После Татарстана Генпрокуратура России проверила и школы Кабардино-Балкарии на предмет соблюдения федерального законодательства, касающегося изучения родного языка.
В июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям Владимир Путин подчеркнул, что изучать национальные языки – это добровольное право, а не обязанность.
«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – сказал тогда президент.
Спустя месяц президент России отдал поручение Рособрнадзору и Генеральной прокуратуре проверить, как в субъектах соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных и государственных языков республик.
Первым субъектом был Татарстан, где татарский язык имеет статус государственного наравне с русским и в равных объемах обязателен для изучения в школах, причем для учеников всех национальностей.
Your browser doesn’t support HTML5
В общей сложности там проверка школ выявила около четырех тысяч нарушений федерального закона.
В северокавказских республиках внимательно следили за тем, как сопротивлялся Татарстан и как федеральный центр принудил Казань исправить выявленные нарушения федерального законодательства, например, сократить изучение татарского языка с 5-6 часов в неделю до двух часов, как в республиках СКФО.
Я слышал такие мнения от людей, обеспокоенных утратой родного языка молодежью: «Если сломают Татарстан, то и нам ничего не светит».
Теперь очередь дошла и до Кабардино-Балкарии, где прокуратура так же проверила школы республики не предмет соблюдения федерального закона «Об образовании».
Говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:
«Сейчас родной язык в школе преподают три часа в неделю. Этого катастрофически мало, учитывая возросшую агрессивность языковой среды, в которой растут наши дети. Но даже на этот минимум сейчас покушается федеральный центр. Прокуратура после проверки в нескольких школах потребовала со следующего года убрать изучение родного языка в 10 и 11 классах».
Статья 14 «Язык образования» федерального закона об образовании гласит:
«Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации...»
Т.е. речь не идет о полном среднем образования, а значит, и об изучении языка в 10 и 11 классах.
Кроме того, прокуратура указала на добровольное изучение языка. С одной стороны, это освобождает учеников некабардинской и небалкарской национальностей от необходимости учить местные языки. И это, наверное, справедливо. Но, с другой стороны, закон освобождает от обязательного обучения также кабардинских и балкарских учеников, с чем Аслан Бешто категорически не согласен. Вполне понятно, говорит общественник, что процесс образования или воспитания во многом сопряжен с принуждением – добровольно и математику никто изучать не станет.
Черкесские общественники бьют тревогу по поводу того, что количество носителей родного языка сокращается из года в год. Язык общения в городах, где живет большая часть населения, – русский. Родители весь день на работе и просто не в состоянии противостоять ассимиляции своих детей. В школьном курсе они видят одну из немногих возможностей сохранения языка, но государство, наоборот, – только сокращает часы.
Аслан Бешто говорит, что как представитель общественности в 2012 году принимал участие в парламентских слушаниях, когда обсуждались поправки к региональному законодательству, касающиеся изучения родного языка.
«Тогда черкесские общественники предоставили 18 поправок в проект закона. Ни одной из них принято не было. После наших возмущений председатель парламентского комитета по образованию Муаед Дадов в неформальной беседе тогда заявил, что эта задача поставлена федеральным центром и от ее выполнения зависит его дальнейшая карьера.
– Какие поправки вы тогда вносили?
– От увеличения количества часов родного языка до начального образования на родном языке. Конституция Кабардино-Балкарии гарантирует сохранение национальных языков и культуры, но в чем выражаются эти гарантии, до сих пор нигде не прописано».
По словам Аслана Бешто, теперь общественность республики с тревогой ждет следующей, третьей редакции федерального закона «Об образовании».
Всех беспокоит один вопрос: будет ли продолжен курс на сокращение родного языка или все-таки центр оставит хотя бы то немногое, что осталось в школьной программе:
«Если эта тенденция продолжится, то она приведет к полному сворачиванию родного языка в школах. Возможно, это кажется кому-то выходом из положения, дескать, ассимиляция национальных меньшинств является хорошим способом решения межнациональных проблем. Но мы прекрасно понимаем, что чем сильнее давление, тем сильнее противодействие. Я думаю, это может привести только к росту протестных настроений».