Мыльный пузырь миротворчества

Изида Чаниа

Идея миротворчества в «зоне грузино-абхазского конфликта», которую неустанно спонсировали в послевоенный период международные организации, лопнула как мыльный пузырь. Набившие оскомину «дипломатические усилия» грузинских официальных политиков, протестующих против участия абхазских детей в танцевальных конкурсах, спортивных мероприятиях, выставках и визитах, пополнились требованиями о сносе памятника.

В крохотном шотландском городке Килмарноке, который является городом-побратимом столицы Абхазии Сухума, после окончания грузино-абхазской войны был разбит парк и сооружен памятник погибшим в Абхазии. На церемонию его открытия в июне 1995 года была приглашена делегация из Абхазии во главе с тогдашним мэром Сухума Гарри Айба. Надпись на памятнике гласит: «В память о всех, кто погиб в конфликте в городе-побратиме Сухуми».

Обращу внимание на то, что надпись на памятнике не только не конкретизирует погибших (кто с какой стороны конфликта), но и название столицы Абхазии написано в грузинской транскрипции – абхазы называют свою столицу Сухум.

Your browser doesn’t support HTML5

Мыльный пузырь миротворчества

Этот памятник, благополучно простоявший более 20 лет, будет демонтирован по настоятельной просьбе посла Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили, которая, судя по всему, считает своей главной задачей уничтожение всех свидетельств существования Абхазии и Южной Осетии. Грузинский посол называет их российской пропагандой независимости Абхазии и Южной Осетии (даже не удосужившись вспомнить, что памятник был поставлен во времена, когда Россия держала Абхазию в блокаде). Посол ставит перед собой цель выявлять случаи «применения символики, публикации статей, сотрудничества частных компаний, сотрудничества торгово-промышленных палат». «Выявить и нейтрализовать такие факты с помощью наших партнеров» и «противостоять им», – говорит она.

Для грузинского посла флаг Абхазии на мемориальной доске в маленьком шотландском городе – угроза вселенского масштаба. Чтобы ее ликвидировать, посол встретилась с властями Шотландии, парламентом, и под их прессингом местные власти города Килмарнока приняли решение о демонтаже памятника.

После прочтения пламенной речи грузинского посла Тамар Беручашвили всплыл образ женщины в кожаной куртке с красной ленточкой на груди и с револьвером за поясом. Грузинский посол даже не задумалась о том, сколько недипломатичной ненависти к Абхазии и абхазам содержалось в ее интервью и как ее курс согласуется с курсом «на мирное урегулирование конфликта», о котором заявляют грузинские премьеры, заботящиеся о погибающем абхазском языке на фоне закона «Об оккупированных территориях». Странно, что ни парламентарии Шотландии, ни местные власти не обратили внимание на агрессивное заявление грузинского посла.

В Абхазии заявления посла Беручашвили не могли не вызвать ассоциативный ряд – уничтожение памятников культуры в оккупированном грузинскими войсками Сухуме, сожжение Института абхазского языка, истории и литературы и Государственного архива, расстрелы мирного населения и т.д.

А ведь сколько средств западных, в том числе, и английских налогоплательщиков вложено в миротворческие проекты за два десятилетия, минувших после войны. Это и встречи в двустороннем и многостороннем формате, рассчитанные на повышение уровня понимания между грузинами и абхазами, семинары и тренинги, на которых «стороны» обучали миротворчеству, а журналистов – миротворческой журналистике с применением допустимой для сторон терминологии.

Вся эта великая наука миротворческой деятельности рассыпается на наших глазах, как только вы заглядываете в социальные сети. Вот здесь и становится понятно, что госпожа Беручашвили не одинока в своей ненависти. Есть ощущение, что большинство ее сограждан, пользователей соцсетей, разделяет эту агрессию в адрес «братского народа». А это значит, что миротворчество не принесло никаких результатов, а уровень ненависти между абхазами и грузинами за 25 лет раздельного бытия не только не уменьшился, но и существенно возрос.

Благодаря Беручашвили похороны миротворчества получились пышными. Не знаю, что по этому поводу думают те, кто на протяжении многих лет внедряет в умы нпошников идею примирения Абхазии и Грузии, но последние события меня вернули к теме, которой я не посвящала свои публикации уже много лет. Вернули в канун войны, в 1992 год. И ощущения у меня отнюдь не радостные: никакого мира нет – война продолжается. Просто мы перешли от физического противостояния на уровень политтехнологий.

Единственно, что успокаивает, – это четверо граждан Грузии, которые не побоялись высказать мнение, отличное от мнения большинства своих сограждан, подписав петицию против сноса памятника в Шотландии. Всего четыре человека за 25 лет. Если процесс миротворчества будет идти такими темпами, то ни спонсоры, ни я не доживем до примирения сторон.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции