Беслан Цвинария: «Это прямая контрабанда»

Председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Беслан Цвинария

В Сухуме в АРСМИРА прошла пресс-конференция с председателем Государственного таможенного комитета Абхазии Бесланом Цвинария. На 10 декабря 2017 года по таможенным сборам идет отставание на 574 млн рублей. Оказалось, что оно связано с функционированием между российским и абхазским КПП на р. Псоу трех магазинов беспошлинной торговли.

В 2016 году внешнеторговый оборот Абхазии составил 24 млрд 500 млн рублей, из них импорт составил чуть больше 19 млрд рублей, а экспорт – 5,5 млрд рублей. В бюджет было начислено 1 млрд 700 млн рублей.

В нынешнем году ситуация существенно изменилась. Председатель Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Беслан Цвинария, который был назначен на этот пост в сентябре нынешнего года, проинформировал: «По состоянию на 10 декабря в бюджет поступили платежи на сумму 1 млрд 476 млн рублей. Это на 147 млн рублей меньше, чем было в прошлом году. Есть у нас еще и плановые обязательства, которые сегодня, к сожалению, не исполняются. И у нас отставание по состоянию на 10 декабря было 574 млн рублей. Проведенный анализ привел меня к таким выводам, что основную массу платежей в разрезе всей товарной номенклатуры по импорту и экспорту на 70% составляют подакцизные товары – это табачные и винно-водочные изделия. Исполнение товарооборота этого года по сравнению с 2016 годом по акцизной продукции идет на 72%. По табачным изделиям в единицах (штуках) по сравнению с прошлым годом на 91% выполнение, но в стоимостном выражении это составляет 67%».

Your browser doesn’t support HTML5

Беслан Цвинария: «Это прямая контрабанда»

Ситуацию с табачными изделиями Беслан Цвинария объяснил тем, что многие люди стали завозить и покупать более дешевые сигареты.

Проблемы, связанные с падением сборов платежей за провоз винно-водочных товаров, он связал с работой на территории КПП «Псоу» трех магазинов беспошлинной торговли. Беслан Цвинария сообщил: «Магазины беспошлинной торговли располагаются на выходе из страны. В силу обустройства нашей границы так получилось, что эти магазины не являются в классическом понимании магазинами беспошлинной торговли, потому что наши граждане, возвращаясь домой, могут зайти в эти магазины, приобрести там товары и занести их внутрь страны. Нормы провоза алкогольной продукции – три литра на человека, но сегодня наши граждане начали приобретать там товары в больших количествах, чтобы ставить их на свадебные столы. Представьте себе, товарооборот этого года по алкоголю упал на 27%, это значит, что существенные объемы попадают на наш внутренний рынок. Если это назвать своим именем, то это прямая контрабанда».

Причем оборот только одного из трех магазинов беспошлинной торговли составляет 5% от импортного товарооборота Абхазии.

В настоящее время Государственный таможенный комитет и таможенный пост «Псоу» нацелены на решение этой проблемы и противодействие контрабанде, потому что она наносит серьезный урон и местным участникам внешнеэкономической деятельности. Они завозят в Абхазию алкогольную продукцию, оплачивают все сборы и платежи и не могут потом ее реализовать.

Беслан Цвинария также сообщил, что ГТК получил от Федеральной таможенной службы России новое оборудование, которое позволит повысить прозрачность таможни и облегчит работу сотрудникам таможенных постов. «Ленточный аппарат» и портативная переносная рентгеновская установка «Норка» пока не вводятся в эксплуатацию из-за того, что нет специалистов, которые могут их обслуживать. Но в ближайшее время в Абхазию приедут российские специалисты, которые помогут наладить оборудование и обучат сотрудников абхазской таможни.

На вопрос о том, какой объем товаров и каких именно проходит через абхазо-грузинскую границу и КПП «Ингур», по мнению Беслана Цвинария, сегодня никто в Абхазии ответить не сможет, потому что никто не ведет учет, а грузы пересекают границу через реку Ингур обходными путями. Он считает, что на КПП «Ингур» надо решать вопрос взимания таможенных платежей. Письмо с соответствующими предложениями направлено в администрацию президента примерно неделю назад, и таможенники надеются, что их предложения будут учтены и проработаны.

На 10 декабря 2017 года было собрано 732 млн рублей налога на добавленную стоимость, это на три миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

В Государственном таможенном комитете работают 373 сотрудника, 30 из них в пенсионном возрасте. В отделе кадров таможни лежит около 500 заявлений о приеме на работу. Уже несколько лет в Сухумском открытом институте работает факультет, выпускающий специалистов таможенного дела, всех их трудоустроить невозможно. ГТК планирует провести аттестацию своих сотрудников, а новых принимать по результатам психологического тестирования и на основании заключения квалификационной комиссии.

В 2017 году бюджет ГТК увеличили на пять миллионов рублей, на эти средства будет приобретаться рабочая форма для сотрудников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия