Католикос-Патриарх Грузинской православной церкви Илия Второй принял неожиданное и важное решение: он назначил себе местоблюстителя, митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио. Это означает, что, в случае его смерти или недееспособности, последний возьмет на себя временное управление делами церкви и, что главное, организует выборы наследника Святым Синодом.
Формально это, конечно, не означает, что новым патриархом выберут именно его. Но все понимают шаг Илии однозначно: он хочет видеть своим преемником именно Шио. Синод вполне может сделать какой-либо другой выбор, но пойти против воли имеющего огромный моральный авторитет лидера может оказаться непросто.
Мы не можем знать, повлиял ли на патриарха кто-либо, но похоже, что это его личное решение, или, по крайней мере, он хотел создать именно такое впечатление. Он не консультировался с Синодом, и некоторые иерархи не скрыли своего неудовольствия по этому поводу. Сам митрополит Шио сказал, что тоже узнал об этом решении в самый последний момент.
Your browser doesn’t support HTML5
Илия имел полное право сделать то, что сделал: он заранее огласил свою волю, которую обычно выражают в завещании. Но это противоречит традиции – раньше такого не было. Почему патриарх решил ее нарушить? Самое очевидное объяснение – потрясшее церковь «дело о цианиде», которое, очевидно, связано с борьбой за наследство. В Грузии к версиям прокуратуры и суда многие относятся с недоверием, но суть дела можно подытожить так: в контексте хирургической операции, которую патриарху делали в Берлине, кто-то хотел отравить то ли его самого, то ли, если бы он не перенес операцию, конкурента из его окружения. Главное – созданное всем этим впечатление: борьба за наследие начнется сразу в момент смерти патриарха, и методы могут быть грязными. Илия все это хотел предотвратить.
Если мотив именно в этом, патриарх поступил мудро. Процесс наследования становится более предсказуемым, и причин для кривотолков и инсинуаций становится меньше.
Теперь самое интересное – персона предполагаемого наследника. Но здесь информации мало: никто не помнит его публичных высказываний, его имя не всплывало, когда рассматривали различные интриги внутри церкви. Возможно, патриарх выбрал его именно поэтому, как относительно нейтральную фигуру. О Шио лишь говорят, что он скромен и отличается от возможных конкурентов высоким уровнем теологического образования. Это, конечно, в его пользу, но мало говорит о том, каким он будет патриархом. Образованные люди могут придерживаться различных мировоззрений.
Самый обсуждаемый вопрос касается его связей с Российской православной церковью. Шио получил высшее теологическое образование в России, а до 2003 года был настоятелем грузинской церкви в Москве. Что упоминают чаще всех, – он друг детства и одновременно духовный наставник Левана Васадзе, приближенного к патриархии бизнесмена, известного своими радикально антизападными и пророссийскими взглядами. Кроме того, активно обсуждается версия, связывающая решение патриарха с октябрьским визитом в Тбилиси влиятельного российского митрополита Иллариона Алфеева: утверждают, что он мог намекнуть на Шио как на желательного с точки зрения РПЦ наследника.
Вполне возможно, что подобные предположения высосаны из пальца. Но то, что вопрос о наследнике патриарха обсуждают именно в геополитическом плане, неудивительно. Формально патриархат одобряет государственную политику евроинтеграции, но распространено и мнение, что церковь – главный проводник «мягкой силы» России. Если так, то очень важно, как видит возможный будущий руководитель этой крайне влиятельной организации фундаментальное направление развития страны.
В этой связи интересна вторая широко обсуждаемая новость, связанная с церковью, – визит крупной делегации ее иерархов в Вашингтон (в поездке принимали участие и представители некоторых других религиозных общин Грузии). Визит устроила неправительственная организация, которая до того возила похожую делегацию в Брюссель. Из отчетов об этих визитах можно заключить, что Православная церковь Грузии – не менее «прозападная» организация, чем ее правительство.
Один из самых активных представителей крайне консервативного крыла духовенства, отец Теодор Гигнадзе с удовлетворением обнаружил, что, оказывается, Америка очень даже консервативная и моральная страна, а на встрече в Национальном фонде демократии представители грузинского духовенства призвали американцев активнее бороться с российской пропагандой. Правда, еще один иерарх сокрушался, почему страна с такими ресурсами проигрывает России.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции