Три цвета Вигена Вартанова

Первая выставка Вигена Вартанова прошла в его день рождения, 29 октября. По словам родных, в начале следующего года они планируют организовать выставку его фоторабот

В это воскресенье в тбилисской галерее iArt открылась выставка, которая в оригинале называется The art of found objects. В переводе – «Искусство найденных объектов». Это около 60 коллажей и ассамбляжей, которые их автор – Виген Вартанов создавал из предметов, зачастую найденных прямо на улицах Тбилиси.

Чучела птиц, столовые приборы, элементы офицерской формы, медные трубы, куклы, оконная защелка – все эти предметы сами по себе предельно прозаичны. Некоторые из них, вероятно, поэтому и оказались со временем на улице – потеряли свою функциональность или просто надоели хозяевам. Впрочем, можно сказать, что вещи эти перешли в лучший мир. И, если бы у предметов был свой рай, возможно, они бы мечтали, чтобы он был именно таким.

Например, старость. Для Вигена Вартанова – это не морщинистая старушка с клюкой. Это кровать в миниатюре. Как настоящая, с металлическими, завитыми, как локоны, прутиками и пружинками, но слегка покореженная и обработанная гипсом и пеплом, будто поседевшая.

Your browser doesn’t support HTML5

Три цвета Вигена Вартанова

Если следовать цветовым ассоциациям в ассамбляжах Вигена Вартанова, то старость – это серый. Зеленый – юность, а нежно голубой – детство. Эти две работы, которые, собственно, так и называются «Детство» и «Юность», – это две части одного целого, вернее, одной игрушечной лошадки, рассказывает супруга художника Гаянэ Пахлеванян:

«Эту лошадку подарил Параджанов нашему сыну Вартану. Он с удовольствием играл с этой лошадкой очень долго. А лошадка была непростая – Параджанов ее украсил: попоночка, султанчик, в общем, лошадка была, как куколка. Мальчик наш играл, и Виген все ждал, когда же она наконец сломается. И когда она поломалась, он разделил ее пополам и сделал из нее эти две работы».

Виген Вартанов начал работать в технике ассамбляжа в 70-х годах. Ассамбляж – это техника визуального искусства, в которой, в отличие от коллажа, используются объемные детали или целые предметы, собранные на одной плоскости, как на картине. За эти годы он создал десятки работ в этой и в технике коллажа. Однако он никогда не выставлял их. Их «выставочным» залом была небольшая квартира художника на бывшей улице Плеханова.

Гаянэ Пахлеванян говорит, что это был целый ритуал: шурша целлофановыми пакетами, он доставал свои работы со шкафов, демонстрировал их своим гостям под светом любимой люстры и рассказывал историю их создания.

«Нам было сложно решиться на эту экспозицию, потому что в его атмосфере, в атмосфере его дома, когда он сам работы доставал, когда он представлял их, что-то рассказывал, видел отдачу от своих гостей, – это было совершенно другое чувство. А сейчас мы думали, смогут ли они смотреться просто на голых стенах? Это было для нас большим испытанием», – говорит Гаянэ Пахлеванян.

Папа считал, что его работы не должны висеть на белой стене, что «правильное» освещение для них создать будет крайне сложно, говорит Виген Вартанов-младший. И в процессе подготовки к выставке он все больше соглашался с доводами отца. Впрочем, дело было не только в экспозиционных тонкостях. В советские годы эти работы вряд ли «разрешили» бы показывать широкой общественности. Наряду с другими объектами у Вигена Вартанова есть, к примеру, коллаж с изображением Сталина, датированный 1978 годом, который называется «Мишени тридцать седьмого».

После же советской цензуры наступили тяжелые 90-е. Тяжелые по многим причинам, говорит Виген-младший. Киностудия «Грузия-фильм», где отец более тридцати лет проработал художником-фотографом, остановила кинопроизводство. Многие друзья художника разъехались, многих не стало, прогулки по городу стали заметно короче – знакомых на улице отец встречал все реже, говорит Виген. Город, который он так любил, стал иным.

«Он собирал не просто предметы, он находил предметы с историей. Он знал эту историю, он очень любил общаться в своей молодости с теми пожилыми людьми, которые жили в том Тбилиси, что он любил. Для него имперский период Тбилиси – начало ХХ века – это то время, которое он очень любил, – истории домов, их владельцев».

Художница Ирена Оганджанова говорит, что наследие Вигена Вартанова уникально, его можно рассматривать в разных плоскостях. Помимо коллажей, ассамбляжей, поп-артов, – это фотографии: художественные и документальные:

«Виген был сумасшедшим, безумным тифлисцем. Он прекрасно знал этот город и обожал его. Он ходил по подъездам, фотографировал лестницы, двери. У него есть потрясающий документальный материал. Все это обязательно должно предстать перед зрителем, оно этого заслуживает».

Виген Вартанов скончался год назад. Его первая выставка прошла в его день рождения, 29 октября. По словам родных, в начале следующего года они планируют организовать выставку его фоторабот.