Есть ли свобода слова на Абхазском телевидении?

Сегодня в Сухуме состоялась организованная оппозиционной общественной организацией «Женщины в политике» беседа за «круглым столом» на тему «Свобода слова на Абхазском государственном телевидении».

Тема, можно сказать, неувядающая, неизменно присутствующая в политической и общественной жизни Абхазии в последние лет двадцать. И, естественно, поднимают, будируют ее обычно оппозиционные силы. Которые, придя к власти, неизменно меняли руководство Абхазской телерадиокомпании и уже в целом бывали довольны ее работой. Может быть, в эпоху интернета и социальных сетей борьба за умы в телеаудитории уже не стоит для абхазских политиков так остро, как в нулевые годы, но она по-прежнему актуальна. Да и не только политизированная часть общества всегда бывает готова предъявить претензии к работе АТ, которое остается главным средством массовой информации в республике.

Памятуя не одно подобное обсуждение в былые годы, я, идя на это, опасался, что представителей руководства АГТРК не будет и в итоге, как это, увы, происходило раньше, получится игра в одни, причем пустые ворота. Поэтому, придя на круглый стол минут за десять до его начала, поинтересовался у председателя ОО «Женщины в политике» Ирины Агрба, будут ли участвовать сами телевизионщики. Съемочная группа здесь, ответила та, а вот до председателя компании мы уже два дня не можем дозвониться.

Your browser doesn’t support HTML5

Есть ли свобода слова на Абхазском телевидении?

Но к началу разговора появился и назначенный на эту должность несколько месяцев назад Роланд (Мамука) Бганба, которого многие и за пределами Абхазии помнят как игрока чемпиона Высшей лиги КВН команды «Нарты из Абхазии», и ряд ведущих сотрудников АТ.

Ирина Агрба, открывая беседу, сказала, что ее организаторы, дабы сделать разговор более предметным, сознательно сузили тему до свободы слова не вообще, а именно на АТ. И продолжила:

«Я не говорю о какой-то абсолютной свободе. Но когда телевидением направленно руководят сверху, я думаю, что это неприемлемо. Не только для журналистов. Здесь нарушаются и свобода слова, и право граждан на получение информации. Уже четвертый год идет полное игнорирование нашего мнения, мнения оппозиции. Это мое видение, мое мнение. Может, вы видите ситуацию совершенно по-другому. Но я думаю, что неудобно многим людям, которые могут анализировать ситуацию, когда интернет кипит, интернет бурлит, все обо всем уже знают – именно те, кто пользуется интернетом, а Абхазское телевидение молчит, либо рисует какие-то непонятные картинки».

После выступления Ирины Агрба прозвучало несколько вопросов ей сотрудников АТ, завязалась дискуссия. Взявший после этого слово Роланд Бганба сказал:

«Сразу хочу вам сказать: слушал вас очень внимательно – ни президент, ни премьер, никто другой мне ничего не диктует. Я говорю это с полной ответственностью. Мне никто не звонит, не говорит и не фильтрует мои сюжеты – сюжеты, которые снимаются Абхазским телевидением. Когда съезды политических партий проходят, у нас есть внутреннее распоряжение: для любой партии, будь то провластная, будь то оппозиционная, есть регламент – 30 минут. Хотя вы сами понимаете: съезды могут идти два часа, три часа... Правда, мы его никогда не соблюдаем, даем и 50 минут, и час. Это было и в последний раз, когда съезд «Амцахара» был – мы его практически в полном объеме дали. Иногда, вы знаете, выступления у нас проходят очень эмоционально. Конечно, если есть какого-то рода оскорбления, я это не допущу, мы это не допустим, потому что мы руководим каналом, это нас с вами не красит, когда переходят на личности».

Член Общественной палаты Абхазии Отар Лакрба, который по собственному желанию ушел из АГТРК в 2014 году, после смены властной команды в республике, привел такие цифры: с ноября 2013 по апрель 2014 года, то есть при прежнем руководстве РА и АГТРК, представители оппозиционной тогда партии «Форум народного единства Абхазии» выступали на АТ 11 часов 40 минут эфирного времени, а провластная тогда «Амцахара» - только 6 часов 20 минут. На это тут же последовала реплика кого-то из оппонентов: «Значит, «Форум» был активнее».

Один из нынешних руководителей АГТРК и телеведущий Валерий Кураскуа отметил, в частности, что не считает правильным превращать политические ток-шоу в балаган, когда орут и перебивают друг друга, как на сегодняшних российских федеральных телеканалах. С его точкой зрения никто не спорил, но ему оппонировали в том плане, что нужно отражать разные политические взгляды, существующие в обществе, на АТ же всячески стараются этого избежать. Сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания сказал, что с удовольствием подискутировал бы с одним-двумя оппонентами о работе, скажем, силовых ведомств, о российско-абхазских отношениях и прочем – не спеша, уважительно друг к другу. Но для этого необходимо, чтобы оппоненты были достойные, подготовленные.

Один из лидеров партии «Амцахара» Вячеслав Квеквескири, вспоминая о своем участии в телепрограмме, где недавно регулярно встречались представители разных партий, сказал, что никто не мешал ему говорить, что он считал нужным, но «формат ужасный». Дело в том, что в Абхазии зарегистрировано сейчас с десяток партий, многие из которых пока ничем себя не проявили, и вот когда они собираются все и каждому предоставляется по очереди слово, обстоятельного интересного разговора не получается.

В состоявшемся обмене мнениями, который продолжался два с половиной часа, до полшестого вечера, приняли участие сотрудница Абхазского телевидения Рада Аргун, председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, парламентарии Батал Табагуа, Батал Айба и многие другие.

В итоге телевизионщики пообещали подготовить свои предложения по сотрудничеству с оппозицией, оппозиционеры – свои аналогичные. Не знаю, что из всего этого в итоге получится. Но то, что подобный диалог впервые состоялся, – это уже шаг вперед.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия