Как СМИ Грузии и соседних стран освещают вопросы, связанные с жизнью мусульманской общины? Откуда черпают информацию грузинские мусульмане и как они сами оценивают работу журналистов? Ответы на эти вопросы легли в основу сразу трех исследований, подготовленных Фондом развития медиа.
Представителям мусульманской общины, проживающим в Аджарии, Квемо Картли и Панкиси, показывали сюжеты и публикации, подготовленные различными СМИ. Члены фокус-групп в возрасте от 18 до 29 лет после просмотра должны были ответить, что в материалах показалось им неприемлемым или обидным.
Так, например, многие из мусульман полагают, что религиозные праздники грузинские СМИ освещают неполноценно, часто в сюжетах телекомпаний сами мусульмане выступают в качестве некого фона, в роли объектов, а не субъектов. К примеру, премьер-министр поздравляет каких-то абстрактных мусульман с окончанием священного месяца Рамадан, но самих мусульман не видно. Вот как реагировали участники исследования:
Your browser doesn’t support HTML5
«Это хорошо, что они приезжают и поздравляют, но в таких сюжетах часто не хватает комментариев и оценок тех людей, о ком и есть этот сюжет».
Представителей общины спросили также, должны ли СМИ транслировать ксенофобские заявления политиков. Мнения разделились. Часть опрошенных полагает, что тиражировать подобное не стоит, поскольку это только укрепляет негативные стереотипы в отношении мусульман в обществе. Но есть иной взгляд:
«Если это не будут освещать, можно ведь ошибиться и выбрать такого человека на выборах».
Кроме того, опрошенные высказались негативно в отношении публикаций, в которых ислам хоть в какой-то мере отождествляется с терроризмом.
«Когда Андерс Брейвик убил более 70 человек, никто не упомянул, что он был христианином, буддистом или еще кем-то. Когда же мусульманин (совершает преступление), там всегда на первом плане выступает его принадлежность к религии».
Всего в рамках исследования было опрошено более 50 человек, рассказывает Софо Гелава, представляющая Фонд развития медиа.
«В основном они рассказывали о том, как определенное освещение событий влияет на их ежедневную жизнь, приводили примеры из жизни. Они говорили о том, что при таком освещении темы они всегда будут восприниматься обществом как некая угроза. В Аджарии, например, наиболее болезненным был вопрос интеграции мусульман (в грузинское общество). Для многих является непостижимым, как это гражданин Грузии, грузин по национальности, может быть мусульманином».
Для преобладающего большинства опрошенных (93,9%) основным источником информации являются грузиноязычные СМИ. Впрочем, тех, кто дополнительно следит за СМИ, вещающими на других языках, тоже немало – 37,1%. В основном это российские, азербайджанские и турецкие источники.
Фонд развития медиа в течение трех месяцев наблюдал за тем, как подают информацию СМИ четырех стран, говорит директор фонда Тамар Кинцурашвили:
«Сравнение показало, что в грузинских СМИ доминантная тема – права человека. О них шла речь, к примеру, в деле Афгана Мухтарлы. А российские СМИ, руководствуясь политическими мотивами, часто нагнетают (обстановку) в ходе освещения темы терроризма и конфликта на Ближнем Востоке. Здесь мы сталкиваемся как с манипуляциями, так и с нарушениями журналистского нейтралитета. В этом отношении в Грузии (негативным) исключением являются те онлайн издания и небольшие телекомпании, которые прямо связаны с Россией или теми политическими партиями, у которых внешний ориентир – пророссийский».
Теолог Бека Миндиашвили полагает, что это самое масштабное и подробное исследование, которое когда-либо было проведено в Грузии по теме. Если говорить об оценке работы грузинских СМИ, то, по его словам, сейчас положение лучше, чем еще пять лет назад. Тогда, говорит Миндиашвили, можно было назвать лишь пару СМИ, которые в ходе освещения мусульманской тематики руководствовались определенными стандартами. Сегодня же мы говорим о нескольких СМИ, которые их нарушают, как об исключениях, считает теолог.