Абхазская реакция на грузино-российский церковный альянс

Отец Дорофей убежден, что в Абхазии отсутствует механизм реализации решений церковной комиссии

В Абхазии внимательно следят за развитием российско-грузинских церковных связей. В частности, не осталось незамеченным заявление о создании совместной рабочей группы для урегулирования абхазского церковного вопроса с участием представителей Русской и Грузинской православных церквей. Радио «Эхо Кавказа» обратилось за комментариями к тем, чьи имена прямо или косвенно прозвучали на встрече 1 ноября между патриархом Илией II и митрополитом РПЦ Илларионом.

В Абхазии узнали об этой встрече из СМИ, и сказанное там вызвало неоднозначную реакцию. Сегодня ситуацию прокомментировали уполномоченный по делам религий Резо Кация и председатель совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).

Уполномоченный по делам религий при правительстве Республики Абхазия Резо Кация сообщил следующее:

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазская реакция на грузино-российский церковный альянс

«Абхазскую сторону никто не осведомлял о планах по созданию рабочей группы для решения абхазского церковного вопроса. Во всяком случае, я такой информацией не обладаю. Вопрос церковного урегулирования в Абхазии всплывает периодически, и, на мой взгляд, это очень болезненная тема. К чему-то надо прийти, но конкретного решения ни у одной из сторон нет. Говоря о «человеке в Абхазии по фамилии Кация, который руководит связями с религиозными организациями, властью и парламентом», Илия II имел в виду, видимо, меня, потому что другого такого человека здесь нет. Я был очень удивлен, что Католикос Грузии об этом осведомлен, потому что я с ним лично не знаком и никаких контактов с ним не имел. В ходе встречи Илия II выразил пожелание, чтобы на празднование 100-летия восстановления патриаршества на Руси пригласили епископа ГПЦ Григола (Кация) и меня, видимо, предполагая, что между нами должен состояться какой-то разговор. С Григолом Кация я знаком заочно. Знаю, что он родом из села Пшап Гулрыпшского района, большую часть жизни провел в России, был врачом-хирургом, доктором наук. Затем уехал из России в Грузию, оставив мирскую жизнь, где стал монахом, а впоследствии епископом. Об этой предполагаемой встрече я узнал из СМИ, мое непосредственное начальство мне никаких поручений не давало. Более того, скажу, что мне на эту встречу ехать не с чем, ни у кого нет готового приемлемого решения. И я, к сожалению, ничего нового озвучить не могу».

По мнению председателя совета Священной митрополии архимандрита Дорофея, инициатива создания рабочей группы для урегулирования абхазского церковного вопроса принадлежит Русской православной церкви. Причиной этому является невозможность и тщетность всех попыток решить вопрос в отношении Священной митрополии и Новоафонского монастыря силовым давлением. Запреты в служении новоафонских клириков, которые имели место на протяжении семи лет, никакого результата не дали. Были попытки привлечь к решению этого вопроса российских и абхазских политиков, чтобы они надавили на представителей СМА, и это тоже ничем не закончилось. Отец Дорофей сообщил, что только за последний год было несколько безуспешных попыток рейдерского захвата Новоафонского монастыря. Сейчас, говорит священник, представители Русской православной церкви пытаются найти новый способ и новый инструмент воздействия через достижение договоренностей с Грузинской православной церковью. Отец Дорофей уточнил:

«Речь идет об известном предложении, которое уже выдвигалось в 2012 году, о так называемой двойной юрисдикции, то есть территория Абхазии остается де юре в каноническом ведении Грузинской православной церкви, а де факто временно отдается на духовное окормление Русской православной церкви. И в этом случае РПЦ может рукоположить для Абхазии епископа. Таковым, например, может быть отец Игнатий (Киут), но ни в коем случае речь не идет об отце Виссарионе, насколько я информирован со стороны Русской церкви. Что касается Грузинской православной церкви, то ее позиции еще более слабы, и она выглядит беспомощной, потому что все ее действия за эти 25 лет, в том числе и сейчас, – это попытка оттянуть решение абхазского церковного вопроса, имея в голове такую наивную идею, что со временем абхазцы вдруг все повернутся в сторону ГПЦ и захотят остаться в ведении Грузинской православной церкви. И второе. Их беспомощность связана с тем, что они вынуждены идти на некоторые уступки, в том числе, на создание этой комиссии, потому что за кулисами серым кардиналом выступает Бидзина Иванишвили и другие грузинские политики, которые, как всем известно, имеют совершенно четкие связи в России!»

По поводу Абхазской православной церкви, которая является в церковном споре оппонентом Священной митрополии, архимандрит Дорофей сказал:

«Что касается АПЦ, здесь видны две позиции. У так называемой Абхазской православной церкви ситуация будет очень сложная, потому что она всецело зависит от этих двух церквей и главным образом от Русской православной церкви. Соответственно, все решения, которые будут приняты этой комиссией, будут вынуждены реализовывать здесь, в Абхазии, как это будет вынужденно делать и нынешнее абхазское руководство, потому что представители РПЦ попросят российских политиков, обратятся к ним за помощью, чтобы те дали соответствующие указания, чтобы и руководство страны, и представители АПЦ их реализовали. В отличие от Священной митрополии, которая в данном случае находится в выгодном положении, хотя давление на нее может увеличиться, потому что СМА не зависит ни от Грузинской православной церкви, ни от Русской православной церкви, поэтому она может действовать самостоятельно. И позиция наша не изменится. То есть мы говорим о создании межправославной комиссии с привлечением всех заинтересованных сторон под председательством Вселенского патриархата. И мы говорим о поэтапном воссоздании независимой православной церкви в Абхазии, что поддерживается большинством населения нашей страны».

Отец Дорофей убежден, что в Абхазии отсутствует механизм реализации решений церковной комиссии при существующей позиции СМА и широкой поддержке ее населением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия