Сегодня в Сухуме, в конференц-зале кабмина Абхазии состоялся первый международный форум «Кавказ в контексте глобализации». Для обсуждения механизмов укрепления общего культурно-информационного и гуманитарного пространства, объединяющего Абхазию и российский Северный Кавказ, собрались представители научного и экспертного сообществ России и Абхазии, политики и бизнесмены, деятели культуры и образования. Одна из важных особенностей форума – активное вовлечение в его работу студентов и молодых ученых в качестве участников дискуссий и докладчиков.
У форума были два ведущих – генеральный директор Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, культуролог Сулиета Кусова-Чухо и кандидат политологических наук, помощник президента Абхазии, директор Сухумского русского театра драмы Ираклий Хинтба. А между ними за столом сидел президент Абхазии Рауль Хаджимба, который и открыл форум вступительным словом – приветствием его участникам.
Глава абхазского государства отметил, что в наступающем 2018 году Абхазия будет отмечать две значимые юбилейные даты – 25-ю годовщину победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. и 10-летие признания Республики Абхазия Российской Федерацией как суверенного независимого государства. Визит президента Российской Федерации В.В. Путина 8 августа 2017 года в Абхазию вновь подтвердил союзнический и стратегический характер абхазско-российских отношений в условиях новых глобальных вызовов. В ходе визита прозвучали важные слова о том, что у России «совершенно особые отношения с Абхазией, мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, ее независимость».
Your browser doesn’t support HTML5
Историческая память, сказал Рауль Джумкович, играет особую роль в определении кавказской идентичности. Исторические сюжеты столетней давности гулким эхом отдаются в днях сегодняшних, разрывая хрупкий мир Кавказа уже в новых геополитических условиях. Оккупация Абхазии меньшевистским правительством Грузии в 1918 году перекликается с трагическими событиями 1990-х. Правительство Ноя Жордания, которое позиционировало Грузию как социал-демократическую республику, ввело обязательное грузинское подданство в Абхазии при выборах городских самоуправлений, тем самым лишив права голоса вместе с абхазами и русских, и армян, и греков, то есть все остальное население, кроме грузин.
Отголоском имперских амбиций Грузии начала века становится ее апеллирование к Западу как союзнику в новом столетии. Оторванность от русского мира – цивилизационного стержня всей грузинской истории последних трех столетий – очевидно, влияет сегодня на ее политику по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Но политические амбиции грузинской элиты радикально противоречат логике истории.
В ходе недавних переговоров с президентом России Владимиром Путиным Рауль Хаджимба сказал:
«...Мы договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности на Кавказе. А они имеются, это мы с вами хорошо видим. И они могут переместиться и на территорию Абхазии. Создание единого контура обороны и безопасности, предусмотренное Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, направлено на защиту всего Кавказа от военной угрозы и дестабилизации. Поддержание и укрепление безопасности Кавказа в широком смысле также подразумевает высокую роль и значение Абхазии как стратегического игрока в Кавказском регионе, потенциал которого все еще не задействован в полной мере».
С приветствием к участникам форума обратился также посол РФ в РА Семен Григорьев:
«Актуальность темы, которой посвящен форум, очевидна. Международный контекст развития обстановки на Кавказе обостряется день ото дня. Действия стран Запада, развернувших наступление на Россию и ее союзников буквально по всем направлениям, нельзя расценить никак иначе, как навязывание нам холодной войны. Присутствующие сегодня в зале помнят то, что происходило в годы, которые мы характеризуем как классическая холодная война между Востоком и Западом в 70-80-х и в начале 90-х годов. Сейчас это повторяется, возможно, даже по некоторым направлениям в более острой форме. Если тогда у Советского Союза вопрос с союзниками решался естественным путем, то сейчас он решается более сложно. За сохранение каждого союзника в орбите российских интересов приходится бороться. В этом плане существование дружественной братской Абхазии, являющейся стратегическим партнером РФ, является для России принципиально важным».
Выступивший затем с докладом кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков поднял ряд тем, вызвавших внимание аудитории. В частности, у него вызывают сомнения данные переписи населения Абхазии 2011 года, по которым число абхазов необъяснимо резко увеличилось и составило более 50 процентов всего населения республики (некоторые, правда, объясняют этот рост возвращением уехавших до этого в страны СНГ). Далее он коснулся темы возвращения в Абхазию грузинских беженцев и сказал:
«Наши коллеги на Западе сейчас вспоминают о возвращении беженцев. Якобы во всем мире беженцы вернулись в свои дома, а вот в Абхазии и Южной Осетии из-за того, что плохие Россия, абхазы и южные осетины, они вот не возвращаются. В Косово сейчас по анклавам живет 100 тысяч сербов, а в Сербии беженцев из Косово только – около 330 тысяч сербов. В Боснии и Герцеговине, где есть автономия – Республика Сербская, в которой более или менее могут жить сербы, было до войны в Югославии 1 млн 270 тысяч сербов, осталось 970 тысяч сербов. В Хорватии было 580 тысяч сербов, осталось около 130 тысяч. Страны, признанные членами ООН, да? Ну, Косово еще нет, но Хорватия, Босния и Герцеговина – они хорошие. Правда, беженцы туда не едут... Почему в данном случае Абхазия – крайняя?»
Абхазский политолог Лейла Тания, выступившая с докладом «Абхазия как фактор безопасности и развития Черноморско-Кавказского региона», тоже коснулась в качестве примера стран бывшей Югославии. Она заговорила о таком понятии, как «принуждение к признанию». Страны Запада, используя сейчас, в частности, вопрос о приятии Сербии в ЕС, добились от нее решения о референдуме, по результатам которого могут быть внесены изменения в конституцию страны, позволяющие признать независимость Косово. Абхазия тоже должна добиваться такого же от Грузии. (Тут, правда, журналисты, сидевшие рядом со мной, зашушукались: а кто, кроме России, будет участвовать в таком «принуждении к признанию» Грузии? Хорошо, конечно, если бы к нему подключились НАТО, США и ЕС, но...) Лейла Ибрагимовна закончила доклад так:
«В конце концов, поставим точку, нашу точку, российско-абхазскую, в нашей победе над агрессором. Поставим вопрос о фактической капитуляции Грузии, и, возможно, подобно тому, как это было на Потсдамской конференции – принятие решения о денацификации Германии... Я считаю, что сегодня Грузия демонстрирует пример национал-шовинистического государства, которое нуждается в оздоровлении идеологическом, политическом и так далее».
Выступивший в ходе обмена мнениями председатель президиума Конгресса народов Кавказа Али Татаркулов заявил, что если между Абхазией и Грузией вновь возникнет вооруженный конфликт, то северокавказские народы вновь выступят в защиту Абхазии. В то же время он убежден, что нужно налаживать взаимопонимание и добрые отношения между всеми народами Кавказа, в том числе абхазским и грузинским.
На форуме было принято решение о создании Международного Кавказского клуба, одна из целей которого заключается в содействии интеграционным процессам на Кавказе и укреплении мира в регионе. Сулиета Кусова-Чухо отметила в завершение, что встреча была очень плодотворной, и идею создания такого клуба поддержали президент Абхазии, посол России в Абхазии, представители гражданского сектора общественных организаций Северного Кавказа и научного сообщества Абхазии. Проект этого клуба также одобрен президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Конечно, у нас будет возможность выездных заседаний, вполне возможно, что будут проекты клуба, которые пройдут на других территориях, так как сфера наших интересов не ограничивается одним Кавказом. Это мобильный клуб, но основная дислокация будет в Сухуме», – сказала Сулиета Кусова-Чухо.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия