1 декабря 1951 года в Сухуме торжественно открылось здание железнодорожного вокзала. Красивое, белое, с высоким шпилем, оно стало в те годы гордостью сухумцев.
Одно из моих юношеских воспоминаний. Когда был подростком, добираясь домой, из школы, расположенной в центре города, порой сходил с троллейбуса и минут 15-20 слонялся по этому вокзалу, забитому, особенно осенью, пассажирами, а потом ехал дальше еще три остановки на троллейбусе. Зачем мне нужна была эта «остановка»? Ощутить на лице «ветер дальних странствий», почувствовать на минуту некое преимущество перед сотнями людей с чемоданами и баулами, поскольку я свободен от всех этих дорожных суеты и тягот? Даже самому мне сегодняшнему не так просто понять себя тогдашнего, 16-летноего. Но отчетливо помню, что слышал о подобных людях, которых в отдельные периоды их жизни тянуло в суету железнодорожных вокзалов в их городах.
Your browser doesn’t support HTML5
Сейчас та картинка сухумского вокзала вспоминается с ностальгией. Давно уже у нас стала расхожей фраза о том, что 14 августа 1992 года разделило жизнь в Абхазии на «до» и «после». Так вот, один из самых-самых наглядных примеров этого – Сухумский вокзал. Из 66 лет его истории чуть более половины – это полноценная круглосуточно неутихающая жизнь провинциального железнодорожного узла, а затем чуть менее половины – «мерзость запустения» и медленное превращение в руины.
Как известно, первыми после военных катаклизмов начинают возрождаться объекты, имеющие функциональную нагрузку. Сухумский вокзал – это нечто промежуточное. После окончания грузино-абхазской войны от него ходили электрички до Сочи, и вагоны их заполнялись – как наиболее дешевый вид междугороднего пассажирского транспорта. Но затем постепенно пассажиры стали все больше предпочитать более быстрые маршрутки и автобусы. Однако летом 2004 года впервые после окончания войны пошел пассажирский поезд «Сухум – Москва». Тогда же была приведена в мало-мальский порядок, покрашена фасадная часть вокзала, выходящая на привокзальную площадь. В настоящее время Сухумский вокзал принимает зимой поезд из Москвы раз в четыре дня, летом – по два состава в день из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Воронежа. Но и во время «пиковых» курортных нагрузок количество пассажиров, собирающихся на перроне перед отправлением поездов, по сравнению с советскими временами мизерное, и они абсолютно спокойно обходятся без переполненных когда-то залов ожидания. А единственное отремонтированное небольшое помещение в восточной части вокзала успешно справляется с функцией продажи билетов.
Вот так и тянулась в последние годы жизнь Сухумского вокзала, пока внимание общественности не оказалось на днях привлечено к ней интервью, которое дал в СМИ заместитель гендиректора РУП (республиканского унитарного предприятия) «Абхазская железная дорога» Игорь Маргания. Привлекал уже броский и категоричный заголовок – «Замглавы АЖД: надежды на восстановление Сухумского вокзала нет».
Надежда, сказал в интервью Маргания, умирает последней, но я ее не вижу, вокзал находится в удручающем состоянии, и никаких перспектив, к сожалению, не видно. Чтобы восстановить вокзал, необходимы капитальные вложения, Абхазская железная дорога не обладает такими средствами, а тем временем состояние здания все ухудшается. Кровля здания отсутствует, что приводит к постепенному разрушению стен вокзала, все стены намокают. Они обшиты известняком, добытым в свое время в карьере села Яштхуа, это легкий известняк, поэтому он подвержен разрушению.
В общем-то Маргания отразил реальную картину. А его пессимистичный взгляд на будущее можно объяснить желанием привлечь к бедственному положению вокзала внимание власти. Но гнев интернет-комментаторов публикации обрушился прежде всего именно на него: «Позорное заявление!»; «Гнать такого чинушу надо за такие заявления! Уроды моральные, шифер хоть купите, накройте вокзал, чтоб дальше не разрушался, продайте один лексус, суки!»; «В цивилизованной европейской стране за такие заявления чиновник на следующий день был бы уволен, а надзорные органы начали проверку денежных средств, которые почему-то отсутствуют на столь важный проект».
Кто-то выразил и недоумение: зачем, мол, ему понадобилось «вылезать» со своим интервью? Но этот форумчанин, на мой взгляд, проявил часто встречающееся непонимание причинно-следственной связи при появлении подобных публикаций. Я же сразу представил себе, как все было: 1 декабря – дата ввода вокзала в эксплуатацию, в СМИ обратили на нее внимание и решили выяснить, как обстоят дела с восстановлением вокзала. И «попался» Игорь Маргания…
Предположение мое подтвердилось сегодня при посещении РУП «Абхазская железная дорога», расположенного через дорогу (чуть наискосок) от вокзала. Правда, ни Маргания, ни гендиректора АЖД Вартагава, который несколько месяцев назад сменил своего многолетнего предшественника Гурама Губаза, я на месте не застал и разговаривал с первым замом гендиректора Мироном Агрба. Тот объяснил:
«Да, действительно АЖД не располагает на сегодня средствами, чтобы восстановить здание вокзала. В какую сумму это обойдется, сказать не могу, надо делать проектно-сметную документацию. Но и заказывать ее – это тоже тратить немалые деньги, а у нас нет никаких гарантий, что проект в ближайшие годы окажется востребованным. Что касается консервации здания для защиты от осадков, то мы установили козырьки, а кровлю в целом сделать сами не можем – опять же из-за отсутствия на это средств».
Мне вспомнилось, что пару лет назад два стоящих напротив моего дома и пустующих трехэтажных здания довоенных общежитий покрыли металлической кровлей, и теперь они стоят, не подвергаясь дальнейшему разрушению от осадков. Понятно, что затраты на консервацию этих кирпичных коробок и здания вокзала несравнимы. Но, с другой стороны, понадобится ли в будущем восстанавливать эти коробки или на их месте появятся что-то иное – большой вопрос, здание же Сухумского вокзала терять очень жалко.
Да, сегодня оно «полуфункциональное», но надо смотреть и в будущее. Кроме того, для множества туристов именно с него начинается столица Абхазии. Помню, как несколько лет назад некий сочинский фотограф выложил в Сеть ужасные снимки «внутренностей» Сухумского вокзала; было очень обидно и стыдно.
Среди интернет-комментариев упомянутого интервью особое внимание привлек следующий: «Мы все помним, и в прессе писалось, что инвестор хотел за свой счет восстановить вокзал Сухума, даже мусор вывезли какой-то, и что? Как всегда, ЖАДНОСТЬ, ТУПОСТЬ И ЗАВИСТЬ овладели местными чиновниками, и по итогу ничего не получилось... С него потребовали откаты, при этом не давая ему хоть что-то там потом иметь после завершения работ.... Моральные негодяи – те, кто помешал ремонту «лица» нашей столицы... Люди, сами подумайте, что видят первым те, кто приезжает на поезде? Это разбитый, превратившийся в туалет наш вокзал ЖД... А потом мы возмущаемся комментариями гостей, что в Абхазии нечего не делают, все ленивые».
Поскольку в комментарии нет никаких имен и дат, трудно проверить, был ли действительно такой потенциальный инвестор. Мне что-то смутно припоминается, но тут важны детали, и необходимо было бы прежде всего выслушать «другую сторону». А как ее выслушать, если неизвестно, о каких чиновниках идет речь. Мирон Агрба сказал мне, что о таком эпизоде ничего не слышал. Он, правда, в руководстве АЖД недавно.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия