Статистика ВИЧ со 150 неизвестными

По минимальным подсчетам, если сопоставлять с тенденциями общемировой статистики, ВИЧ-инфицированных в Южной Осетии может быть приблизительно 100-150 челове

В рамках всемирной акции борьбы со СПИДом в Цхинвале прошла пресс-конференция с участием российских специалистов. Южная Осетия впервые подключилась к мероприятиям, которые проводятся во всем мире, начиная с 1988 года.

Министерство здравоохранения Южной Осетии подключилось к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. Журналистам приготовили пресс-релиз, который рассказывал о мероприятиях, которые пройдут по этому поводу в республике. Пресс-конференция с участием Минздрава РЮО, российских специалистов и сотрудников санэпиднадзора значилась в списке первой. После обозначения общемировой статистики заболеваемости СПИДом и показа специального видеоролика один из российских специалистов, Светлана Константинова, сообщила, что в этом году Южная Осетия впервые присоединяется ко всемирной акции.

Your browser doesn’t support HTML5

Статистика ВИЧ со 150 неизвестными

Представителей СМИ, естественно, интересовала прежде всего статистика по Южной Осетии. Продолжает Агунда Плиева, заместитель министра здравоохранения и социального развития: «К великому сожалению, статистических данных у нас нет. А единично выявленные случаи не отслеживаются, потому что человек, имея гражданство России, дальнейшее свое наблюдение продолжает в спеццентре Северной Осетии. И дальше мы об этом человеке ничего не знаем. Министерство здравоохранения, конечно же, было озадачено этой проблемой. У нас нет многих специалистов, и не зря в программу приглашенных российских специалистов пригласили специалистов именно по этому профилю».

Есть не статистические, а свои данные у комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Южной Осетии, которыми поделилась с журналистами глава ведомства Марина Кочиева: «Впервые обследование на ВИЧ-инфекцию по эпидпоказаниям были сделаны в мае 89-го года в нашей республике. И первый ВИЧ-положительный был выявлен в октябре 2006 года. С этого момента по сегодняшний день мы знаем о 16 случаях ВИЧ-инфицированных, из них со смертельным исходом – семь человек».

Российский советник министра здравоохранения Игорь Галь подчеркнул: по минимальным подсчетам, если сопоставлять с тенденциями общемировой статистики, ВИЧ-инфицированных в Южной Осетии может быть приблизительно 100-150 человек. Идет работа над появлением в республике и собственной службы по контролю за ВИЧ-заболеваемостью. Продолжает Игорь Галь: «В Указе президента о концепции развития здравоохранения на 2017-2021 годы те вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, поставлены как приоритет. Нам поставлена задача для отрасли здравоохранения и, соответственно, приглашенных российских специалистов и советника, – в конце этого года предоставить рабочие материалы по проекту создания службы, который должен быть потом утвержден в соответствующем порядке. Поэтому создание службы, то есть начало создания службы уже формируется».

О проекте специальной службы по профилактике и лечению ВИЧ-заболеваний в Южной Осетии журналистам рассказала и местный специалист Элеонора Джиоева: «Игорь Геннадиевич (Галь) совместно со Светланой Владимировной (Константиновой) вплотную занимаются разработкой этой концепции по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Что будет на выходе этой разработанной концепции? Предполагается организовать кабинет анонимного обследования, где будет производиться забор биологического материала, где будет оказываться психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам. В дальнейшем, наверное, будет расписываться курс лечения, наблюдения в динамике. И любой желающий сможет прийти в этот кабинет и выявить свой статус ВИЧ. Сейчас мы на стадии закупки новейших тест-систем».

Часть журналистов, находясь, видимо, под впечатлением от услышанного, предложила сделать проверку на наличие ВИЧ-инфекции у жителей республики принудительной. Но, как добавил Галь, «нормативная база, которая формируется в рамках создания спецслужбы, включает в себя большой правовой блок с точки зрения защиты прав пациента, включая «анонимность». Если мы не будет это соблюдать, мы также не сможем работать с тем объемом пациентов, которые должны быть. Они просто будут не выявляться, будут скрывать, и проблема, таким образом, не решится. А понятие «добровольности» и «анонимности не предполагает ущемления прав пациентов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия