В эти дни вся Грузия обсуждает поноживщину, в результате которой погибли двое несовершеннолетних. Сейчас «Грузинская мечта» в спешке пытается показать обществу, что сделала вывод из случившегося и наконец намерена обратить внимание на проблему подростковой агрессивности.
Выглядит это крайне лицемерно – откормленные как на убой, всегда излучающие показной оптимизм и удовлетворение жизнью чиновники «ГМ» выходят на экраны со штампованными фразами в духе «улучшить», «усовершенствовать», «углубить», «создать комиссию», «сформировать межведомственную группу» и прочим бюрократическим бредом.
Из чего становится ясно: ничего они делать не собираются, да и если соберутся – не смогут, кишка тонка. Главное – как-нибудь протянуть время, потом все позабудут, и можно будет спокойно продолжить беззаботную житуху.
Также не удивлюсь, если по причине неэффективности создаваемой сейчас «межведомственной группы» будет создана специальная комиссия по контролю над ее работой. А заодно и еще одна комиссия, которая будет контролировать комиссию, которая контролирует «группу»...
На самом же деле для того, чтобы, если не уничтожить, то, по крайней мере, снизить уровень криминализации школ, не требуется никакая межведомственная группа и даже комиссия по ее контролю. Для этого нужно всего несколько конкретных шагов.
«Грузинская мечта» должна признать, что целенаправленная кампания против политики нулевой толерантности, которую многие годы вела тогдашняя оппозиция, а ныне власть, – была, мягко говоря, ошибочной. Признать, что нулевая толерантность была не капризом садистов и маньяков, как это любят выставлять «мечтатели», а жизненной необходимостью в умирающей стране, требующей срочного хирургического вмешательства.
Понять наконец, что Грузия – не Норвегия, и норвежские методы работы здесь вызовут у всех просто снисходительную улыбочку. В стране, в которой многие поколения вместо «здравствуй» говорили при встрече друг другу «жизнь ворам», увещеваниями и уговорами ничего не решить.
Понять, что речи в духе «насилие – не метод» – глупости. Нет, возможно, на Марсе жесткий курс действительно не работает, но на планете Земля он уже тысячи лет доказывает свою неизменную эффективность. Есть немало примеров этого и в Грузии.
Так, в 90-е годы страну терроризировали полулегальные банды, которые довели Грузию до того, что в пять вечера Тбилиси становился абсолютно пустым. Тогда многие говорили: ничего не поделаешь, эти ребята насытятся, соберут капиталы, структурируются, станут бизнесменами, и все закончится мирно, своим ходом.
Увы, никто никуда структурироваться не хотел, бандиты и не думали ни о каком бизнесе, а все деньги тратили на героин. В итоге, в 96-м году Шеварднадзе сделал одно из немногих хороших дел в своей жизни и разогнал эту малину. Тогда тоже говорили о «неэффективности насилия».
Еще один пример: 90-е – начало 2000-х годов войдут в историю Грузии как годы всеобщей и тотальной наркотизации. Что только не делали с наркоманами – возили их на лечение в Киргизию (к профессору Назаралиеву), науськивали на них попов, упрашивали, увещевали.
А в реальности все изменилось после того, как Вано Мерабишвили начал просто, тупо, без Библии и Назаралиева, сажать наркоманов. Конечно, наркотики остаются серьезной проблемой и сейчас, но ее масштаб даже близко несравним с тем, что было несколько лет назад...
«Мечта» должна также перестать смотреть на цифры. Сегодня мягкий подход к мелкой преступности и хулиганству – это просто стремление не портить себе статистику. Вчерашняя оппозиция, нынешняя власть, преуспела в свое время в пропагандистской кампании под названием «Почему в Грузии так много – аж 26 000 – заключенных?»
В рамках этой кампании создавалось впечатление, что Грузия – это какая-то законопослушная Финляндия, и вдруг, откуда ни возьмись, к власти в Хельсинки пришли какие-то маньяки, которые стали массово сажать в тюрьмы ни в чем не повинных и ни о чем не подозревающих финнов.
«Грузинская мечта» должна признать, что никаких «ни в чем не повинных мальчиков» в природе не существует, а существуют подколодные змеи, которых надо давить. И количество зеков в тюрьме должно завесить не от того, что об этом думают дармоеды из «Мечты», а от того, сколько народу заслуживает того, чтобы сесть. По мне так 26 000 – совсем не предел…
Прекратить все эти разговоры о социализации, об экономике и т.д. Все это – благоглупости. В 90-е годы самыми жестокими и беспредельными в Грузии были две банды – «Верийское братство» и «Кулинары» (по имени кулинарного магазина, рядом с которым эти гниды собирались). Так вот, обе банды были укомплектованы исключительно детьми из богатых и престижных семей, у которых не было проблем ни с экономикой, ни с социализацией, ни с перспективой на будущее.
«Мечте» пора понять, что 90% убийств в Грузии совершаются не по причине голодных детей, а исключительно ради самоутверждения. Это наследие воровского кодекса – воров уже нет, а пропагандируемый ими способ самоутверждения никуда не делся.
«Грузинская мечта» должна бить челом об пол и извиняться за то, что она сотворила с довольно эффективным и полезным институтом школьных приставов, низведя его до уровня вневедомственной охраны и сделав это только по одной причине – назло Саакашвили. Миша создал службу приставов, что ж, значит, мы ее развалим.
Надо было в те дни Мише выступить с отборной руганью в адрес приставов – услышав ее, «мечтатели» наверняка бы передумали и, наоборот, укрепили этот институт – опять же назло.
«Мечта» должна понять и признать: когда значительная часть ее сторонников говорили о «восстановлении попранного достоинства», то тут еще надо разбираться, что они под этим имели в виду. Особенно если учесть, что значительная часть населения Грузии вообще понятия не имеет о том, что есть настоящее достоинство.
В общем, «мечтатели» должны признать собственную неправоту и наконец начать принимать жесткие меры. Без оглядки на разгневанных папаш и мамаш, которые всегда будут защищать свое чадо. Без оглядки на неправительственный сектор, который будет требовать соблюдения норвежских процедур в Сальвадоре.
Без оглядки на поганое и лицемерное общественное мнение, которое очень скоро обо всем забудет и снова будет плакать по поводу того, как «наших мальчиков заставляют быть доносчиками».
Понять наконец что сегодня в Грузии есть две реально действующие академии – «академия застолья» и «академия улицы», и пока они не будут стерты с лица земли, – никаким другим академиям у нас не бывать...
Что-то мне подсказывает, что ничего из этого сделано не будет. «Анаконда» (кличка Иванишвили) стоимостью в 5,3 млрд долларов может плести хитрые интриги, но плыть против течения ей не дано…
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции