Четверть века назад, 26 октября 1992 года, бойцы абхазской армии, вдохновленные успехом за три недели до этого Гагрской наступательной операции, в результате которой для сражающейся Абхазии была открыта «дорога жизни», предприняли попытку взять под свой контроль райцентр Очамчыра, расположенный в пятидесяти километрах к юго-востоку от Сухума.
В отличие от других узловых событий грузино-абхазской войны, или, как ее называют у нас, Отечественной войны народа Абхазии, о которых я хотя бы по разу рассказывал в последние годы на «Эхе Кавказа», к теме неудавшейся Очамчырской наступательной операции не обращался ни разу. Да и отмечают в республике ее не так широко, как другие военные даты. Между тем в истории той операции немало героических и трагических моментов.
Прежде всего, надо напомнить, что Очамчыра – центр Абжуйской Абхазии. В другой исторической области Абхазии, население которой также смогло в значительной степени уцелеть после махаджирства XIX века – Бзыбской – население продолжало оставаться почти сплошь абхазским. В Абжуйской же к началу 90-х годов прошлого века его было примерно «пятьдесят на пятьдесят» с грузинами, во многих населенных пунктах Очамчырского района абхазы жили вперемешку с ними, тесно общаясь. Вот почему у некоторых были представления, что абжуйцы после начала войны не окажут большого сопротивления войскам Госсовета Грузии. Но получилось иначе – сопротивление было отчаянным. Настоящим его форпостом стало село Тамыш, где население как раз было этнически смешанным.
Your browser doesn’t support HTML5
Население же райцентра было преимущественно грузинским (мегрельским). Грузины составляли 58% его, а абхазы – 18%. После начала же войны абхазов в Очамчыре стало еще намного меньше – они массово выезжали в абхазские села района и дальше. Учитывая этот фактор и другие, можно воспринять наступление абхазских сил на Очамчыру 26 октября как авантюру, но не будем спешить с выводами…
Прежде всего, скажу, что ей предшествовала другая операция, двумя неделями раньше. Вот как пишет о ней историк Валико Пачулия в фундаментальном исследовании «Грузино-абхазская война (1992-1993). Боевые действия»:
«Военная ситуация на Восточном фронте была очень сложная, стратегическая инициатива находилась в руках противника. С тем, чтобы вырвать ее из рук противника, на 11 октября была запланирована операция «Гром». Замысел операции: с боями войти в Очамчыру и очистить ее от вражеских войск».
В операции было задействовано 250 бойцов при поддержке двух БМП и одного БТР под командованием Гиви Адлейба по прозвищу Бульба. Но операция не удалась по ряду причин, в частности, потому, что ткурчальский батальон на беслахубском повороте попал в засаду.
Вторая операция была разработана Генштабом вооруженных сил Абхазии в Гудауте. Согласно ее плану, наступление на Очамчыру предполагалось с трех сторон. А еще в районе села Гудава должен был ночью высадиться морской десант из Гудауты. Его встречала специальная группа, в которую входил прославленный абхазский командир Мушни Хварцкия, но два часа ожидания с горящими фонарями ничего не дали. Подойти к берегу барже помешал разыгравшийся на море шторм. Командир отряда, который наступал со стороны реки Аалдзги (Галидзги), Борис Пачулия по прозвищу Дед доложил о неприбытии баржи в штаб Восточного фронта в Ткуарчале, но ему приказали продолжить операцию.
Группа Деда с боем вошла в здание районной милиции, из кабинета ее начальника он созвонился со штабом и стал выяснять, где остальные группы – Нодара Какубава и Заура (Лакута) Зарандия. Деду ответили, что на окраине города. Между тем противник, поняв, что ему в центре города противостоит лишь горсточка бойцов, перешел к активным действиям с помощью бронетехники. Пачулия приказал бойцам отходить. По дороге абхазские бойцы решили использовать для этого крытую машину ГАЗ-59 техпомощи. Противник, ачигварская группа грузинских войск, открыл огонь по нему из гранатометов и автоматов. В результате взрыва и воспламенения машины погибли многие бойцы, включая легендарного Деда – Бориса Пачулия. Выпрыгнувшие из машины стали отстреливаться, а потом отходить...
В опубликованных неделю назад в «Нужной газете» воспоминаниях участника тех событий, несколько лет назад ушедшего из жизни ученого-языковеда Вячеслава Бганба (публикация называется «26 октября – 25 лет операции по освобождению Очамчыры»), описывается, как его буквально выпихнул из горевшей машины техпомощи через маленькое оконце Руслан Джопуа. Вячеслав Бганба в своих воспоминаниях высказывает убеждение, что операция 26 октября, хоть она и не увенчалась успехом, наложила глубокий отпечаток на дальнейший ход войны – абхазы показали, что способны «перекрыть артерию жизни оккупационных войск».
Говоря простым языком, абхазские бойцы в Очамчыре «навели шорох». В своем дневнике военных месяцев, изданном в Сухуме в 2010 году, один из немногих абхазов, остававшихся тогда в Очамчыре, юрист и прозаик Амиран Кубрава описывает панику в городе и то, что после штурма он оказался наводнен грузинскими военными и боевой техникой. Весьма ценно, что Кубрава обстоятельно фиксировал в дневнике сообщения СМИ. Так вот, по сообщению Сухумского (грузинского) телевидения, морской десант абхазов двигался к Очамчыре на барже с двумя танками и другой техникой в сопровождении катера, но из-за непогоды баржа не смогла пристать к берегу. Она ушла в море, а затем ее разбомбили с вертолета или самолета, и от нее осталось на поверхности моря одно «маслянистое пятно».
Последнее утверждение про гибель баржи было явной «дезой». Уже хотя бы по двум причинам. Последние войны на планете всегда сопровождались войнами информационными, в ходе которых потери противника всячески преувеличивались, чтобы ободрить своих. А главное – скрыть гибель баржи с людьми в ходе той войны было просто невозможно, информация о таком через родственников погибших тут же стала бы достоянием всех.
В июле 1993 года морской десант на барже был высажен в район села Тамыш и сыграл большую роль в успехе наступательной операции абхазской армии, переломившей ход войны.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия