Здесь жил Важа

В доме, который построил отец, Важа Пшавела создал все свои значимые произведения

Село Чаргали, расположенное в Душетском муниципалитете, могло бы быть ничем не примечательной высокогорной деревушкой, каких в тех краях множество. Но там родился и прожил большую часть своей жизни классик грузинской литературы Лука Разикашвили, известный как Важа Пшавела.

Пшавы верили и в некоторой степени продолжают верить по сей день, что у каждого предмета есть свой хозяин или же ангел-хранитель. У дерева, у камня и даже у самого крохотного кусочка земли.

Важа Пшавела, чей псевдоним с грузинского переводится как «сын пшавов», родился в одном из таких сел – Чаргали, в доме, который построил его отец – священник. Этот дом до сих пор стоит на своем месте. Здесь собраны вещи, которые принадлежали его владельцу. Тахта, покрытая коврами, стол, за которым работал Важа Пшавела, трехногий стул и ружье. Это второе ружье Важи. Первое, следуя местным поверьям, он зарыл в землю после того, как им было убито 100 парнокопытных животных.

Не сделай он этого, богиня охоты могла разгневаться и покарать его, рассказывает Манана Годердзаури, директор дома-музея Важи Пшавела. Тогда, говорит она, никто не охотился, скажем так, стихийно, беспорядочно. Все делалось по правилам и обычаям. И оленей в этих краях было тогда так много, что селяне опасались оставлять солод, сушившийся под палящим солнцем, без присмотра, чтобы он не стал лакомством для животных.

Your browser doesn’t support HTML5

Здесь жил Важа

Важа был отличным охотником, проводил много времени за этим делом, чтил местные традиции, которые тесно связаны с явлениями и силой природы. Все это и легло в основу его творчества, говорит Манана Годердзаури:

директор дома-музея Манана Годердзаури

«Наверное, именно поэтому он знал, о чем плакал олененок, о чем говорили орел и сойки. Все одушевлено у нас, и Важа этого не придумывал. То, что он одухотворял природу, – это идет от наших корней. Пшавы считают, что у каждого места есть свой хозяин или ангел. Даже у дерева. У дома же – само собой, и его следует чтить. Когда кто-то переезжает из одного дома в другой, на этот случай есть специальный ритуал, выполнив который семья забирает своего ангела с собой. Иначе ее новый дом останется без защитника».

В быте пшавов было множество других обычаев. Например, все дома тогда делились на две части – мужскую и женскую. Пряжей шерсти и готовкой еды женщины занимались строго на своей территории. Здесь же варилось пиво – традиционный алкогольный напиток пшавов, сваренное по особой технологии. Глиняная и медная посуда, тахта, прялки, сундуки – вся домашняя утварь со времен Важи Пшавела также хранится в его доме.

В нем он создал все свои значимые произведения. Однако до этого Важа успел пожить в разных местах и попробовать себя в разных профессиях. Он учился на священника и педагога – в Телави, Тбилиси и Гори, был свободным слушателем на юридическом факультете в Петербурге. Работал некоторое время учителем, потом гувернером. Но характер у него был вспыльчивым, а любую несправедливость он воспринимал крайне остро, поэтому осесть нигде так и не смог, рассказывает Манана Годердзаури. После долгих исканий он женился на Екатерине Небиеридзе и вместе с ней уехал в родное село:

«Людям, родившимся в горах, сложно прижиться в других местах. Мы немного иначе мыслим, ценим нашу свободу и любим ее. Поэтому я хорошо понимаю Важу, то, что он не смог нигде остаться. А возможно, он понял, что писать он смог бы только здесь. Больше он ведь нигде и не написал ничего. Разве что в Гори, но это были «детские стихи», которые он впоследствии и не признавал».

Жил Важа Пшавела просто, как другие крестьяне в высокогорных селах, где длинные ночи и короткие дни. Ухаживал за скотиной, обрабатывал землю, перечитывал Гете и писал под грушевым деревом в саду у дома. Был гостеприимным хозяином. Каждый гость, который приезжал в округу, почитал за честь побывать в его семье, где готовили пшавские хинкали и варили золотое горьковатое пиво.