Невернувшиеся из махаджирства

По различным данным, от 500 тысяч до миллиона абхазов живут за пределами своей исторической родины

1-2 ноября в Сухуме, в Госкомитете по репатриации Республики Абхазия состоялась первая международная общенациональная научно-практическая конференция «Проблемы репатриации абхазо-абазинского народа». Организаторами ее, помимо названного комитета, были Абхазский институт гуманитарных исследований, Абхазский госуниверситет, Международный центр кавказоведения, Федерация абхазских культурных центров Турции, Федерация кавказских культурных центров Турции, Международный фонд «Апсны», Международный абхазо-абазинский конгресс, Межрегиональная организация «Адгылара».

Признаюсь, что, когда я взглянул на программку конференции и прочел ее название, в глаза бросилось слово «первая». Между тем практически процессы репатриации начались около тридцати лет назад, еще в позднесоветские годы, а мечтам о ней – вообще больше века, ибо они зародились сразу же после катастрофы махаджирства XIX столетия. Но, по-видимому, только сейчас созрели условия для проведения такой международной конференции.

Your browser doesn’t support HTML5

Невернувшиеся из махаджирства

По различным данным, от 500 тысяч до миллиона абхазов живут за пределами своей исторической родины. Наиболее многочисленная абхазо-абазинская диаспора проживает в Турецкой Республике. Живут абхазы в Иордании, Сирии, странах Европы, США и Канаде... Иллюзии, бытовавшие у многих в Абхазии, что падение «железного занавеса», а затем обретение республикой независимости приведут к переселению на историческую родину если не всех, то большинства потомков махаджиров, конечно, давно рассеялись. И дело тут было не только в том, что многие слишком уже укоренились там, подобно тому, скажем, как значительная часть греков укоренилась в Абхазии, но и в том, что, к сожалению, уровень экономического развития, безопасности и прочего в РА слишком отставал от необходимых стандартов.

«Несмотря на то, что государство поддерживает репатриантов, старается трудоустроить каждого, создать благоприятные условия, многие не могут адаптироваться и уезжают обратно, – рассказывала недавно в СМИ зампредседателя Госкомитета по репатриации Гугуца Джикирба. – Из 540 репатриантов, приехавших в республику из Сирии, с 2012 года уехали 44 семьи, это приблизительно 150 человек. Кто-то переехал в Европу, кто-то вернулся в Сирию, кто-то выехал на Северный Кавказ. На сегодня постоянно на территории Абхазии проживает около трех с половиной тысяч репатриантов. Около восьми тысяч соотечественников получили абхазские паспорта».

Неслучайно один из докладов в программке конференции – Хайри Кутарба – назывался так: «Причины «провала» репатриации и пути выхода». Да, слово «провал» взято в кавычки, что говорит о некоем сарказме по отношении к нему, но ясно, что разговор о несбывшихся надеждах имеет под собой основания. Тем не менее никто не собирается складывать руки. Ораторы на конференции подчеркивали, что репатриация – это путь к решению двуединой задачи: экономического подъема страны и сохранения ею независимости.

Вчера я не смог побывать на конференции, но от ее участников слышал немало положительных откликов о докладах академика АНА Т. Ачугба «Депортация абхазов в Османскую империю в XIX столетии; причины и последствия», А. Цушба из Турции – «Репатриация и проблемы национально-культурного сознания», Б. Хапата, научного сотрудника Стамбульского госархива, – «Расселение абазов (абхазов) в Турции». Последний докладчик не приехал, но его доклад был зачитан.

Сегодня, как и в первый день, выступления звучали на абхазском языке, русском и турецком (с переводом на абхазский). А по тематике я разделил бы их на две группы: исторические исследования и практические рекомендации «что делать».

Вот прозвучавший сегодня на русском языке доклад молодого ученого Н. Багапша «Изменения этнодемографической ситуации в столице Абхазии с конца XIX века по наши дни» относится, конечно, к первой группе. Его слова сопровождались показом диаграмм на экране. Запомнилось, что по данным посемейной переписи 1886 года в обезлюдевшем после очередной русско-турецкой войны Сухуме жило около семисот человек, из них – всего три абхаза. В ХХ веке до конца тридцатых годов активнее всего росла доля русского и другого славянского населения, которое в 1939 году составляло более половины в городе, а затем опережающими темпами росло грузинское, и больше половины к 1993 году составляло уже оно. Абхазское тоже увеличивалось, но очень медленно, и по переписи 1989 года достигло лишь 15% населения Сухума. А вот по переписи 2011 года – уже около 60%. Завершая доклад, ученый сказал:

«На данной диаграмме вы видите попытку визуализации 130-летней этнодемографической истории столицы. На ней хорошо видны границы между основными ее этапами. Абхазское население, которое крайне медленными темпами растет в течение всего двадцатого века, в послевоенное время в изменившихся политических, этнодемографических условиях начинает составлять больше половины населения столицы. То же самое касается динамики изменения доли славянского, грузинского, греческого, армянского населения, которая здесь хорошо видна. Причем армянское представляет собой исключение, демонстрируя в этом плане поразительную стабильность, на протяжении всего рассматриваемого периода составляя порядка 10 процентов».

Выступивший вслед за ним Дженибек Кужев поднял проблему, волнующую многих российских абазин: в советские десятилетия предков значительной части абазин Северного Кавказа записывали черкесами, кабардинцами, адыгейцами – в зависимости от места проживания, а теперь они не могут получить абхазское гражданство. Эту тему продолжил В. Пшеноков, который рассказал, что его дядю-абазина записали балкарцем только потому, что бланки свидетельств о рождении когда-то в загсе оставались только на балкарском языке; так он и умер «балкарцем». Выступающий зачитал, в частности, текст письма, направленного в этом году президенту Абхазии:

«Совет межрегиональной общественной организации «Адгылара», ее отделения в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обращаются к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства Республики Абхазии представителям народа абаза, проживающим на российском Северном Кавказе, в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея и не имеющих в свидетельстве о рождении запись «абхаз», «абазин» или «убых». Для репатриантов с территории РФ комитет по репатриации Республики Абхазия требует дополнительно свидетельство о рождении гражданина, что в определенных условиях создает проблемы. В судебном порядке надо решать эту проблему, доказывать это в Российской Федерации».

Советник президента РА по вопросам культуры Владимир Зантариа и ведущий конференции, замдиректора АбИГИ Гурам Гумба рассказали, что процитированное письмо рассматривается и решение проблемы будет найдено.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обозначены пути развития процессов репатриации в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия