Жесткие заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о России в Тбилиси оценивают как поддержку Грузии, а утверждение президентом Дональдом Трампом оборонного бюджета США на 2018 год – материальным проявлением этой поддержки. Тем не менее часть грузинских наблюдателей считают, что этой поддержки могло быть больше.
Торжественный дух, царивший в комнате Рузвельта в Белом доме, когда президент Дональд Трамп подписывал оборонный бюджет США за 2018 год, почувствовали и в Тбилиси. «Акт авторизации национальной обороны США» – так называют в США документ, определяющий военные расходы страны, – касается и Грузии. В принятом сенатом в сентябре и подписанном накануне президентом Трампом документе говорится о необходимости военной помощи Грузии в связи с агрессивной политикой России. Правда, в своих ремарках перед подписанием бюджета на будущий год президент Трамп упомянул только Северную Корею. Но и слова Дональда Трампа о том, что сокращение военного бюджета остается в прошлом, обнадежили и в Грузии:
Your browser doesn’t support HTML5
«В последние годы наши военные претерпели серию глубоких сокращений бюджета, которые серьезно повлияли на нашу готовность, сократили наши возможности и наложили существенное бремя на наших бойцов. История учит нас, что, когда ты ослабляешь свою оборону, ты «приглашаешь» агрессию. Лучший способ предотвратить конфликт – быть подготовленным (к нему), реально подготовленным. Только тогда добро будет сильным, мир будет побеждать».
Эти слова Трампа для грузинского военного обозревателя Георгия Цквитава являются воплощением того, что США потратят более 100 миллионов долларов на реформу системы обороны Грузии:
«Вы знаете, что Грузия с 2008 года добивалась согласия на закупку противотанкового ракетного комплекса «Джавелин». И только в конце 2017 года стало известно, что Грузия в 2018 получит такую возможность. Помимо этого, представители руководства военных сил США в Европе часто гостят в Грузии, сам вице-президент Майк Пенс приезжал. Такие визиты указывают на то, что идет интенсификация двусторонних отношений. И военный бюджет США, – в том числе, это сигнал о том, что Грузия не одна, США рядом с ней».
В этом контексте рассматривает военный обозреватель Георгий Цквитава и выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Атлантическом совете в Вашингтоне. Там глава внешнеполитического ведомства, хоть и упомянул Грузию, но говорил об агрессии России в Восточной Украине:
«Вторжение России в Украину – это то, чего мы не можем принять... И это является основанием для очень жесткого режима санкций, который США и Европа установили России, и режим не изменится до тех пор, пока не будет прекращено вторжение России в Украину и не будет восстановлена территориальная целостность Украины».
Госсекретарь также заявил, что США никогда не согласятся на аннексию Крыма:
«Мы вернемся к вопросу Крыма. Я знаю, что президент Путин дал понять, что этот вопрос не попадет на стол обсуждений. Но это в какой-то момент случится».
Представитель грузинского филиала Атлантического совета Георгий Мучаидзе доволен жесткими посланиями Тиллерсона к Москве и тем, что глава внешнеполитического ведомства подчеркнул единую позицию США и Евросоюза по данному вопросу. Но для Георгия Мучаидзе было бы предпочтительнее, если бы в жесткой речи Тиллерсона прозвучала Грузия:
«Думаю, недостаточная активность нашей дипломатии стала виной тому, что в заявлениях об условиях отмены санкций против России вместе с вопросом деоккупации Украины не ставится и вопрос деоккупации грузинских территорий».
Георгий Мучаидзе уверен, что рано или поздно единая и жесткая позиция Запада в отношении России даст положительный результат и Москва отступит. Оптимизм в него вселяет история, ведь такую же политику США и Западная Европа вели и против Советского Союза. И еще, по мнению Георгия Мучаидзе, грузинские власти должны следовать рекомендациям США, ЕС и евроатлантических структур по осуществлению реформ для усиления демократии и верховенства закона.
В этом с ним соглашаются и те грузинские наблюдатели, которые не разделяют мнения о том, что «Грузинская мечта», желая не обострять отношения с Россией, не ведет активную дипломатическую работу с западными партнерами.