«Алания: образы прошлого» – визуализация истории

Владикавказский зритель с интересом посещает выставку и охотно отзывается на приглашение совершить путешествие во времени

Выставка «Алания: образы прошлого» открылась во Владикавказе. В залах Союза художников Северной Осетии представлены картины, специально созданные к 1100-летию крещения Алании.

Художники Северной Осетии представили свои работы на конкурсе, организованном Владикавказской и Аланской епархией и Союзом художников РСО-Алании. Восемнадцать мастеров воссоздали в живописи и графике исторические эпохи, отражающие древнюю историю осетинского народа. На выставке представлено 43 художественных произведения не только молодых авторов, но и именитых художников.

Your browser doesn’t support HTML5

«Алания: образы прошлого» – визуализация истории

Представитель Владикавказской и Аланской епархии, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Игорь Кусов рассказал «Эху Кавказу» о том, как религия и культура могут возродить интерес к национальной истории. По его словам, при подготовке к конкурсу не было обязательным условие, чтобы работы были связаны именно с православием:

«Православие – это неотъемлемая часть исторической Алании. Нам также важна вся история, и в данном случае церковь традиционно активно участвует в этом. Мы уже успели пожить во времена, когда живопись, культурный фон были связаны с военным прошлым Алании, но наши предки не только воевали. У них была письменность, мы наблюдаем из года в год новые открытия, памятники письменности. И здесь, слава Богу, в картинах художники зафиксировали общую историю, ее разностороннюю часть, где были взлеты и падения. Трагизм в картине «Задалески Нана»... Видим на картине, как отдыхает в перерыве Сосланбек Едзиев, представитель той самой национальной осетинской культуры, о которой мы сегодня говорим, в жизни которого и в творчестве присутствовала эта неотъемлемая часть – христианство и вера, связанная с традиционностью».

Перед участниками конкурса «Алания: образы прошлого» были поставлены строгие требования – соблюдение исторической достоверности и правдивости в воссоздании прошлого Алании. Художники изучали исторические документы, изучали уникальные экспонаты археологии и этнографии в Музее древностей Алании, беседовали с учеными-историками из Института истории и археологии РСО-Алании.

Говорит координатор конкурса живописи и графики «Алания: образы прошлого» Фатима Дзугкоева:

По произведениям народного художника Осетии Жоржа Гасинова можно изучать древнюю историю осетинского народа. Жорж Гасинов рассказал «Эху Кавказа» о серии портретов исторических личностей.

«Я читаю исторические документы, изучаю и черпаю вдохновение в истории как ученик Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева. Я их считаю своими учителями, но иду своим путем. Вот моя работа «Царица Амага», я создал ее костюм, воспроизвел достоверно конницу, скачущую в сторону степи. Изобразил, создал эту царицу, основываясь на материалах археологических раскопок, древних артефактов. Сарматская царица Амага (конец III – начало II в. до н. э.) была политиком, государственным деятелем. Амага – древнее осетинское женское имя, но означает «мужественность и храбрость». Здесь моя работа, портрет гениального мыслителя, скифского царевича, философа Анахарсиса (начало VI в. до н.э.). Я пользовался иллюстрацией, где он в древности был изображен в профиль, а я создал его в другом ракурсе, показал в анфас. Здесь изображена легендарная спасительница осетинских детей Задалески Нана, укрывшая в горах детей от нашествия беспощадного полководца Тимура. Вот эта работа – это портрет скифского царя Атея (ок. 451-340 гг. до н.э.), погибшего в 90-летнем возрасте в бою с отцом Александра Македонского Филиппом II. Царь Атей выступил объединителем скифских племен, при нем была воздвигнута столица Скифии – Неаполь Скифский...».

Владикавказский зритель с интересом посещает выставку и охотно отзывается на приглашение совершить путешествие во времени и посетить древнюю Аланию. Рассказывает координатор выставки Фатима Дзугкоева:

«Это совершенно естественно, что у каждого человека есть желание увидеть, как жили его предки, во что одевались, как проводили свой досуг и в каких войнах участвовали. И, конечно, это вызывает интерес у любого человека, у представителей любого этноса есть потребность увидеть эту историю. Увидеть ее можно не только в кино, но и на полотнах художников».

Историческую достоверность представленных работ будет оценивать специальная комиссия – представители Союза художников и Владикавказской и Аланской Епархии, историки и общественные деятели. Художники уделили особое внимание историческому костюму – воссоздали аутентичные орнаменты, предметы быта, одежду древних скифо-сарматских воинов и средневековых алан, а также элементы конской упряжи. Выставка продлится до 23 декабря.