Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал ответственные ведомства прекратить смотреть сквозь розовые очки и применить превентивные меры для усиления безопасности государства. В экспертном сообществе разделяют это мнение – действия силовых ведомств, затративших более 20 часов на нейтрализацию трех террористов, породили много вопросов.
Прошло двое суток после завершения спецоперации в одном из районов Тбилиси, однако в СГБ так и не назвала имен трех ликвидированных боевиков. Единственный задержанный обвиняется по двум эпизодам, и в случае доказательства вины ему грозит до 17 лет тюрьмы. Об этом перед началом закрытого судебного заседания заявил представитель стороны обвинения Ираклий Маршания:
«Существует обоснованное подозрение, что задержанный является членом террористической организации. Кроме того, он обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Исходя из закрытого характера дела, я не имею полномочий предоставить дополнительную информацию».
Your browser doesn’t support HTML5
Он не назвал его имени. Со слов его адвоката, он является гражданином Российской Федерации.
Сегодня первый комментарий по поводу прошедших событий сделал президент страны. В довольно резких выражениях Георгий Маргвелашвили призвал исполнительные структуры со всей серьезностью отнестись к последним событиям:
«Происшедшее дало весьма наглядный ответ тем наивным надеждам, что Грузия находится в какой-то обособленной реальности, что ее минуют глобальные риски или какой-либо поначалу незначительный эпизод не обрастет осложнениями. Я призываю всех оценить вставшие перед нами риски и вызовы и перестать смотреть на все сквозь розовые очки».
Оценивая результаты прошедшей на днях спецоперации, главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили разделяет опасения президента. Большая длительность операции говорит о ненадлежащем координировании среди верхов, считает Аладашвили:
«На первом же этапе силовики упустили момент, когда боевиков можно было захватить внезапно, арестовав одного из них прямо перед домом. Это дало время остальным рассредоточиться и занять круговую оборону, ведя огонь из трех квартир. К чести непосредственных участников операции, они успели эвакуировать из подъезда людей, иначе в случае захвата заложников ситуация пошла бы по непредсказуемому сценарию. По другой счастливой случайности террористы не обладали гранатометами, иначе бы бронемашины стали легкой мишенью. Я не исключаю, что операция началась спонтанно, по инициативе одного из начальников спецслужб, который таким образом решил показать свою доблесть. Ситуация осложнялась тем, что боевики запаслись солидным арсеналом оружия. В конце концов руководство приняло решение по их ликвидации, и здание методично расстреляли из противотанковых гранатометов. Их сдача в плен была исключена, после их ликвидации в квартирах обнаружили массу неизрасходованных боеприпасов».
Теперь, по мнению Ираклия Аладашвили, конкретным ведомствам необходимо сделать надлежащие выводы и принять первоочередные меры для усиления профильных служб:
«Необходимо учесть, что эти люди (предполагаемые террористы) занимали пассивную оборону в замкнутом пространстве. Даже не хочется представлять, что бы произошло, если бы их было больше или они рассредоточились бы по городу, взяв заложников. Поэтому итоги операции, когда задержание или ликвидация трех боевиков прошла с такими сложностями, должна подтолкнуть руководителей страны к проведению всестороннего анализа. Да, общественности можно преподнести операцию как успех, но себя они не должны обманывать».
Что касается действий правительственных чиновников во время спецоперации, то, по мнению эксперта, они также содержали ряд изъянов. Власти просто обязаны были организовать временный пресс-центр и регулярно информировать общественность о ходе операции, а не отмалчиваться в течение 20 часов.