В грузинском государственном Музее театра, музыки, кино и хореографии или, как его еще называют, в тбилисском Дворце искусств обрели вторую жизнь картины и рисунки двух грузинских художников – Симона (Питера) Дадиани и Петре Оцхели. Об этих интересных и знаменательных событиях мы поговорим с директором музея Георгием Каландия.
Кети Бочоришвили: В жизни вашего музея, Георгий, в течение последних недель произошли интересные и знаменательные события – передача 23 живописных работ и двух скульптур грузинского художника Симона Дадиани, который жил и работал во Франции и Соединенных Штатах, и издание каталога восстановленных работ грузинского театрального художника Петре Оцхели. Оба они, так или иначе, были жертвами советского режима: родители первого уехали во Францию после установления советской власти в Грузии, а второй был репрессирован в 30-х годах. Скажите, такое совпадение – это случайность или вы как-то объединили эти два события под «эгидой» этих ужасных лет?
Your browser doesn’t support HTML5
Георгий Каландия: Можно сказать, что и Петре Оцхели, и Симон Дадиани, которого также называли Питер Дадиани, оба – жертвы советского режима. Эти два художника очень похожи, но для меня было особенно знаменательным и очень символичным возвращение Симона Дадиани в Грузию. Его фактически никто не знал в Грузии, а человек, который творил в Америке и во Франции, был очень известным и популярным. Когда в Союзе царствовал соцреализм, за пределами Грузии творил человек – Симон Дадиани, который рисовал, как Модильяни, и его сравнивали и сравнивают с лучшими и очень известными западными художниками. Поэтому для меня было важным вернуть эту коллекцию в Грузию, и в этом в первую очередь заслуга госпожи Мии Гвиниашвили, которая является родственницей Симона Дадиани. Она мне как-то показала письма Симона Дадиани, который мечтал, чтобы его рисунки и полотна когда-нибудь увидели его соотечественники в Грузии, и я подумал, что это одна из самых главных миссий нашего музея.
К.Б.: Эти картины были в частной коллекции потомков Дадиани или они принадлежали уже какому-то государственному музею?
Г.К.: Работы Симона Дадиани хранятся в государственных коллекциях Соединенных Штатов Америки, в нескольких музеях во Франции и в нескольких европейских странах. Рисунки также хранились в коллекции Михаила и Лии Водэ-Мдивани, которые являются родственниками и потомками Симона Дадиани, и переговоры проходили между родственниками, наследниками и музеем. Наследники этой коллекции Михаил Водэ-Мдивани и Лия Водэ-Мдивани решили, что эту коллекцию надо передавать Грузии, и таким образом они исполнили последнюю мечту Симона Дадиани. Когда мы подписали документ о передаче коллекции Грузии в посольстве Грузии в Париже, я помню, как заплакал Михаил Водэ и сказал, что «это последняя мечта Симона Дадиани, и мы эту мечту исполнили». А госпожа Лия Бодэ сказала, что «я символически сегодня на грудь повесила крест Симона Дадиани, и я уверена, что он это чувствует и видит».
К.Б.: Они расстались с работами с легкой душой...
Г.К.: Они расстались с легкой душой, и они пишут в соглашении, которое составлено между грузинским государством и наследниками, что исполнили мечту, и свободная Грузия законно получает это наследие. Так что это принадлежало независимой Грузии, это была мечта и завещание этого художника, и наследники исполнили как потомки – Мия Гвиниашвили и семья Водэ – завещание этого великого художника.
К.Б.: Георгий, а где они будут теперь храниться, будут ли выставлены для всеобщего обозрения?
Г.К.: Поскольку в Грузии не очень хорошо знают художника, хотя он известен во всем мире, – его рисунки хранятся в нескольких галереях Соединенных Штатов Америки, во Франции, о Симоне (Питере) Дадиани много писали в американской, французской прессе, – мы решили, что надо сделать несколько выставок. Первая выставка, я думаю, пройдет в конце октября в Тбилиси, в галерее Джавришвили, потом, думаю, работам, которые сейчас в дороге из Парижа, понадобится реабилитация, легкая реставрация, и в следующем году мы сделаем грандиозную выставку рисунков Симона Дадиани и издадим каталог на трех языках – французском, английском и грузинском. Я думаю, что художник фактически вернется в Грузию, мы верим в то, что душа художника никогда не умирает, когда его помнят, когда его рисунки любят и люди смотрят на эти шедевры, – этот художник живет. Поэтому мы думаем, что выставку назовем «Возвращение Симона Дадиани».
К.Б.: К какому направлению живописи относят его работы?
Г.К.: Симон Дадиани – реалист, но это не советский реализм, а т.н. европейский реализм. В американской прессе его сравнивают с Модильяни – у нас есть несколько статей, где пишут, что это грузинский Модильяни. Потом Симон Дадиани продолжает уже работать в абстракции, и половина из этих 23 работ, можно сказать, абстракция. Эти абстракции тоже очень интересны, уникальны и своеобразны, – так что наш посетитель и ценитель грузинского и вообще мирового искусства получит на этой выставке большие впечатления от этих работ.
К.Б.: Теперь что касается Петре Оцхели – грузинского театрального художника: на днях прошла презентация книги его театральных рисунков, эскизов.
Г.К.: Как вы знаете, в этом году исполняется 110 лет со дня рождения художника Петре Оцхели и 80 лет со дня смерти...
К.Б.: Да, ему было всего 30 лет, когда его расстреляли...
Г.К.: Ему было всего 30 лет, и поэтому мы символично решили восстановить 30 работ Оцхели, которые не известны широкой общественности, в том числе, эскизы костюмов, декораций, зарисовки интерьера и экстерьера. Они были в очень плохом состоянии, и мы хотели этот юбилей отметить оригинально – осуществить огромный реставрационный проект, напечатать каталог и сделать потом выставку. В нашем музее, во Дворце искусств Грузии, хранится более 320 работ этого художника, – это самая большая коллекция работ Петре Оцхели в мире. Примечательно также то, что в этом году Google Cultural Institute сделал большую виртуальную выставку, посвященную Петре Оцхели. Это очень символично, потому что в это большое культурное пространство Google мы открыли двери именно произведениям этого художника. Процесс реставрации, который стартовал в музее в конце марта и завершится в конце октября, нам дает шанс показать посетителям ту часть искусства Петре Оцхели, которая до сих пор не была известна общественности.
В рамках этого проекта мы также издали каталог, называемый «Неизвестный Петре Оцхели». Согласитесь, довольно странно: если работы хранятся в музее, как они могут быть неизвестны? Дело в том, что Петре Оцхели, принося работы в театр, приклеивал эскизы на картон, и на протяжении нескольких десятилетий они в музее хранились именно в таком виде. Время проходит, всему нужна помощь, реставрация, и когда решался вопрос реставрации этих работ, нам пришлось убрать этот клей и слой картона, на который были наклеены эти уникальные шедевры. Со временем они портились. Когда реставраторы открыли скрытую заднюю часть работ, началась новая история, новая эра в жизни этих эскизов. Мы уже видим, как создавал, как рисовал, как думал, как перечеркивал и заново строил декорации, рисовал новых персонажей Петре Оцхели. Поэтому это самый интересный момент, т.к. мы видим творческий путь этого художника и видим, как он создавал те известные работы, которые сейчас в Грузии и во всем мире очень популярны.