Безвизовая Европа и балласт

Тенгиз Аблотия

Как известно, с 28 марта нынешнего года между Грузией и Евросоюзом вступил в силу безвизовый режим. Его очень долго ждали, вполне оправданно считая свободный въезд граждан страны в Европу самым ощутимым вознаграждением за неизменность прозападной политики и наличие кое-каких достижений в строительстве демократических институтов.

Однако с самого начала было ясно, что проблемы будут, притом немалые. Что ж, прошло уже несколько месяцев, и сегодня можно сделать первые выводы – а они не слишком оптимистичные... Как и следовало ожидать, традиционные грузинцы, превращающие все, к чему прикоснутся, в грязь и помойку, в полной мере проявили свое нутро и здесь.

Они изгадили собственные села, превратив их в чумной барак, откуда бегут все кому не лень. Они испоганили собственную столицу – бесконечной торговлей, ржавыми каркасами возле всех станций метро, кучками праздношатающихся бездельников. Как саранча, они расправились с собственной страной и решили, что пора распространить ценный опыт и в зажравшуюся Европу – разве может быть задача более достойная, чем нагадить в Берлине или Амстердаме?

Из 160 000 человек, посетивших за полгода Европу, около 10 000 растворились, исчезли. Иначе говоря, остались в ЕС. Сама по себе цифра, может быть, и небольшая – если не иметь в виду, что это за категория и какую «пользу» большинство из них может принести Европе.

В Грузии принято политкорректно заламывать руки и говорить, что в «эмиграцию уезжают лучшие люди страны». Никто с этим не спорит, и иногда кажется, что все ровно так и обстоит.

Конечно, среди грузинских мигрантов в благополучные страны есть определенный процент действительно ценных специалистов в своей области, людей с трудовым навыками, высоким уровнем дисциплины, словом, тех, кто действительно может принести пользу своей новой стране. Есть также работяги без особого образования, но занимающиеся там полезным делом.

Однако их – меньшинство. Значительная часть грузинских иммигрантов – это в лучшем случае бесполезный балласт, ничего не знающие и ничего не умеющие люмпены. Это в лучшем. А еще есть и худший – мы видим его в почти ежедневных сводках о том, что очередная грузинская банда где-то чего-то или кого-то ограбила.

Испохабив все, что можно было в своей стране, они едут в страны чужие. Едут в своем стиле, так, как умеют: нередко просят политического убежища, рассказывая доверчивым европейским чиновникам, как их преследуют власти за политические убеждения. Какая смертельная опасность грозит их семьям от местных людоедских спецслужб, как в их стране «эскадроны смерти» десятками расстреливают под покровом ночи лучших людей только за то, что те посмели высказать свое мнение...

Ура-патриоты, которые здесь, в Грузии, голосуют за националистов, требуют изгнания всех иностранцев, называют европейцев геями и слабаками, целуют ручки попам, выпивают тонны вина за родину. Вечно стоящие в первых рядах моралистов, которые объясняют нам, поганым либералам, как надо правильно любить отечество.

И вот они, пересекая границу, ведут себя в отношении своей страны так, мягко говоря, непатриотично, как не придет в голову ни одному самому-самому космополитичному либералу...

Потом, получив такой ценой право на проживание в Европе... садятся в социальные сети и начинают рассказывать нам, живущим в Грузии, о нравственности, морали, великой национальной идентичности и православии.

Я понимаю, многим мое мнение покажется некорректным. Тут же вспомнят про безработицу и про то, что этим «несчастным ни в чем неповинным людям негде работать в Грузии».

Что ж, в ответ я не буду приводить мнение бизнесменов и социологов, которые в один голос заявляют, что им не хватает квалифицированных кадров. Что у нас таксисты с тремя дипломами, а сварщиков приходится привозить из Турции. Что крупная компания, открывшая в городе Кутаиси швейную фабрику, не может открыть вторую, и причина та же – дефицит кадров.

Не буду вспоминать, что мы имеем толпы деклассированных неумех на фоне 25%-ной безработицы. Все это вам скажут без меня. А я вам приведу один небольшой пример, после которого я потерял всяческое уважение и сострадание к грузинскому люмпену.

Дело было так: в конце 90-х годов в Грузии появились зачатки среднего класса – как правило, активные молодые люди, которые сумели из своих доходов скопить небольшой капитальчик. Поскольку никто не знал, что с этими деньгами делать, в Тбилиси появилась очень необычная мода – горожане шли к крестьянам и договаривались о совместном бизнесе.

Подход был очень простой: «Я вкладываю деньги, ты работаешь, прибыль делим пополам». Все честно и справедливо. Но вот только очень скоро эта мода прошла, и знаете почему? Да потому что инвесторов нещадно грабили и кидали. Люмпены, погнавшиеся за сегодняшним 1 долларом, не поняли, что теряют таким образом партнеров, с которыми завтра они смогут заработать 100.

В итоге незадачливым бизнесменам приходилось забирать то, что еще не успели разворовать, и с трехэтажным матом убираться восвояси.

Сегодня большинство из тогдашних неудачливых инвесторов – люди успешные, процветающие, зарабатывающие на порядки больше, чем тогда. Согласитесь, человек, который умудрился что-то заработать в 90-е годы, тем более не останется на мели в 2017-м.

А вот те, кто их тогда обманывал и грабил, – так и остались там же, где были в 90-е, не понимая, что, возможно, фортуна тогда послала им шанс, а они его по тупости и жадности не использовали. Именно они сегодня составляют немалую часть из тех, кто штурмует европейские города, рассказывая еврочиновникам, как у них все в жизни криво-косо сложилось..

Добавьте к ним целую касту городских неудачников, всегда всем недовольных, не желающих ничему учиться и считающих, что весь мир им чем-то обязан, – и вы получите примерную картину грузинской эмиграции в наше время.

Теперь из-за них те, нормальные 150 000 человек, которые съездили в ЕС, как полагается, и вернулись обратно в срок, – снова вынуждены будут брать визы. Ну, вернее, не визы как таковые. Это будет называться по-другому – «авторизация», звучит иначе, а по сути – те же визы. Тем самым лишив Грузию одного из самых больших достижений за годы независимости.

Снова, как всегда и во всем за все прошедшие годы независимости, одна половина грузин пытается создать нормальное государство, получает образование, занимается делом и в конечном итоге строит успешную страну. И вторая половина, которая пытается все это сломать, испоганить и испортить. Обидно только то, что в результате по шее достается всем одинаково...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции