой фундаментальной информации об исторических фактах, которая представлена в этой книге. Она подчеркнула:

«Репрессии коснулись не только Абхазии, они затронули большой географический ареал, который сейчас охватывает несколько стран. Однако в связи с особыми обстоятельствами в этом регионе, связанными с более поздними конфликтами на постсоветском пространстве, доступ к такой информации является медленным и более сложным, чем где-либо».

По предложению известного абхазского историка, профессора Станислава Лакоба собравшиеся почтили минутой молчания память жертв сталинско-бериевских репрессий в Абхазии, 80-летие начала которых отмечается в этом году. Далее, выйдя к трибуне, он познакомил аудиторию с приветствием от спецпредставителя ООН:

«Это приветствие направил в наш адрес Анти Турунен, сопредседатель Женевских международных дискуссий, спецпредставитель Организации Объединенных Наций: «Я хотел бы выразить искренние поздравления авторам, внесшим вклад в публикацию новой трехтомной книги «Большой террор в Абхазии (Абхазская АССР: 1937-1938 гг.», Я убежден, что это ценное дополнение к литературе по истории, проливающее свет на темный период первых десятилетий двадцатого века».

Затем Станислав Лакоба рассказал, что книга состоит из трех томов: первый – это фактические материалы грузинских архивов, второй – факты из абхазских архивов, а третий том – именной указатель. Всего в этот период в Абхазии было репрессировано 2186 человек – людей разных национальностей, среди которых очень много абхазов. Он продолжил:

«Я хотел бы назвать имена некоторых людей, которые сыграли ключевую роль в этой работе. Это Алексей Дбар, сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований, это Анна Керопян, Климентий Джинджолия, Галина Страничкина. Хотел бы особо отметить художника Архипа Лабахуа, который очень интересно оформил это издание, Диану Ахба, которая еше в 70-х-80-х годах, когда мало еще кто об этом думал, собирала по селам, узнавала на основе устных рассказов, кто был репрессирован, и вот в соответствии с этим списком потом уже в архиве МВД Грузии смотрели».

С большим интересом участники презентации выслушали выступление Ирины Вардания, дочери репрессированного в 1937 году Анатолия Вардания, и других ораторов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия